Isso não é estória de pescador e muito menos de agricultor. Um casal de agricultores viralizou nas redes sociais ao colher um pé de mandioca com mais de 100 quilos na pequena cidade de Pomerode, no interior de Santa Catarina. Os idosos, de 76 e 74 anos, ficaram incrédulos com o que tinha acontecido em sua propriedade e precisaram da ajuda de vizinhos para arrancar as raízes da mandioca gigante.
O fato aconteceu no mês de abril, na propriedade do casal Otávio e Vilma Hoeppner. Segundo o agricultor, ele a esposa decidiram arrancar as raízes de mandioca após um vento forte derrubar os galhos do pé. Ainda segundo Otávio, a primeira raiz tinha 1,1 metro de circunferência e 1,54 metro de comprimento. Juntando a outra raiz maior, chega-se aos 2,3 metros totais de comprimento.
Em relação ao peso, a raiz-mãe tinha 47 quilos e a segunda maior, 19. Para chegar aos 112 quilos, ele juntou essas duas com outras menores. Uma parte de tudo o que foi colhido foi dado para os vizinhos que ajudaram no processo. Mas os idosos ficaram com 62 quilos de mandioca, que já foi devidamente limpo, cortado e estocado no freezer. Uma parte, inclusive, já foi testada e aprovada pelo casal. "A casca dessa raiz é diferente, é uma casca extremamente grossa. Aipim geralmente não tem esse tipo de casca. Conforme colocava a faca, soltava de uma forma tão fácil. Falei 'isso aqui a gente vai cozinhar'. A gente pegou uma parte já limpa e botou para cozinhar. Ficou sensacional. Está bom, está macio, está muito gostoso", relatou dona Vilma.
Planta perene
O casal escolheu colher o pé de mandioca sete anos depois de ele ter sido plantado, mas essa não é uma escolha usual, explicou a extensionista rural do escritório de Pomerode da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), Eneide Barth.
Segundo ela, geralmente a colheita é feita entre um e dois anos depois da plantação. "Sendo uma planta perene, se deixar e ter condições de desenvolvimento, ela vai crescer", afirmou. Em relação a esse pé de mandioca, ela disse que a colheita mais tardia e a adubação favorecem o desenvolvimento da planta.