15°C 18°C
Bento Gonçalves, RS
Publicidade

Talharim: aprenda a fazer a massa e duas opções de molhos

Talharim é uma receita para os apaixonado que gostam de preparar massas caseira. Um prato muito saboroso!

25/03/2020 às 21h12 Atualizada em 08/04/2020 às 12h05
Por: Marcelo Dargelio Fonte: Divulgação
Compartilhe:
Divulgação
Divulgação

O Talharim, ou Tagliatelle, em italiano, é uma das massas mais tradicionais da Itália e teve origem no século 13, na região da Sicília. O macarrão achatado, cortado em tiras finas, surgiu na Sicília, sul da Itália, com nome de talharim.

Talharim e uma receita caseira de massa, muito fácil e não tem mistério o preparo! 

Você só precisa de:

2 Ovos

500 Gramas  farinha de trigo

1 Colher de azeite

Colher rasa de sal

PREPARO

Coloque tudo em uma vasilha grande

Adicionar água aos poucos até a massa desgrudar das mãos

Dividir corte a massa em 3 parte

Abrir esticando com rolo ou passar no cilindro

Enrole em formato de rolinhos e corte com a faca

Espalhe a massa sobre a mesa

Misture um pouco amido de milho na massa para não ficar grudando umas nas outra

Talharim ao Pesto – Tempo de Preparo: 20 minutos | Rende: 2 porções

Ingredientes

– 1 maço de manjericão fresco

– 2 dentes de alho esmagados

– ¼ de xícara (chá) de castanhas de caju

– 4 colheres (sopa) de azeite extra virgem

– 2 batatas médias descascadas cortadas em pedaços pequenos

– 80 gramas de vagem cortada em pedaços pequenos

– 350 gramas de macarrão talharim

– 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

– Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

No liquidificador, coloque o manjericão fresco, o alho e a castanha.

Bata bem e depois vá acrescentando o azeite aos pouquinhos,  sem parar de mexer.

Passe todo o molho que se formou para uma vasilha e reserve.

Numa panela, coloque as batatas e a vagem, com um pouquinho de água e uma leve pitada de sal.

Cozinhe em fogo médio, com panela parcialmente tampada por uns 10 minutos, ou até que fiquem al dente. Reserve sem escorrer a água que restou do cozimento.

Em seguida cozinhe o macarrão talharim até ficar al dente.

Escorra a água do macarrão e coloque em uma travessa.

Misture o molho de manjericão com os legumes cozidos e cubra o macarrão com essa mistura. Mexa bem para incorporar o molho à massa.

Se necessário, aqueça em forno micro-ondas e sirva em seguida com queijo parmesão ralado por cima.

Resultado de imagem para MOLHO PARA MASSA TALHARIM

Talharim com tomate e manjericão

Ingredientes

3 dentes de alho;

60g de cebola cortada em pequenos pedaços;

400g de tomate sem sementes cortado em cubos;

400g de talharim seco;

Manjericão fresco;

Sal e Pimenta calabresa (ou do reino); e

Azeite de oliva.

Modo de Preparo

Coloque bastante água para ferver com uma colher de sal. Corte a cebola em pequenos pedaços, retire a semente dos tomates e corte em cubos. Refogue a cebola no azeite e coloque os dentes de alho inteiros, amassados e sem pele. Não deixe o alho e a cebola pegarem cor, antes disso, coloque os tomates para interromper a cocção. Enquanto a cebola está sendo refogada a água deve entrar em ebulição. Comece a cozinhar o talharim.

Continue refogando o tomate e, se achar que o tomate está ficando muito seco, coloque uma ou duas colheres de sopa da água em que o talharim está sendo cozido. O amido liberado pela massa faz com que o molho engrosse e a ideia não é fazer um molho de tomate aguado, e sim, com pedaços de tomate bem macios e o pouco de líquido bem consistente e que grude na massa. Acerte o sal e pimenta, se tiver pimenta calabresa use-a para deixar o sabor mais interessante com os tomates.

Na embalagem do talharim está escrito o tempo recomendado, retire-o quando estiver macio mas ainda com uma resistência. Escorra a água e junte-o ao tomate para terminar a sua cocção. Finalize com folhas de manjericão e, se desejar, lascas de queijo parmesão ou outros de sua preferência.



* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários