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Sal do Himalaia faz bem? Descubra os benefícios do sal rosa

Entenda as diferenças entre o sal rosa do Himalaia e o sal comum e veja como reconhecer o verdadeiro sal do Himalaia.

21/01/2020 às 19h15 Atualizada em 10/08/2020 às 12h54
Por: Marcelo Dargelio Fonte: Divulgação
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O sal rosa é extraído de minas salinas localizadas nas montanhas do Himalaia. Apesar de estar nas montanhas, ele é de origem marinha, um pedaço de oceano aprisionado em rocha durante as convulsões que sacudiram o planeta em seus primórdios. Este mar foi cristalizado em camadas de sal e guardado por milhões de anos nas profundezas das montanhas, coberto por lava, gelo e neve, o que o deixou protegido da poluição moderna.

Por isso, o sal rosa do Himalaia é considerado o mais puro sal da Terra. Ele é extraído manualmente, não sofre nenhum processamento, é simplesmente empacotado e colocado no mercado. O sal do Himalaia é um sal gourmet, com sabor diferenciado, e sua bela cor rosa é dada pelo conteúdo único de minerais.

Benefícios do sal rosa do Himalaia

Sal é um nutriente essencial à vida. Sua importância é tão grande que "salário" vem de "sal", porque os romanos eram pagos com saquinhos de sal, e exploradores europeus trocavam ouro por sal. O oceano interior do corpo é salgado e sem sal inúmeras reações químicas que oferecem suporte à função enzimática, geração de energia, produção de hormônios, transporte de proteínas e muitos outros processos bioquímicos, simplesmente não funcionam. Alguns exemplos:

Compõe o plasma sanguíneo, fluído linfático, fluído extracelular e líquido amniótico

Atua no equilíbrio hidroeletrolítico e estabiliza o pH corporal (acidez/alcalinidade)

Leva água e nutrientes para dentro e para fora das células

Contribui para regular a pressão arterial

Age no desenvolvimento de células gliais no cérebro, responsáveis pelo pensamento criativo e capacidade de planejar

Ajuda o cérebro a se comunicar com os músculos e a comandar os movimentos.

Minerais do sal do himalaia

Da mesma forma que vitaminas e minerais estão em perfeita sinergia embalados em frutas e vegetais, também no sal rosa os minerais trabalham coesos trazendo benefícios para o corpo. Sinergia é definida como a interação de vários elementos para produzir um efeito diferente ou maior do que a soma de seus efeitos individuais.

O sal rosa contém 84 minerais, incluindo sódio, cloreto, cálcio, potássio, enxofre, fósforo, ferro, magnésio, iodo, boro, cromo, cobre, manganês, molibdênio, selênio, zinco, carbono, platina e selênio. Devido a esta variedade de minerais, ele é considerado mais saudável do que o sal de mesa regular, composto somente por cloro e sódio, com adição de iodo e substâncias químicas como ferrocianeto de sódio e aluminossilicato (agentes antiaglomerantes).

Quantidade de sódio

A estrutura dos cristais do sal rosa é maior, tem mais volume, e assim este sal tem menos sódio por porção do que os altamente refinados grãos de sal comum. O sal rosa contém 85 % de cloreto de sódio e 15 % compostos por outros minerais. O sal refinado contém 97,5% de cloreto de sódio e 2,5% de produtos químicos, tais como absorventes de umidade e agentes clareadores. Além disso, no processamento o sal é seco a mais de 650 graus centígrados, e este calor excessivo altera a sua estrutura natural.

Como e quanto consumir

Sal é essencial para o nosso corpo desde que usado na dose certa. Obviamente o consumo excessivo não é benéfico. Segundo a Organização Mundial de Saúde, a recomendação diária de sal para um adulto é de até seis gramas, o equivalente a uma colher de chá cheia. Isto é válido para qualquer tipo de sal.

O sal melhora o sabor dos alimentos, porém o seu uso excessivo prejudica o paladar e acaba causando um desajuste na dose ideal ao temperar um prato. Muitas pessoas têm o péssimo hábito de usar o saleiro antes mesmo de provar a comida.

Equilíbrio na ingestão de sal

Quando há um consumo excessivo de sal pode ocorrer retenção hídrica, inchaço e alteração na pressão arterial (em pessoas sensíveis ao sódio). Tome cuidado para não reduzir demais a ingestão de sal. Diversos estudos têm mostrado que o sódio é essencial na saúde, e tirá-lo da dieta ou reduzir drasticamente o seu consumo pode ter mais efeitos negativos do que o abuso de sal. Níveis de sódio consistentemente baixos podem contribuir para a resistência à insulina e aumentar o nível de triglicerídeos, com um aumento no risco de doença cardíaca, doença hepática e diabetes tipo 2.

Sal e idosos

Um baixo teor de sódio na dieta atinge principalmente os idosos, que costumam seguir a recomendação médica de fazer uma restrição no consumo de sal. Eles têm maior tendência a apresentar os sintomas de hiponatremia (níveis baixos de sódio no sangue), sintomas esses que se confundem com os presentes no envelhecimento: fadiga, fraqueza muscular, confusão mental e falta de equilíbrio.

Sal essencial

Já que o sal é essencial, melhor consumir um que seja rico em todos os minerais. Em vez da opção refinada, prefira o sal rosa, um sal integral com todos os nutrientes presentes no oceano.

Além do sal rosa há outros sais ricos, com diferentes coloridos e sutilezas no sabor, como o sal negro do Havaí (vulcânico e sulfuroso), flor de sal (de sabor delicado), sal cinza (ou sal celta), e versões misturadas com algas e fitoplâncton. Investir em um sal de qualidade adiciona valor à nossa saúde.

Como saber se o sal rosa do Himalaia é falso ou verdadeiro:

Se você comprou sal rosa e quer saber se ele é verdadeiro ou falso, fique tranquilo que os testes são muito simples. Abaixo você confere o que fazer.

1. Preço

Apesar de ser sempre mais caro que o sal de cozinha comum, desconfie do sal rosa com preços muito abaixo da média. Eles tentem a ser falsificados.

2. Cristal

Observe os cristais de seu sal rosa. Se eles forem sequinhos, é mais provável de que seu produto seja verdadeiro, já que esse tipo de sal é extraído de minas secas.

3. Cor

O sal rosa vindo do Himalaia é rosa, mas não de forma intensa. Os produtos falsificados costumam ter um tom rosa bem mais intenso.

4. Água

A prova de fogo é colocar o sal na água. Depois de mexer com uma colher, observe a cor da água: o sal falso deixa a água bem escura, levemente avermelhada. Por outro lado, o sal verdadeiro não muda a tonalidade da água.

Interessante, não? Será que você já caiu nesse golpe do sal rosa? Não deixe de nos contar nos comentários.

Como saber se o sal rosa do Himalaia é falso ou verdadeiro

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