O sagu de vinho que encontramos na maioria dos restaurantes fast food do Brasil é uma sobremesa simples e barata originaria da região sul. Muitas vezes é acompanhada por um creme de baunilha, quase sempre bem leve. Por não ser uma sobremesa muito doce, é mais apreciada pelos adultos do que pelas crianças.
A palavra sagu veio do inglês “sago”, que é o amido extraído da planta dos saguzeiros. No Brasil, os imigrantes europeus substituíram o sagu original pela fécula de mandioca. Por isso, a receita é tão tradicional nas mesas das famílias italianas.
As bolinhas do sagu como conhecemos atualmente foram criadas pelos descendentes de alemães da empresa Lorenz, em Indaial-SC, no início do século XX. Foi a primeira indústria de fécula de mandioca da América Latina e tinha como objetivo atender à falta de produto similar oriundo da Europa, por causa das dificuldades impostas pela 1ª Guerra Mundial.
Para se chegar à fécula de mandioca, existem algumas etapas: a mandioca é limpa e ralada bem fina. Depois é acrescentada água ao produto.
A goma bem úmida é passada por uma peneira de tecido grosso. Com o movimento de vaivém em círculos feito com as mãos, a goma se transforma em bolinhas, que vão para um tacho em temperatura controlada e, depois, são postas para esfriar. Formam-se, assim, as bolinhas duras que, quando cozidas, amolecem e ficam transparentes.
Ingredientes
Sagu 1 1/2 xícara(s) de chá de vinho cabernet sauvignon
1 1/2 xícara(s) de chá de água
65 grama(s) de sagu de tapioca
3/4 xícara(s) de chá de açúcar
1 pau de canela pequeno 1 cravo-da-índia
Creme inglês 250 mililitro (ml) de leite
1 fava de baunilha com um corte não profundo no sentido do comprimento
250 mililitro (ml) de creme de leite fresco
6 gemas 1/2 xícara(s) de chá de açúcar Conversor de medidas
Modo de preparo Sagu
Numa tigela, coloque o vinho e a água, mexa e depois acrescente o sagu, deixando de molho por uma hora. Transfira a mistura para uma panela, junte o açúcar, a canela e o cravo e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, até ficar translúcido e cozido (levará cerca de 20 minutos). Deixe amornar e distribua em taças. Quando esfriar, cubra com filme plástico e leve à geladeira.
Creme inglês Coloque o leite, a baunilha e o creme de leite fresco numa panela e leve ao fogo baixo até quase ferver. Descarte, então, a fava de baunilha. Bata as gemas com o açúcar com um batedor de arame. Junte metade do leite às gemas, batendo sem parar, e depois misture com a outra metade do leite.
Leve ao fogo baixo e mexa sem parar com uma colher de pau até engrossar (não deixe ferver). Deixe esfriar e leve à geladeira.
Na hora de servir, cubra as taças com o creme!
"O sagu de vinho é como um caviar doce, cheio de bolinhas púrpuras, monocromático, de sabor intenso, porém delicado, com gosto firme e bem definido. O sagu é aquele tipo de iguaria que não deixa dúvidas, sabemos do que é feito e ponto final”.
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