O pastel é uma das iguarias preferidas do brasileiro. Presente no cardápio de lanchonetes e padarias ou nas mais diversas feiras espalhadas pelo país, o quitute é hit popular para saciar a fome e, ainda, economizar uns trocados em comparação a outros lanches. Mas você já pensou em saborear com espumante? Essa é a proposta trazida pela Cooperativa Vinícola Garibaldi.
Geralmente acompanhado por um suco ou café, o pastel salgado ou doce pode, também, ser harmonizado, para a surpresa de muitos consumidores. Essa é uma virtude que cabe ao espumante, por suas singulares características que combinam acidez e gás carbônico. “O espumante é um coringa da harmonização. Por causa do gás carbônico, ele tem o poder de limpar as papilas gustativas, eliminando os excessos, por isso vai bem com diversos tipos de comidas, incluindo frituras", explica o sommelier da Cooperativa Vinícola Garibaldi, André Luís Rech.
Essas propriedades mostram como o espumante é uma bebida versátil, servindo para harmonizar tanto jantares elaborados, já que consegue dar conta do variado cardápio que vai à mesa, quanto para acompanhar um lanche trivial como um pastel. Como a variedade de recheios que compõe o pastel é do tamanho da criatividade do cozinheiro, o espumante também tem uma diversidade de gêneros para dar conta desse sortimento. A seguir, veja algumas sugestões do André para acompanhar diferentes tipos de pastéis e comemorar com todo o sabor o Dia Nacional do Pastel (04 de outubro).
Para saborear seu pastel harmonizado
Dica 01: Pastel de carne + Garibaldi Prosecco Rosé
O tradicional pastel de carne moída, por conter menos gordura, casa com o Prosecco Rosé, um espumante leve e refrescante.
Dica 02: Pastel de costela + Garibaldi Viognier
A intensidade no sabor do Espumante Viognier casa bem com a suculência e o sabor da carne de costela, relativamente gordurosa.
Dica 03: Pastel de chocolate ao leite e morango + Garibaldi Moscatel
Equilibrado entre açúcares e acidez, o Garibaldi Moscatel combina muito bem com doces. Ainda mais com a presença de frutas, como no caso desse pastel.
Dica 04: Pastel Romeu e Julieta + Garibaldi Moscato Zero Álcool
Com características aromáticas, doçura e equilíbrio semelhantes às do Garibaldi Moscatel, porém sem álcool, a bebida faz bela dobradinha com sobremesas, como no caso desse pastel que combina o agridoce do queijo e da goiabada.
Conheça mais sobre os espumantes
Garibaldi Prosecco Rosé
Leve, fresco, boa complexidade de aromas e fácil de consumir, foi o primeiro espumante Prosecco Rosé do Brasil. Elaborado pelo método Charmat com a uva que identifica a bebida e uma pequena porcentagem de uvas tintas Pinot Noir, essa bebida traz aspecto visual de um delicado rosé e um perfil aromático mais complexo, encontrando notas florais, cítricas e de frutas vermelhas frescas. No paladar, o produto apresenta o mesmo frescor e cremosidade do branco, porém, com retrogosto mais frutado. Para harmonizar, vale degustar o espumante com canapés, saladas, sopas cremosas, peixes leves, frutos do mar e queijos.