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Consevitis-RS e Sicredi Serrana firmam parceria de R$ 3 milhões

A colaboração, que terá duração de três anos, contempla diferentes iniciativas para beneficiar e promover a cadeia produtiva da uva e do vinho no país.

13/08/2024 às 13h50
Por: Marcelo Dargelio
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Consevitis-RS e Sicredi Serrana firmam parceria de R$ 3 milhões
O Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS) e a Sicredi Serrana RS/ES anunciaram nesta segunda-feira (12/08) uma parceria para apoiar projetos voltados ao desenvolvimento do setor vitivinícola brasileiro. A colaboração, que terá duração de três anos e investimento superior a R$ 3 milhões, contempla diferentes iniciativas para beneficiar e promover a cadeia produtiva da uva e do vinho no país.
 
A parceria abrange o apoio financeiro a estudos científicos e a um podcast especializado. Um dos projetos de destaque é a pesquisa "Vinho, Suco de Uva e Saúde", conduzida pelo Dr. Protásio da Luz, do Instituto do Coração da Universidade de São Paulo (InCor). O estudo receberá um investimento de R$ 1,5 milhão ao longo de três anos. Metade do valor é proveniente da Sicredi Serrana e da ICATU Seguros. Os outros 50% do investimento virão do setor vitivinícola. 
 
O acordo reflete os propósitos em comum que aproximam Consevitis-RS e Sicredi Serrana, como o desenvolvimento local e sustentável, a união, a evolução e a cooperação. “O Sicredi é uma instituição muito séria, consolidada, que tem credibilidade. Juntos ganhamos força, ampliamos a atuação e o alcance dos projetos”, destaca o presidente do Consevitis-RS, Luciano Rebellatto.
 
O Sicredi, instituição financeira cooperativa comprometida com o desenvolvimento econômico e social das comunidades em que atua, reforça seu compromisso com o setor vitivinícola ao participar de projetos como este. A parceria com o setor vitivinícola é uma forma de valorizar a identidade cultural, impulsionar o desenvolvimento econômico, fortalecer e apoiar o agronegócio e a agricultura familiar.
 
O Sicredi demonstra seu comprometimento com o fortalecimento do segmento agrícola, representando um importante suporte para o crescimento e a sustentabilidade das comunidades rurais. Ao apoiar projetos do Consevitis-RS, o Sicredi reconhece a importância da vitivinicultura como atividade econômica relevante para a Serra Gaúcha, em especial aos 23 municípios da área de atuação da cooperativa. “Reforçamos o nosso compromisso com uma cadeia de valor que faz parte da nossa história e que tem muita relevância no desenvolvimento econômico e social da região. Assim, contribuímos para o fortalecimento da atividade e para a promoção do desenvolvimento sustentável da região”, explica Marcos André Balbinot, presidente da Sicredi Serrana. 
 
O setor vitivinícola representa 1% do PIB no Rio Grande Sul, com R$ 6,5 bilhões de faturamento no último exercício. De acordo com o diretor de operações da Sicredi Serrana, Odair Dalagasperina, esta é principal atividade agrícola da região, com envolvimento de 11,4 mil propriedades, mais de 28,5 mil hectares cultivados. “Hoje, a Serrana tem aproximadamente 5 mil associados com a sua principal atividade ligadas ao cultivo da uva – 95% destes, pertencem à agricultura familiar”, comenta. 
 
Além disso, a região conta com 428 vinícolas, entre indústrias e cooperativas, e que geram 2.747 empregos fixos. “Olhando a cadeira de valor, o setor influencia diretamente no turismo da nossa região, onde temos hoje cerca de 2 mil empresas ligadas ao setor. Além de gerar empregos e movimentar a economia local, o setor vitivinícola possui um forte apelo cultural e turístico, valorizando a identidade regional”, complementa o diretor.
 
Vinho, Suco de Uva e Saúde
Protásio da Luz, doutor em Cardiologia pela USP, explica que a pesquisa visa investigar os efeitos do vinho tinto e do suco de uva no sistema cardiovascular, incluindo funções plaquetárias e marcadores de evolução da aterosclerose. “Investigaremos, principalmente, a ação do suco de uva sobre a composição da flora intestinal em pacientes com doença coronária documentada. A flora intestinal é hoje reconhecida como um importante modulador da doença vascular. Também avaliaremos o cálcio coronário em bebedores habituais de vinho tinto”, detalha o pesquisador. O estudo será desenvolvido nos próximos três anos.
 
O especialista acrescenta que o tratamento da aterosclerose compreende medicamentos e estilo de vida, e que o vinho tinto é considerado parte da dieta. “Estudos anteriores, incluindo os nossos, sugerem que o vinho tinto protege contra eventos cardiovasculares, tais como mortalidade e infarto do miocárdio”, explica Dr. Protásio.
 
Podcast e estudo de solos da Serra Gaúcha
A parceria entre Consevitis-RS e Sicredi Serrana também contempla o podcast "Terroir Brasil". O projeto será um novo canal de comunicação voltado para consumidores experientes de vinho, como apreciadores, enólogos, sommeliers, produtores e influenciadores do setor vitivinícola.
 
O projeto “Terroir Brasil” terá duração de um ano, com episódios no formato de videocast, com objetivo de aprofundar temas de relevância no universo do vinho, atraindo um público que já possui conhecimento e interesse pelo assunto. Cada episódio contará com três participantes, sendo um apresentador e dois convidados. Os episódios estarão disponíveis nos canais do Vinho Brasileiro no YouTube e no Spotify.
 
Já o terceiro projeto visa gerar conhecimento para desenvolver um sistema de recomendação de calagem, adubação e estimativa do estado nutricional em cultivares de videiras na região da Serra Gaúcha. O objetivo é racionalizar o uso de fertilizantes, manter altas produtividades e garantir uvas com composição enológica adequada para a produção de vinhos, espumantes e sucos de qualidade.
 
O projeto, iniciado em novembro de 2023 e com duração prevista de oito trimestres, até setembro de 2025, está atualmente na fase de levantamento de dados e início dos ensaios. As atividades incluem a identificação da eficácia de métodos de incubação de solos para determinar a acidez potencial e doses de corretivo, proposição de doses de fósforo e potássio para adubação corretiva e definição de níveis críticos e faixas de suficiência de nutrientes em solos e folhas de videiras cultivadas na Serra Gaúcha.
 
Os resultados preliminares indicam grande variabilidade nos tipos e características dos solos amostrados, bem como na produtividade dos vinhedos, influenciada por essas variações do solo e manejo da fertilidade. Um boletim técnico resumindo as questões identificadas já foi produzido e está sendo compartilhado com os técnicos do setor vitivinícola. O projeto conta com um investimento total das duas entidades superior a R$ 900 mil.
 
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