Bento Gonçalves, a Capital Brasileira do Vinho, também exporta talentos profissionais além de seus belíssimos rótulos. Um desses talentos é a enóloga Pietra Possamai, de 28 anos. Ela está há seis anos no Peru e é responsável pelo desenvolvimento e crescimento de uma das principais vinícolas daquele país, a Bodega Murga.
Pietra está no Vale do Pisco desde 2018 e é responsável por uma mudança de costumes da região. Ela foi contratada pelos proprietários da Bodega Murga com o desafio de transformar uma região acostumada a fazer pisco, o destilado de uva, em uma produtora de vinhos. A jovem chegou ao Peru sem saber falar espanhol e apenas com um sonho de poder trabalhar em um espaço que permitisse deixar a criatividade fluir.
Apesar da pouca idade, Pietra Possamai contava com muito conhecimento do mundo vitivinícola, graças aos cursos de formação e ao curso técnico realizado no Instituto Federal de Educação do Rio Grande do Sul (IFRS). A bento-gonçalvense aproveitou muito bem a chance de desenvolver todo o seu talento nos produtos da bodega. Em pouquíssimo tempo, os vinhos da Bodega Murga ganharam os principais restaurantes do mundo. O talento de Pietra fez com que as uvas usadas anteriormente somente para aguardente, pudessem ter todo o seu potencial explorado para fazer vinhos e espumantes de alta qualidade.
A partir daí, os rótulos ganharam diversos prêmios mundo afora. A equipe conquistou o primeiro lugar na lista dos melhores brancos peruanos de 2023, no Descorchados, um dos maiores guias de vinicultura da América Latina. No ranking, quatro dos 10 melhores nacionais eram da Bodega Murga. Enquanto engarrafa suas criações, a jovem de Bento Gonçalves segue construindo pontes entre a terra e a mesa, mostrando que barreiras culturais, geográficas e linguísticas não são capazes de resistir frente a um vinho de excelência.