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Vigilância Sanitária começa a atuar na fiscalização da Expointer na quinta-feira (24)
Dois dias antes da abertura da Expointer 2023 – que ocorre no sábado (26/8) –, uma equipe de fiscais sanitários do Setor de Alimentos da Vigilância...
22/08/2023 16h45
Por: Marcelo Dargelio Fonte: Secom RS
Fiscais verificam boas práticas na preparação de alimentos -Foto: Divulgação SES

Dois dias antes da abertura da Expointer 2023 – que ocorre no sábado (26/8) –, uma equipe de fiscais sanitários do Setor de Alimentos da Vigilância Sanitária, do Centro Estadual de Vigilância em Saúde (Cevs), começará a atuar na fiscalização da feira. No dia 24, os fiscais iniciarão a fiscalização do transporte dos alimentos com as barreiras sanitárias. Essas barreiras servem para verificar a procedência, a temperatura e a rotulagem dos alimentos, além das condições higiênico-sanitárias dos veículos. O Cevs é vinculado à Secretaria da Saúde (SES).

A equipe é formada por sete fiscais sanitários que darão apoio à Vigilância Sanitária Municipal de Esteio, onde fica localizado o Parque de Exposições Assis Brasil. Durante os nove dias do evento, também serão realizadas fiscalizações para verificar as boas práticas na manipulação dos alimentos comercializados e servidos ao consumidor.

“Verificaremos a higiene das instalações dos locais de refeições, dos equipamentos e dos utensílios; as temperaturas de armazenamento e de exposição ao consumo dos alimentos; a lavagem dos hortifrutícolas; o uniforme dos manipuladores; o abastecimento de água e esgoto; e o destino do lixo, entre outros”, informa a nutricionista Josete Baialardi Silveira, do Setor de Alimentos da Divisão de Vigilância Sanitária do Cevs.

Silvana explica que “o objetivo do trabalho está associado à prevenção de doenças transmitidas por água e alimentos, minimizando o risco de contaminação em todas as etapas do processo produtivo para, com isso, promover a saúde dos visitantes”.

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Curso de Boas Práticas

No início de agosto, foi realizado um Curso Boas Práticas de Manipulação de Alimentos em Eventos de Massa, voltado para os participantes da Expointer 2023. O curso teve como público-alvo empreendedores da agricultura familiar, responsáveis por serviços de alimentação e manipuladores de alimentos.

O conteúdo incluiu os principais cuidados a serem tomados ao manipular, armazenar e expor alimentos ao consumo ou à venda. A finalidade foi promover a segurança dos alimentos ofertados de forma a prevenir riscos à saúde de trabalhadores e visitantes.

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Texto: Ascom SES
Edição: Secom