O Talharim, ou Tagliatelle, em italiano, é uma das massas mais tradicionais da Itália e teve origem no século 13, na região da Sicília. O macarrão achatado, cortado em tiras finas, surgiu na Sicília, sul da Itália, com nome de talharim.
Talharim e uma receita caseira de massa, muito fácil e não tem mistério o preparo!
Você só precisa de:
2 Ovos
500 Gramas farinha de trigo
1 Colher de azeite
1 Colher rasa de sal
PREPARO
Coloque tudo em uma vasilha grande
Adicionar água aos poucos até a massa desgrudar das mãos
Dividir corte a massa em 3 parte
Abrir esticando com rolo ou passar no cilindro
Enrole em formato de rolinhos e corte com a faca
Espalhe a massa sobre a mesa
Misture um pouco amido de milho na massa para não ficar grudando umas nas outra
Talharim ao Pesto – Tempo de Preparo: 20 minutos | Rende: 2 porções
Ingredientes
– 1 maço de manjericão fresco
– 2 dentes de alho esmagados
– ¼ de xícara (chá) de castanhas de caju
– 4 colheres (sopa) de azeite extra virgem
– 2 batatas médias descascadas cortadas em pedaços pequenos
– 80 gramas de vagem cortada em pedaços pequenos
– 350 gramas de macarrão talharim
– 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
No liquidificador, coloque o manjericão fresco, o alho e a castanha.
Bata bem e depois vá acrescentando o azeite aos pouquinhos, sem parar de mexer.
Passe todo o molho que se formou para uma vasilha e reserve.
Numa panela, coloque as batatas e a vagem, com um pouquinho de água e uma leve pitada de sal.
Cozinhe em fogo médio, com panela parcialmente tampada por uns 10 minutos, ou até que fiquem al dente. Reserve sem escorrer a água que restou do cozimento.
Em seguida cozinhe o macarrão talharim até ficar al dente.
Escorra a água do macarrão e coloque em uma travessa.
Misture o molho de manjericão com os legumes cozidos e cubra o macarrão com essa mistura. Mexa bem para incorporar o molho à massa.
Se necessário, aqueça em forno micro-ondas e sirva em seguida com queijo parmesão ralado por cima.
Talharim com tomate e manjericão
Ingredientes
3 dentes de alho;
60g de cebola cortada em pequenos pedaços;
400g de tomate sem sementes cortado em cubos;
400g de talharim seco;
Manjericão fresco;
Sal e Pimenta calabresa (ou do reino); e
Azeite de oliva.
Modo de Preparo
Coloque bastante água para ferver com uma colher de sal. Corte a cebola em pequenos pedaços, retire a semente dos tomates e corte em cubos. Refogue a cebola no azeite e coloque os dentes de alho inteiros, amassados e sem pele. Não deixe o alho e a cebola pegarem cor, antes disso, coloque os tomates para interromper a cocção. Enquanto a cebola está sendo refogada a água deve entrar em ebulição. Comece a cozinhar o talharim.
Continue refogando o tomate e, se achar que o tomate está ficando muito seco, coloque uma ou duas colheres de sopa da água em que o talharim está sendo cozido. O amido liberado pela massa faz com que o molho engrosse e a ideia não é fazer um molho de tomate aguado, e sim, com pedaços de tomate bem macios e o pouco de líquido bem consistente e que grude na massa. Acerte o sal e pimenta, se tiver pimenta calabresa use-a para deixar o sabor mais interessante com os tomates.
Na embalagem do talharim está escrito o tempo recomendado, retire-o quando estiver macio mas ainda com uma resistência. Escorra a água e junte-o ao tomate para terminar a sua cocção. Finalize com folhas de manjericão e, se desejar, lascas de queijo parmesão ou outros de sua preferência.
Mín. 15° Máx. 18°