Sábado, 19 de Abril de 2025
9°C 20°C
Bento Gonçalves, RS
Publicidade

Alimentação nas festividades de final de ano podem causar enxaqueca

Os alimentos com maior potencial de provocar a dor de cabeça, são os laticínios, chocolate, comidas muito condimentadas, congeladas e as bebidas alcoólicas.

Marcelo Dargelio
Por: Marcelo Dargelio Fonte: Divulgação
26/12/2019 às 21h11 Atualizada em 26/12/2019 às 21h18
Alimentação nas festividades de final de ano podem causar enxaqueca
Divulgação

Para quem tem predisposição a sofrer com esse tipo de dor de cabeça, alimentos e bebidas comuns nas ceias de final de ano podem ser os vilões da comemoração

O mês de dezembro chegou, tradicionalmente uma época de muitas festas e confraternizações, incluindo as ceias de Natal e Ano Novo. Nessas ocasiões, é bastante comum ver as mesas fartas de comidas mais pesadas e gordurosas, consideradas por muitos como mais saborosas. No entanto, para quem sofre de enxaqueca, esses alimentos podem desencadear uma crise de dor e, assim, acabar prejudicando o clima festivo.

Existem vários fatores que servem como gatilhos para crises de enxaqueca, desde o estresse e noites mal dormidas, até alguns alimentos e bebidas. Em geral, alimentos muito gordurosos, como alguns tipos de carne, frituras como a tradicional rabanada que muitas famílias gostam de consumir no Natal podem causar uma crise de enxaqueca em pessoas que já têm alguma predisposição.

Para cada pessoa que sofre de enxaqueca podem existir fatores desencadeantes diferentes. Por isso, é fundamental que o paciente busque identificar quais são os seus gatilhos, ou seja, aquilo que pode causar uma crise para ele e, assim, evitar. Mas em geral, os alimentos com maior potencial de provocar a dor de cabeça, além dos já citados, são os laticínios, chocolate, comidas muito condimentadas e congeladas. Mas algumas pessoas são mais sensíveis e podem sentir dor até ao consumir algumas frutas, como pêra ou certos tipos de banana, por exemplo.

E não são apenas os alimentos: as bebidas alcoólicas também podem ter esse efeito. O vinho, por exemplo, contém tanino, uma substância química que é um dos grandes gatilhos para a dor de cabeça. Quanto mais encorpado for o vinho, maior é a sua concentração de tanino e, consequentemente, maior o potencial de provocar uma crise de enxaqueca.

Como aproveitar a ceia sem ter uma crise?

Para evitar a crise de enxaqueca, o mais importante é realmente o autoconhecimento, saber a quais alimentos a pessoa é mais sensível ou não. Além disso, é importante evitar fatores combinados, ou seja: consumir uma carne mais gordurosa e ao mesmo tempo beber um vinho. Ou mesmo misturar diversos alimentos desencadeantes na mesma refeição. O segredo é manter o equilíbrio e fazer escolhas mais saudáveis na hora da ceia.

Também é importante destacar que longos períodos de jejum também podem causar enxaqueca. Por isso, além de saudável, a alimentação precisa ser regular.



* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários
Bento Gonçalves, RS
17°
Tempo nublado
Mín. Máx. 20°
17° Sensação
0.45 km/h Vento
87% Umidade
90% (0.6mm) Chance chuva
06h46 Nascer do sol
06h46 Pôr do sol
Domingo
19°
Segunda
20°
Terça
25°
Quarta
25° 11°
Quinta
20° 14°
Publicidade
Publicidade
Economia
Dólar
R$ 5,80 -0,10%
Euro
R$ 6,62 +0,00%
Peso Argentino
R$ 0,00 +0,00%
Bitcoin
R$ 523,269,69 +0,69%
Ibovespa
129,650,03 pts 1.04%
Enquete
Nenhuma enquete cadastrada