O maracujá é uma delícia! Essa fruta, que é “a cara do verão”, é uma das mais produzidas no Brasil, e é repleta de benefícios. Além de ser um calmante natural, a polpa da fruta é rica em vitaminas do complexo B e C, responsáveis entre outras coisas pela manutenção de nossa saúde mental e emocional.
E não é só a polpa que merece atenção. Um estudo realizado na Universidade Federal do Rio de Janeiro mostra que a casca do maracujá evita os picos de insulina (especialmente perigosos para os diabéticos), combate o mau colesterol e ainda ajuda a emagrecer. Nas sementes, por sua vez, pode ser encontrado um óleo com boa quantidade de ácidos graxos, muito apropriado para uso na cozinha e até em cosméticos, graças à ação emoliente e antioxidante. E as folhas do maracujazeiro também oferecem benefícios semelhantes. Nelas fica a maior parte dos ativos por trás da conhecida ação tranquilizante.
Benefícios do Maracujá
Fonte abundante das vitaminas A, C e outras do complexo B
Apresenta boa quantia de sais minerais, entre eles o cálcio, ferro, fósforo e sódio
É um ótimo calmante natural para o organismo humano
A casca é bastante rica em fibras que ajudam na digestão, emagrecem e ainda previnem e controlam a diabete
Nas sementes é possível encontrar um potente vermífugo (fazendo um suco de maracujá, as propriedades das sementes são automaticamente passadas para o líquido)
É um poderoso antioxidante que age contra o envelhecimento precoce dos órgãos e melhora o funcionamento do organismo
O maracujá é apenas contraindicado em casos de pressão baixa: pela ação sedativa do maracujá, a pressão pode cair ainda mais.
Arroz-doce com maracujá
Ingredientes:
½ xícara de (chá) de arroz
3 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de suco de maracujá
¾ de xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de leite
Canela em pó
Modo de preparo:
Coloque o arroz limpo em uma panela e junte duas xícaras (chá) de água. Cozinhe em fogo baixo até a água evaporar. Misture o suco de maracujá com o açucare a água restante e adicione ao arroz. Acrescente o leite e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando até o arroz ficar macio e formar um creme. Polvilhe a canela e mexa bem. Distribua em taças individuais e leve à geladeira. Sirva bem gelado.
Mín. 15° Máx. 18°