Poucas ocasiões ao longo do ano são tão conhecidas por reunir a família ao redor da mesa quanto o Natal, né? E se tem algo que não pode faltar na ceia é o chester. Para ajudar no cardápio desta data, veja três receitas para compor o cardápio e dar ainda mais sabor à noite. Anote tudo e bom apetite!
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Chester recheado com farofa festiva
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 3 horas
Ingredientes -
Chester:
1 xícara (chá) de manteiga
½ xícara (chá) de salsinha picada finamente
Suco de 1 limão
Pimenta-do-reino preta moída a gosto
1 Chester Perdigão descongelado
Farofa:
1 xícara (chá) de Bacon Defumado cortado em cubos pequenos
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola descascada e cortada em cubos pequenos
4 xícaras (chá) de farinha de mandioca
1 xícara (chá) de uva-passa
1 xícara (chá) de sálvia picada
2 colheres (café) de sal
Montagem / Cenouras:
4 cenouras descascadas e cortadas em palitos grossos ou cenouras baby
1 colher (café) de sal
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
Modo de preparo -
Chester:
- Preaqueça o forno a 250°C por 20 minutos;
- Retire o saquinho com os miúdos de dentro do chester e reserve;
- Em um recipiente, misture a manteiga, a salsinha, o suco de limão e a pimenta;
- Com as mãos ou com a ajuda de uma espátula (delicadamente para não romper a pele), separe a pele sobre o peito do chester, da carne e espalhe 2 colheres de sopa da manteiga temperada por debaixo de pele, reserve o restante da mistura.
Farofa:
- Cozinhe os miúdos reservados em água até que fiquem macios (aproximadamente 20 minutos) e pique-os em pedaços pequenos;
- Em uma panela, doure o bacon, acrescente a manteiga, o azeite, a cebola e os miúdos e refogue; junte a farinha, as uvas-passas, a sálvia e o sal e misture até que a farinha comece a dourar. Reserve.
Montagem / Cenouras:
- Recheie o chester com a farofa, enchendo toda a cavidade do peito do chester e leve para assar em forno a 250°C por aproximadamente 20 minutos (sem papel-alumínio);
- Retire a assadeira do forno e cubra-a com papel-alumínio;
- Regule o forno para 200°C e volte a assadeira ao forno. Asse por 1 hora ou mais, conforme o tempo indicado para o peso na tabela da embalagem;
- Retire o papel, distribua as cenouras ao redor do chester e salpique com sal e açúcar mascavo; volte ao forno até que o termômetro pule, o que leva em média, 1 hora e 30 minutos de acordo com o peso do chester e as diferenças entre os fornos;
- Depois de retirar o papel-alumínio, pincele a ave com a manteiga restante e regue-o a cada 30 minutos com os líquidos da assadeira;
- Deixe a ave descansar por pelo menos 20 minutos antes de fatiar. Sirva quente.
Chester assado clássico: um passo-a-passo
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 3 horas
Passo 1 - Prepare um tempero para o chester (marinada)
Este é o momento de colocar sua marca e seu tempero no seu Chester! Utilize seus elementos preferidos para impressionar família e amigos.
A marinada deve ter (escolha pelo menos 1 ingredientes de cada grupo; se desejar pode adicionar mais de 1 elemento por grupo):
1. Elemento ácido (vinho branco ou vinho tinto ou vinagre balsâmico ou suco de frutas cítricas como laranja, limão, maracujá ou abacaxi)
2. Ervas, temperos e especiarias (frescos ou secos): pimentas, páprica, açafrão da terra, alecrim, orégano, manjericão, tomilho, louro, cravos
3. Elementos aromáticos: cebola, alho, cenoura, salsão, alho-poró, gengibre
4. Sal
É importante “esfregar” o tempero preparado por toda a ave, dentro e fora da cavidade.
Deixe a carne temperando dentro da geladeira pelo tempo que tiver disponível. O mais indicado para que a carne absorva mais os sabores é deixar de 1 dia para o outro.
Passo 2 – Prepare a carne para o forno
Este é o momento de deixar a ave preparada para assar, de modo a obter resultados de impressionar, carne suculenta e pele dourada.
Uma ótima dica para obter o resultado esperado é adicionar manteiga e margarina por dentro e por fora da pele:
1. Com as mãos ou com a ajuda de uma espátula, desgrude a pele da carne do peito delicadamente, de forma a não romper a pele
2. Coloque 1-2 colheres de sopa de manteiga ou margarina dentro da pele (entre pele e carne)
3. Espalhe mais 1-2 colheres de sopa de manteiga ou margarina pelo exterior da ave, peito, sobrecoxas e coxas
Passo 3 – Selagem no forno
Dica extra para uma carne mais úmida!
Experimente fazer uma primeira etapa da cocção levando a carne temperada ao forno em temperatura mais alta (250°C) por aproximadamente 20 minutos. Este tempo é interessante para que a carne “sele”, ou seja, ela irá criar uma “crosta” na superfície e evitar que os líquidos se percam durante o tempo de forno.
Passo 4 – Siga as instruções de “como assar” presentes na embalagem do Chester
A embalagem traz tabela com tempo de cocção pelo peso da ave, ferramenta bastante útil para que a carne asse pelo tempo ideal.
Na hora final do tempo de forno, vale também adicionar ingredientes extra que poderão funcionar como acompanhamentos. Exemplo: rodelas de cenouras, batatas-bolinha, pétalas de tomate ou cebola.
Passo 5 – Molho
Preparar um molho que traga a personalidade do tempero que você mesmo criou é um carinho a mais com os convidados, um toque especial para sua ceia!
Após a cocção (tempo de forno), aproveite os líquidos da assadeira com todo seu sabor para preparar um molho.
1. Após retirar a ave do forno, reserve a carne em outro recipiente, adicione um pouco de água à assadeira (aproximadamente 1 xícara de chá) e leve ao fogo até que o líquido engrosse e se forme um molho.
2. Caso queira um molho ainda mais espesso, adicione 1 colher (sobremesa) de amido de milho
3. Sirva o molho preparado com seu Chester
Acompanhamento para chester: salada de batatas natalina
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes:
6 batatas descascadas e cortadas em cubos pequenos
1 colher (sobremesa) de sal
¼ de xícara (chá) de azeite
2 cenouras descascadas e raladas
1 xícara (chá) de uvas-passas
2 maçãs cortadas em cubos pequenos
Cheiro-verde picado finamente a gosto
1 xícara (chá) de maionese
1 xícara (chá) de creme de leite
3 colheres (sopa) de mostarda
Pimenta-do-reino preta moída a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe as batatas em água fervente até que fiquem macias (aproximadamente 15 minutos);
- Em uma refratário, coloque as batatas, tempere com sal e azeite; junte as cenouras, as uvas-passas, as maçãs, o cheiro-verde, a maionese, o creme de leite e a mostarda e tempere com a pimenta. Reserve na geladeira até o momento de servir (sirva frio).
Mín. 14° Máx. 25°