Uma das frutas mais queridas do Brasil, a banana é um dos produtos mais consumidos no país. De acordo com a Pesquisa de Orçamentos Familiares, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o consumo médio da fruta é de 16,3 gramas por dia, quase 15 vezes maior do que o consumo diário do abacaxi (1,1 grama). Mas, o que pouca gente sabe, é que o aproveitamento da banana pode ser completo. E a queridinha do momento é a casca de banana, considerado um complemento importante na alimentação.
De acordo com especialistas, a sua casca pode ser tão valiosa quanto sua polpa – e seus benefícios numerosos demais para serem descartados na lixeira. Por isso, uma campanha foi iniciada para que a casca de banana também seja aproveitada no cardápio do brasileiro. A casca da banana, que integra o grupo das Partes Não Convencionais dos Alimentos, carrega os mesmos nutrientes que a polpa, como o sódio, as fibras, o potássio e a vitamina C — estes dois últimos, encontrados de maneira mais concentrada na casca do que na polpa —, mas ganha destaque com a riqueza de compostos fenólicos (substâncias que ajudam a combater os radicais livres e o envelhecimento precoce da célula) e fitoquímicos (substâncias anti-inflamatórias).
Para a chefe de cozinha no Cayá culinária e professora da escola WK, Camila Yazbek, a casca é vista na maioria das vezes sob uma ótica marginalizada e preconceituosa, com a falta de conhecimento reforçando ainda mais o seu distanciamento dos pratos. Segundo Yazbek, o uso integral dos alimentos tem ganhado força nos últimos anos devido à maior preocupação com a sustentabilidade, que defende a utilização e aproveitamento de todas as partes dos alimentos, sejam eles animais ou vegetais. Nas redes, as receitas são muitas e diversas, compartilhada por grandes personalidades e criadores de conteúdo.
Onde usar as cascas de banana?
Camila Yazbek afirma que a casca da banana pode ir tanto em pratos doces quanto salgados. Mas, antes, elas devem ser higienizadas com hidrosteril ou água sanitária, segundo as instruções do fabricante. Basta fazer a diluição do produto na água, deixar as cascas de molho e, em seguida, passá-las em água corrente.
Em bolos, a casca pode ser usada junto com a polpa. Ainda crua, combina também com vitaminas. Em pratos mais elaborados, antes do preparo, a chef de cozinha ferventa e raspa a casca por dentro, retirando as partes brancas que “podem amarrar a boca”. Pré-cozida, a casca da banana está pronta para ser frita, grelhada, ou ainda virar caponata, tempura e vinagrete.
Confira algumas receitas
Vinagrete e chips de banana
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
3 bananas da terra verdes
1 tomate
½ cebola
½ maço de Salsinha
Sal à gosto
100ml Azeite
1 Limão
Para os chips: Óleo para fritar
Modo de preparo:
Descasque as bananas e reserve as cascas. Com uma faca, fatie a banana em tiras na longitudinal, o mais fino que conseguir. Em uma frigideira com óleo quente, frite as tiras de banana, até ficarem douradas. Acrescente uma pitadinha de sal nos chips enquanto elas descansam sobre um papel toalha. Você pode salpicar açúcar e canela e comê-las doces também.
Vinagrete
Coloque as cascas da banana em uma panela de pressão com água, o suficiente para cobri-las. Quando pegar pressão, cozinhe por 20 minutos. Retire as cascas e raspe a sua parte interna para retirar o excesso da camada branca. Corte em cubos pequenos.
Corte o tomate e a cebola em cubinhos e pique a salsinha. Você pode usar os talos também, não jogue fora. Coloque os ingredientes (casca da banana, tomate, salsinha e cebola) em um recipiente e tempere com sal, azeite e limão.
Sirva o vinagrete com os chips de banana.
Por Camila Yazbek
Almôndega de casca de banana
Rendimento: 15 porções
Ingredientes
Para as almôndegas
cascas de 10 bananas maduras
2 dentes de alho
¼ de cebola picada
1 colher de sopa de orégano
1 colher de sopa de azeite de oliva
pitadas de cominho, noz moscada e pimenta do reino
½ xícara de coentro picado
¼ xícara de manjericão picado
pitadas de urucum e cúrcuma
sal a gosto
1 ovo
100g de farinha de aveia
Para o molho de tomate
½ de tomates maduros
4 colheres de azeite
1 colher de chá de cominho
½ colher de noz moscada
½ xícara de folhas de manjericão
½ xícara de coentro
1 colher de chá de orégano
pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Almôndegas
Misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea e modelável
Se precisar, deixe descansar por 15 minutos ou até que dê liga
Faça bolinhas e reserve.
Molho de tomate
Bata os tomates no liquidificador
Numa panela média coloque azeite e refogue alho e a cebola até suar
Adicione todos os temperos e deixe dourar um pouco
Acrescente o suco do tomate
Deixe cozinhar em fogo médio e quando levantar fervura abaixe o fogo
Adicione as almôndegas e deixe cozinhar com a panela tampada por 15 a 20 minutos.
Por Bela Gil
Carne de casca de banana
Rendimento: uma porção
Ingredientes
1 xícara de chá de casca de banana cortada em tirinhas
2 colheres de sopa de azeite
3 colheres de sopa de cebola picada
2 colheres de chá de páprica defumada
1 colher de chá de lemon pepper
3 colheres de sopa de extrato de tomate
1 colher de chá de limão
Cheiro verde a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto
Modo de Preparo
Utilize para a receita uma frigideira grande o suficiente para a casca da banana ficar toda em contato com a superfície.
Comece dourando a cebola no azeite, e depois coloque a casca da banana.
Acrescente os temperos secos e sal a gosto. Misture bem e deixe dourar bastante. A ideia é que a casca fique bem fritinha, para que o tempero fique bem apurado e a textura fique mais interessante.
Depois que a casca da banana tiver bem refogada, acrescente o extrato de tomate e refogue por mais alguns minutos.
Quando tiver bem suculenta, acrescente cheiro verde a gosto, acerte o sal, se necessário, e coloque umas gotinhas de limão. Se preferir, coloque um fio de azeite no final.
Sirva com tapioca ou torradas. Funciona como um ótimo antepasto.
Por Thallita Flor
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