Reza a lenda que todo dia 29 é dia de saborear nhoque e fazer um pedido. Você pode até não acreditar muito na tradição do chamado Nhoque da Sorte (ou Nhoque da Fortuna), mas não pode negar que é uma excelente oportunidade para apreciar esse prato tão saboroso e versátil. Para te inspirar, mostramos que dá para se deliciar com nhoque frito, de batata-doce, recheado ou até só na manteiga, sem nada de molho de tomate. Confira abaixo uma receita de massa para você arrasar no nhoque caseiro.
Nhoque ao Sugo
Ingredientes
Molho 16 tomates
1 cebola picada
4 dente(s) de alho azeite a gosto folhas de manjericão sal e pimenta a gosto Massa sal e pimenta do reino a gosto
3 colher(es) de sopa de queijo parmesão
3 gemas
1 quilo(s) de batatas descascadas e cozidas
1 xícara(s) de chá de farinha de trigo Conversor de medidas
Modo de preparo
Molho Retire a pele dos tomates. Uma dica é mergulhá-los rapidamente em uma panela com água fervente e, assim, a pele soltará mais facilmente. Retire as sementes e pique-os em cubinhos. Em uma panela com azeite, coloque a cebola picada e o alho para dourar. Adicione os cubinhos de tomates e algumas folhas de manjericão a gosto.
Deixe o molho apurando em fogo baixo durante quatro horas. Após esse tempo, desligue o fogão e tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Dica: não adicione o sal com o fogão ligado, pois durante o aquecimento se perde água, o que pode deixar o molho salgado. Massa Em um recipiente, esprema as batatas cozidas. Espere ficarem mornas e adicione as gemas. Acrescente o sal e adicione o queijo ralado. Coloque a pimenta-do-reino e por fim, acrescente a farinha de trigo. Misture bem até obter uma massa homogênea, sempre utilizando uma superfície polvilhada com farinha. Pegue uma parte da massa por vez e faça rolinhos de um centímetro de diâmetro.
Corte-os em bolinhas no formato de nhoque. E decore com a ajuda de um garfo. Mergulhe as bolinhas de nhoque em água fervente. A massa vai afundar e, quando subir para a superfície da panela, estará no ponto ideal. Junte o nhoque cozido no molho e aqueça-o. Coloque o nhoque pronto em um prato, polvilhe queijo ralado e decore com algumas folhas de manjericão. Sirva a seguir.
Mín. 15° Máx. 18°