Conciliar o trabalho de casa com os filhos pode ser exaustivo. Como colocar as refeições nessa conta? Com a pandemia de coronavírus, milhares de famílias pelo mundo estão passando os dias sem poder sair de casa e, com isso, vem o desafio de cozinhar todos os dias, especialmente sem poder ir ao mercado com tanta frequência.
Em tempos de quarentena, é importante lembrar que, apesar do medo de faltar comida, a estocagem é uma atitude que gera a escassez e, além de retirar os produtos de circulação, também aumenta os preços.
Uma dica é distribuir as tarefas e congelar alguns itens, como arroz e legumes cortados e cozidos para facilitar o dia a dia. Além disso, muitos ingredientes podem ser substituídos de acordo com as preferências da sua família e o que tem na sua geladeira ou despensa. Não há necessidade de colocar carne em todas as receitas. Itens como proteína de soja e leguminosas, como ervilha, grão de bico e diferentes tipos de feijão não são perecíveis e são ótimas fontes de proteína em uma refeição.
Sopa cremosa de legumes e carne
Ingredientes
350g de acém cortado em cubos
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
2 colheres de sopa de óleo de canola
3 tomates com casca e sementes picados
½ abobrinha verde com casca picada
½ cenoura picada
½ talo de salsão picado
¼ de beterraba picada
½ cará médio descascado picado
sal e cheiro verde a gosto
1 litro de água
2 colheres de sopa de farinha de aveia
Modo de fazer
Coloque todos os ingredientes, exceto a farinha de aveia, em uma panela de pressão e deixe cozinhar por 8 minutos em fogo baixo depois que ela começar a chiar. Retire a pressão, remova os pedaços de carne e bata todo o restante do caldo e legumes no liquidificador. À parte, desfie a carne e reserve. Em uma panela, misture o caldo liquidificado e a carne desfiada e engrosse com as 2 colheres de sopa de aveia. Deixe cozinhar mais um pouco até engrossar. Acerte os temperos se necessário e servir. Rende 4 porções.
Nuggets caseiro
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 20 unidades
Ingredientes:
600 g de peito de frango cortado em cubos ou moído
1 colher (sobremesa) de alho picado
1 colher (chá) de sal
1/2 xícara (chá) de aveia em flocos finos
1 copo de leite
3 xícaras (chá) de farinha de rosca para empanar
Óleo (de milho ou canola) para pincelar
Como fazer:
Coloque no processador de alimentos ou no liquidificador o frango, o alho e o sal. Bata até ficar bem moído e misturado. acrescente aveia e vá despejando o leite aos poucos até ficar uma pasta grossa. Ponha o frango em uma tigela, cubra com filme plástico e leve ao freezer por uma hora. Retire do freezer e, com a ajuda de seu filho, molde os nuggets com as mãos. Em seguida, passe pela farinha de rosca. arrume numa assadeira e pincele com um pouco de óleo cada nugget. Leve ao forno preaquecido a 180º por 15 minutos, vire os nuggets e deixe mais 15 minutos do outro lado.
DICA
Sirva com uma salada de folhas, tomate e cenoura. Fica colorido e é uma delícia. Substitua o catchup, a mostarda ou a maionese por molhos caseiros, feitos com leite, iogurte e ervas. Na reportagem de capa sobre alimentação há uma dica ótima de molho de erva-doce.
Galinhada
Ingredientes
1 kg de coxinhas da asa do frango
3 xícaras de arroz
2 xícaras de cebola picada
2 colheres (sopa) de azeite
6 xícaras (sopa) de caldo de legumes (saiba como fazer aqui!)
3 dentes de alho picados
Sal a gosto
1 maço de salsinha picada
4 limões
Modo de preparo
Em um recipiente coloque o frango, o alho e o sal. Junte o suco dos limões e água suficiente para cobrir tudo. Deixe a carne marinar por três horas com algumas raspas de limão. Em uma panela, doure a cebola com o azeite. Para não queimar, vá pingando água quando estiver “pegando” no fundo. Retire toda a cebola e reserve. Use o mesmo utensílio (sem lavar) para grelhar o frango. Repita o processo de pingar água. Retire o frango e reserve novamente. Ainda na mesma panela, junte a cebola, o arroz cru e frite. Acrescente o caldo de legumes e deixe cozinhar. Quando a água evaporar, despeje o frango – para crianças abaixo de 1 ano, desfie. Misture tudo. Acrescente salsinha ao servir. Rende dez porções.
Mín. 15° Máx. 18°