Além de trazer cor para os pratos, a abóbora também é fonte de vários benefícios para a saúde. Ela possui vitaminas, sais minerais e fibras. Rica em vitaminas, sais minerais e fibras, a abóbora só traz vantagens para a saúde. Ela colabora para o funcionamento do organismo, afastando doenças, dando energia e é claro, cor ao prato. Seu modo de preparo varia, pois ela pode ser consumida em saladas, sopas, purês e recheios de diversos pratos.
Ingredientes
1 abóbora
2 e ½ xícaras de arroz arbóreo
6 xícaras (chá) de caldo de galinha
½ xícara (chá) de vinho branco seco
1 cebola picadinha
Bacon cortado em cubinhos
2 colheres (sopa) de manteiga
1 pitada de fios de açafrão
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Azeite de oliva
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto
Modo de Preparo
Prepare a abóbora com antecedência.
Descasque-a, retire as sementes e corte em cubinhos de 1 cm.
Espalhe em uma assadeira, os cubinhos temperados com sal, pimenta e azeite.
Asse em forno médio por 15 minutos, até ficar macia e al dente. Reserve.
Em uma panela, deixe o caldo de galinha fervendo e coloque o açafrão para dissolver no caldo.
Em outra panela maior, coloque a manteiga para derreter com um fio de azeite de oliva.
Frite o bacon até ficar dourado, depois acrescente o arroz e frite mais um pouco.
Adicione o vinho e mexa até o líquido quase evaporar.
Acrescente um pouco do caldo de galinha com açafrão por vez, mexendo sempre até quase evaporar.
Experimente verificando se está bom de tempero. Se necessário,acrescente mais sal e pimenta.
Depois, adicione o queijo ralado, os cubinhos de abóbora e sirva em seguida.
Dicas
O bacon poderá ser substituído por 6 fatias de pancetta.
O caldo de galinha precisa estar sempre quente, nunca frio, 3 vezes a quantidade de arroz.
A abóbora você encontra em feiras livres.
O açafrão dá cor e sabor ao prato e é facilmente encontrado em bons supermercados ou Mercado Municipal de sua cidade.
Poderá servir o risoto em abóbora tipo moranga.
Rendimento aproximado de 6 porções.
Mín. 15° Máx. 18°