15°C 18°C
Bento Gonçalves, RS
Publicidade

Aprenda maneiras diferentes de fazer café

Do simples ao sofisticado, as dicas para não errar ao preparar a bebida.

09/05/2019 às 17h48
Por: Marcelo Dargelio Fonte: http://arevistadamulher.com.br
Compartilhe:
Aprenda maneiras diferentes de fazer café

Beber café é um dos prazeres gustativos mais antigos e um dos hábitos brasileiros à mesa, daqueles que nunca saem de moda. Ao contrário: nos tempos atuais temos cada vez mais adeptos ao hábito da degustação de um bom café. Um tanto quanto "gourmetizado", talvez, para os gostos mais tradicionais.

Mas nada de pânico: mesmo em tempos de máquinas caseiras para fazer café expresso e requintado, ainda há espaço para o bom e velho cafezinho coado no filtro de pano. O problema é que, embora seja uma bebida simples e encontrada em todos os lugares do planeta, ainda existem dúvidas básicas sobre a preparação do café.

Preparar café: dicas

A principal delas é, por exemplo, qual é a quantidade ideal de pó de café e a relação pó e água? As medidas básicas para fazer duas xícaras de café, normalmente, é de 100 ml de água para cada 10g de pó (1 colher de sopa).

A partir daí, basta ir aumentando a proporção, de acordo com a quantidade de cafezinhos a serem servidos. Por exemplo, para 4 xícaras, usa-se 20g de café (2 colheres de sopa) e 200ml de água.

Mas é claro que isso vai depender do gosto de cada um. Essa medida é para preparar o que chamamos de café curto e bem forte, como aquele que se costuma beber na Itália, hoje o país que serve o melhor café.

Café no Filtro de Pano

Aquele cafezinho com cara de casa antiga ou de fazenda mineira ainda tem a preferência de muita gente. Portanto, é sempre bom ter a receita à mão. 

Modo de preparo

Em uma chaleira, coloque a água filtrada e leve ao fogo.

Ponha um coador de pano sobre o bule e coloque a quantidade de café.

Quando a água estiver na fervura sem borbulhas, desligue o fogo e despeje-a vagarosamente no coador.

Dica: não deixe a água ferver muito tempo no fogo para não cozinhar o pó. Após pronto, se for servido para muita gente, a bebida pode ser colocada numa garrafa térmica, mas apenas para facilitar na hora de servir, nunca deixe o café na garrafa por muito tempo. Para limpar o filtro, vire-o do avesso e use água quente.

Café na Prensa Francesa 

A principal característica da prensa francesa é preservar a oleosidade do café na hora de processá-lo ao ponto de bebida. Esse processamento permite um sabor mais arrojado.

Modo de Preparo

Escalde a prensa com água filtrada quente para pré-aquecer o recipiente.

Use café moído mais grosso, que lembre a consistência de sal marinho.

Adicione água quente.

Tampe e aguarde alguns minutinhos.

Pressione e sirva.

Café no Filtro Chemex
Convencionou-se chamar com o nome do fabricante a cafeteira feita de vidro transparente, que lembra o formato de uma amputa. 
Modo de Preparo
Coloque o filtro Chemex no espaço para coar, deixando a dobra de uma camada no lado oposto do bico da jarra.
Coloque 6 colheres de sopa de pó de café, do tipo mais grosso.
Despeje água aos poucos, até que todo o pó de café fique molhado.
Mexa com um pauzinho ou uma colher para certificar-se não existem aglomerados secos.
Depois de umedecer o café é que será adicionada mais água, aos poucos, até terminar de coar.
Cafeteira Italiana
Para quem curte um café forte, mas sem ser expresso, a cafeteira italiana pode ser ideal. O processo de fazer o café é através da pressão do vapor produzido pela água fervente. Essa cafeteira existe em diversos tamanhos distinto e tem dois compartimentos. 
Modo de Preparo
Encha o compartimento inferior de água.
O ideal é usar um pós de café fino, colocado na parte de cima da cafeteira, numa espécie de cestinha de metal (que tem uns furinhos por onde a água de baixo)
Coloque a cestinha cheia de café e encaixe-a no lugar de forma justa, sem apertar demais.
Coloque a cafeteira em fogo alto, mas sem que ele ultrapasse as bordas laterais da cafeteira.
Quando começar a ferver, abra a tampa e verifique
Quando estiver cheio o recipiente de cima, o café está pronto para servir.
Café no coador de papel
O filtro de papel é um processo e fazer café parecido com o do coador de pano. A diferença é que o material do filtro é descartável. Para acertar na utilização do filtro de papel, o ideal é usar um pós de café médio ou fino. Existem filtros de várias marcas, que são colocados em um suporte de filtro de café que pode ser encaixado diretamente no bule.
Modo de Preparo
Despeje o pó no filtro, de maneira que fique bem espalhado de modo uniforme.
Coloque a quantidade de água para esquentar e despeje sobre o pó imediatamente antes da fervura.
A partir daí, o modo é semelhante ao do preparo em filtro chamex: comece umedecendo o pó, das beiradas ao centro, e só depois vá despejando a água aos poucos.
Após a água toda escorrer ao recipiente, sirva imediatamente para não esfriar
Dica: nunca use colher para misturar o pós com a água durante a filtragem. Também procure não levar mais que 5 minutos entre a colocação da água no filtro e servir o café.
De que forma você prefere ou faz  seu café? Deixe seu comentário!
Resultado de imagem para TOMANDO CAFE
* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários