15°C 18°C
Bento Gonçalves, RS
Publicidade

Veja como conservar um vinho depois de abrir a garrafa

A premissa de que o oxigênio é o inimigo do vinho é irrelevante no consumo diário da bebida, porque isso não acontece tão rápido.

28/12/2019 às 20h36 Atualizada em 01/01/2020 às 14h07
Por: Marcelo Dargelio Fonte: Divulgação
Compartilhe:
Divulgação
Divulgação

Um dos maiores mitos sobre vinho é que ele começa a se deteriorar assim que abrimos a garrafa. É claro que um vinho bem envelhecido pode dar um respiro e morrer assim que entrar em contato com o ar, mas com que frequência abrimos um desses? A premissa de que o oxigênio é o inimigo do vinho é irrelevante no consumo diário da bebida, porque isso não acontece tão rápido.

Essa é uma ótima notícia, já que a maioria de nós não termina uma garrafa toda noite. Existem diversos produtos que a indústria do vinho quer te vender caso você seja uma dessas pessoas que só quer tomar uma taça durante o jantar.

De latas de gás inerte (nitrogênio ou argônio) que você esguicha na garrafa para cobrir o vinho restante e protegê-lo do oxigênio, ao popular Vacu Vin – rolhas de borracha e uma bomba que permitem a criação de um vácuo que protege o vinho por vários dias. Esses itens garantem que o restante do seu vinho vai se manter tão puro como quando você o abriu pela primeira vez.

O Vacu Vin é fácil de usar e o assobio leve que ele dá quando se puxa a rolha de borracha da garrafa é um sinal reconfortante de que o vácuo realmente protegeu o vinho. Mas será que esse simples passo é realmente necessário? A simples vedação da garrafa com a sua tampa original ou tampa de rosca funciona perfeitamente bem para proteger o vinho, por pelo menos vários dias. Funciona tanto para vinhos que ficam dentro da geladeira como para os que ficam em cima do balcão na cozinha. Vinhos com tampas de rosca, que criam uma vedação estanque, podem durar semanas e ainda se manter bons.


Mas há uma ressalva: o vinho precisa ser bom desde o início. Um vinho forte e saudável não vai apenas sobreviver alguns dias após ser aberto: pode ficar até melhor em dois ou três dias. É um método bastante informal e não científico, mas funciona. Já os vinhos de má qualidade tendem a perder sabor depois de abertos, e ter suas falhas acentuadas.

Essa é outra razão para procurar por vinhos de boa qualidade, e não apostar somente nos mais baratos. Infelizmente, não há preço mínimo que garanta qualidade. Precisamos encontrar bons vinhos por nós mesmos – outra boa razão para pedir conselhos a especialistas locais.

Mesmo que a indústria dos vinhos queira nos vender diversos itens para preservar uma garrafa de vinho metade vazia, existem muitas opções para aqueles que querem tomar apenas uma ou duas taças durante o jantar. Latas, bolsas e vinhos em caixas oferecem flexibilidade no dimensionamento das porções, e vinhos de melhor qualidade estão cada vez mais disponíveis nesses formatos. A indústria, finalmente, está empacotando o vinho para combinar com o modo como muitas pessoas o bebem.

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários