O inhame é cultivado em áreas tropicais. No Brasil, a região Nordeste é a maior produtora e também consumidora. Em geral, é um alimento muito consumido na América Latina, em ilhas banhadas pelo oceano Pacífico e no continente asiático. Na África Central, principalmente para os nigerianos, é considerado um item básico da dieta. Os tubérculos também são utilizados para fins medicinais: de algumas espécies, pode-se extrair a diosgenina, um fitoesterol de grande interesse da indústria farmacêutica. Através do método de Merker, a diosgenina é convertida em progesterona, que por sua vez é utilizada na produção de pílulas anticoncepcionais.
Maionese vegana de inhame
A base é feita com inhame e a sugestão é que também pode ser temperada com azeitonas, cheiro verde ou tomate seco.
Ingredientes
300g de inhame cru
4 colheres de sopa de azeite extra virgem
1 dente alho pequeno
1 colher de sopa de suco de limão
1 colher de chá rasa de sal
1 pitada de tempero lemon pepper (opcional)
Modo de preparo
Cozinhe o inhame no vapor ou na água (vai render 1 ½ xícara de inhame cozido). Bata no liquidificador ou processador todos os ingredientes. Ela pode ser conservada na geladeira por até 1 semana em pote de vidro esterilizado.
Mín. 15° Máx. 18°