O álcool, mesmo quando consumido moderadamente, pode desencadear alguns efeitos negativos no organismo, principalmente em pacientes com osteoporose ou predispostos a desenvolver a doença. É que o álcool ingerido age no organismo de forma a diminuir as reservas de cálcio e, consequentemente, faz com que os ossos fiquem fragilizados. A bebida alcoólica exerce um efeito direto sobre o tecido ósseo, interrompendo a sua formação.
Alguns estudos demonstram que o álcool aumenta os níveis de um hormônio conhecido como paratormônio, responsável equilibrar a quantidade de cálcio e fósforo no organismo. Além disso, age diretamente no fígado, um dos órgãos responsáveis por ativar a vitamina D, imprescindível para absorver o cálcio no organismo, prejudicando a absorção deste mineral.
Quando a pessoa tem osteoporose, o consumo abusivo e crônico do álcool a deixa mais suscetível às fraturas em decorrência de seus efeitos diretos e indiretos sobre o metabolismo ósseo. Além disso, a alteração no equilíbrio e no sistema nervoso periférico aumenta o risco de quedas e, consequentemente, o de quebrar algum osso.
Além de evitar o consumo de bebidas alcoólicas, o ideal é manter uma alimentação saudável e equilibrada, ficar longe do cigarro e praticar exercícios constantemente. O sedentarismo é outro fator agravante da doença. Incluir a prática esportiva na rotina é essencial para promover a saúde óssea e prevenir a osteoporose.
Importante prevenir e combater à osteoporose, doença silenciosa, tão perigosa quanto à hipertensão e que já atinge 10 milhões de brasileiros, mudança de hábitos de vida e alimentares sempre são boas iniciativas para prevenir.
Fale sempre com seu médico especialista, fazer exames regulares sempre é muito importante.
Clínica Dr Gerson Santa Catharina
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