15°C 18°C
Bento Gonçalves, RS
Publicidade

Risoto de cordeiro com pinhão

Uma receitinha que é a cara e a delícia do inverno para preparar em casa sem maiores transtornos.

15/04/2020 às 11h58 Atualizada em 27/04/2020 às 12h11
Por: Marcelo Dargelio Fonte: DIVULGAÇÃO
Compartilhe:
DIVULGAÇÃO
DIVULGAÇÃO

Com a chegada do inverno e das baixas temperaturas, o clima é ideal para o consumo de alguns alimentos. Mesmo para aqueles que detestam ver os termômetros marcando que o clima esfriou, há bons motivos para comemorar. Isso porque essa é também a época do pinhão.

Semente da araucária, árvore abundante no estado do Paraná, o pinhão é muito confundido com a fruta que lhe dá origem. Na verdade, o fruto da araucária é a pinha, onde encontramos a semente, isto é, o pinhão.

Ingredientes

200 gramas de arroz carnaroli

700 ml de caldo de carne

50 ml de vinho branco

40g de cebola

3g de alho

30ml de azeite de oliva

80g de manteiga

150g de pinhão descascado

250g de cordeiro

50g de queijo ralado

sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Cozinhar o pinhão em água, descascar, cortar em lâminas, refogar na manteiga e reservar.

Refogar o cordeiro no azeite ou na manteiga e reservar.

Refogar a cebola e o alho até ficar transparente. Acrescentar o arroz e o vinho branco. Quando evaporar, ir acrescentando o caldo aos poucos, à medida que for sendo absorvido, mexendo sempre. Temperar com sal e pimenta. Quando o arroz estiver al dente, faltando uns cinco minutos para ficar pronto, acrescentar os cubos de cordeiro e os pinhões, mexer e verificar o tempero. Finalizar com queijo ralado e decorar com alguns pinhões e salsinha picada.

Risoto de Cordeiro com Pinhão: a receita da leitora Elisa Boeira é ...

Nutrientes do pinhão

De acordo com a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA) 100g do fruto cozido contem 3,15g de proteína vegetal, 33,2g de carboidrato disponível, 10,7g de fibra alimentar e 176 calorias. O pinhão contém também vitaminas e minerais,  com destaque para o potássio – 728mg/100g.

Atenção, as pesquisas indicam que existem diferenças na composição do alimento cru e do cozido em água. Isso é devido, principalmente, ao aumento na umidade após o cozimento. Ao se cozinhar a semente, alguns minerais acabam sendo perdidos na água.

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários