O chuchu é um daqueles ingredientes baratos e abundantes por aqui, mas que muita gente não dá valor. Alguns o consideram sem gosto, outros sequer experimentaram, na linha do "não provei e não gostei". Fato é que esse legume, de casca fina que pode ter algumas protuberâncias parecidas com espinhos, é riquíssimo em água e muito pobre em calorias: tem menos de 20 calorias em 100 gramas do alimento, seja cru ou cozido. Porém, justamente essa riqueza de água é uma de suas vantagens. Ao ser consumido como salada ou em pratos quentes, o chuchu contribui para diminuir o inchaço e aumentar a sensação de saciedade além da abundância hídrica, também apresenta um bom teor de fibras.
Fornece também vitamina C, mesmo depois de cozido, que atua como antioxidante, prevenindo o envelhecimento precoce, reforçando o sistema imunológico e ajudando a combater doenças crônicas, como a hipertensão, o diabetes e até o câncer.
Em termos de minerais, o chuchu oferece ainda potássio, que regula a pressão, cálcio e fósforo, que preservam os ossos e dentes, e zinco, que atua no sistema imunológico e ajuda a preservar a saúde da pele, com ação cicatrizante e formação de novas células, com efeito anti-inflamatório.
Confira algumas receitas com Chuchu!
Receita de suco de chuchu com limão
4 chuchus com casca picado e lavado;
½ xícara de suco de limão;
2 l de água;
Adoçante a gosto;
Gelo a gosto.
Modo de preparo:
Colocar todos os ingredientes no liquidificador, com exceção do adoçante; Bater, acrescentar o adoçante, misturar bem e servir-se imediatamente.
Receita de suco de chuchu com maracujá
Ingredientes:
Polpa natural de 1 maracujá;
Cascas de ½ chuchu;
200 ml de água;
Adoçante a gosto;
Gelo a gosto.
Modo de preparo:
Lavar bem as cascas do chuchu; Juntar todos os ingredientes, com exceção do adoçante, e levar ao liquidificador; Após, misturar bem o adoçante e servir-se imediatamente.
Receita de suco de chuchu com laranja
Ingredientes:
50 g de casca de chuchu orgânico lavada;
2 laranjas peras;
Aproximadamente 2 ½ xícaras de água de coco gelada;
Adoçante a gosto (opcional);
Gelo a gosto (opcional).
Modo de preparo:
Limpar as laranjas, cortá-las em quatro pedaços e remover as cascas e as sementes; Levar todos os ingredientes ao liquidificador e bater. Adicionar gelo e adoçante e gosto, se assim desejar, e servir-se imediatamente.
Receita de suco de chuchu com abacaxi
Ingredientes:
1 copo de suco natural de abacaxi sem açúcar;
½ chuchu com casca lavado e cortado em pedacinhos;
Água;
Adoçante a gosto;
Gelo a gosto (opcional).
Modo de preparo:
Colocar o suco de abacaxi, a água e o chuchu no liquidificador e bater; Após, adicionar o adoçante e o gelo (se quiser) e misturar. Servir-se imediatamente.
Atenção: é importante tomar o suco de chuchu natural imediatamente depois do seu preparo porque a bebida pode perder logo as suas propriedades nutricionais e, portanto, os seus benefícios. O chamado processo de oxidação que acontece por meio do calor e da exposição ao oxigênio e à luz pode fazer com que certos nutrientes percam a sua eficiência. Por isso, quando não for possível tomar o suco na hora em que ele for feito, a sugestão é armazená-lo em garrafas escuras muito bem vedadas para evitar ou atrasar o processo.
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