Após as ocorrências de enchentes e alagamentos registrados no Estado nos últimos dias, o Centro Estadual de Vigilância em Saúde (Cevs) orienta alguns cuidados especiais à população de áreas atingidas. As recomendações visam evitar a contaminação por doenças como leptospirose, hepatite A, cólera e tétano acidental, entre outras. Há ainda cuidados específicos para a limpeza da casa e da caixa d’água, assim como para o consumo de água e alimentos.
A leptospirose é uma das doenças de atenção no período após inundações. Ela é transmitida pela urina do rato e acontece pelo contato com água ou lama contaminada. No período chuvoso, os rios, os córregos e a rede de esgoto podem transbordar. Essa água invade tocas de ratos (que se encontram em galerias, lixões, terrenos baldios e esgotos) e chega contaminada às residências. O contato com a pele e as mucosas, além da ingestão de alimentos, líquidos e medicamentos contaminados transmitem a leptospirose para o ser humano.
Por isso, pessoas que trabalham na limpeza de ambientes que contenham lama, entulho e esgoto devem usar botas e luvas de borracha para evitar o contato da pele com água e lama contaminadas (se isso não for possível, é importante usar sacos plásticos duplos amarrados nas mãos e nos pés).
Após as águas baixarem, será necessário retirar a lama e desinfetar o local (sempre se protegendo). Pisos, paredes e bancadas devem ser lavados desinfetando com água sanitária na proporção de duas xícaras de chá (400ml) desse produto para cada balde de 20 litros de água, deixando agir por trinta minutos.
Se, apesar dessas orientações, a pessoa apresentar febre, dor de cabeça e dores no corpo até quarenta dias depois de ter entrado em contato com as águas de enchente ou esgoto, é preciso procurar imediatamente a unidade de saúde mais próxima. É importante contar ao médico a respeito do contato com água ou lama de enchente.
Tétano acidental
O contato com entulhos e destroços podem provocar lesões na pele e, consequentemente, o adoecimento por tétano acidental. A doença é causada por uma bactéria que pode estar presente em objetos de metal (mesmo que não esteja enferrujado), madeira, vidro ou mesmo no solo (pregos, latas, ferramentas agrícolas, cacos de vidro, galhos de árvore, espinhos, pedaços de móveis e outros).
As pessoas podem adoecer quando sofrem lesões na pele (ferimentos, cortes, perfurações) por objetos contaminados. Por isso, deve-se proteger mãos, braços, pés e pernas com luvas e botas ao manusear entulhos.
Consumo de água após inundações e enchentes
A água contaminada em situações de desastres pode conter microrganismos causadores de doenças como cólera, diarreia, febre tifoide, hepatite tipo A e leptospirose, entre outras. A população de áreas atingidas deve priorizar o consumo de água mineral quando não houver possibilidade de adotar os procedimentos abaixo.
Cuidados que devem ser tomados com água para consumo:
Cuidados com alimentos em casos de enchentes
Após uma enchente ou inundação é possível que os alimentos não estejam em condições adequadas para consumo. Alimentos contaminados podem causar diarreias, vômitos, febre e, em casos mais graves, podem levar à morte.
Não devem ser consumidos:
Dez passos para a limpeza e desinfecção da caixa d’água caso o sistema de abastecimento de água ou a própria caixa tenham sido afetados:
Texto: Ascom SES
Edição: Felipe Borges/Secom