Cozinhar é um momento propício para expressar a criatividade, experimentar possibilidades e transformar ingredientes simples em pratos saborosos. No entanto, para muitos a cozinha pode parecer um espaço assustador, especialmente para quem está iniciando na culinária.
Historicamente, as atividades relacionadas à casa, como cozinhar, eram vistas como responsabilidades femininas. Porém, a sociedade tem apresentado uma evolução gradual, transformando as dinâmicas familiares e ampliando a presença masculina nas tarefas do lar. Pensando nisso, o chef e docente do Senac Bento Gonçalves, Gustavo Bonfiglio, separou uma série de dicas para homens que estão iniciando na cozinha, incluindo ingredientes e utensílios para ter em casa.
Gustavo destaca que é necessário continuar desmistificando estereótipos de gênero associados à culinária e promovendo a ideia de que todos podem ser habilidosos na cozinha. Ele realça que o Senac Bento Gonçalves possui uma oficina voltada para homens iniciantes na cozinha. "A oficina oferece um ambiente prático para aplicação dos conhecimentos teóricos, ensina técnicas básicas e avançadas de culinária e proporciona confiança e independência na cozinha, facilitando a preparação de refeições saudáveis e saborosas", afirma.
Além disso, a formação reforça a importância do aprendizado contínuo, "desenvolve habilidades práticas e conhecimentos técnicos, capacita os participantes e abre oportunidades para explorar a criatividade na cozinha". Durante o curso, os alunos aprendem a preparar entradas quentes e frias, pratos à base de carnes, massas e risotos, sobremesas, temperos e condimentos, além de técnicas de higiene e manipulação de alimentos.
E para aqueles que possuem interesse, o Senac Bento Gonçalves está com inscrições abertas para a Oficina Culinária Homem na Cozinha. Para se inscrever, basta acessar o
site da escola ou comparecer presencialmente na rua Silva Paes, 415, no bairro Cidade Alta. Mais informações podem ser obtidas pelo telefone (54) 3452-4200 ou pelo WhatsApp (54) 99647-1436.
Dicas gerais para iniciantes:
- Comece com receitas simples e vá progredindo gradativamente;
- Entenda os básicos: aprenda técnicas fundamentais, como cortes de vegetais e controle de temperaturas;
- Leia a receita com antecedência para garantir que você tem todos os ingredientes e compreensão do processo;
- Experimente diferentes tipos de receitas para ampliar suas habilidades culinárias;
- Não tenha medo de errar e esteja aberto a aprender com os próprios erros.
Utensílios de cozinha indispensáveis:
- Facas de boa qualidade;
- Panelas antiaderentes;
- Tábua de corte resistente;
- Espátulas e colheres de silicone;
- Termômetro de alimentos.
Ingredientes para ter na despensa:
- Azeite de oliva;
- Sal e pimenta;
- Arroz e massas;
- Enlatados, como tomate pelado;
- Temperos, como alho, cebola e ervas frescas.
Truques de preparo que facilitam as atividades na cozinha:
- Aprender a afiar facas regularmente;
- Dominar técnicas de mise en place (preparação prévia dos ingredientes);
- Utilizar tábuas de corte separadas para carne e vegetais;
- Conhecer os pontos de cocção de carnes;
- Aprender a harmonizar sabores.