Uma fruta bastante apreciada no Natal é o figo. Especialmente em compotas, geleias, ou ainda como acompanhamento de pratos salgados. Trata-se de um fruto carnoso e suculento, piriforme, com coloração verde-amarelada ou roxa, com minúsculas sementes em sua polpa. Quem o produz é uma árvore conhecida como figueiro, originária do Continente Asiático, que também aparece em algumas regiões próximas à Bacia do Mediterrâneo. Com a expansão marítima, disseminou-se pelo mundo, inclusive o Brasil, conquistando o paladar dos brasileiros.
Às vezes preparar um prato requintado pode parecer bem mais simples do que nos parece. É o caso destas receitas com poucos ingredientes você prepara uma entrada fantástica.
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FIGO GRELHADO COM RICOTA E MEL
¼ de xícara (chá) de mel
1 xícara (chá) de ricota fresca
1 ½ colher (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de creme de leite fresco
1 colher (chá) de raspas de limão
caldo de ½ laranja
½ colher (chá) de caldo de limão
MODO DE PREPARO
1. Lave bem os figos sob água corrente. Seque-os com um pano de prato limpo.
2. Numa tábua, corte-os ao meio no sentido do comprimento. Na parte interna de cada metade, pincele com mel e reserve.
3. Na batedeira, coloque a ricota e o açúcar e bata na velocidade alta por 2 minutos até obter uma mistura bem cremosa. Acrescente o creme de leite e as raspas de limão e bata por 30 segundos. Leve à geladeira.
4. Numa panelinha, misture o mel e o suco de laranja e leve ao fogo brando. Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos ou até reduzir pela metade. Transfira para um recipiente e, quando esfriar, misture o suco de limão.
5. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo alto por 2 minutos. Coloque os figos com a parte interna para baixo e doure-os por 4 minutos. Caso prefira usar uma frigideira comum, unte com um pouco de manteiga para o figo não grudar.
6. Divida a ricota em dois pratos. Coloque os figos sobre ela e regue com a calda de mel. Sirva em seguida.
FIGO CARAMELIZADO COM PRESUNTO CRU
Elegante, esta preparação combina a doçura do figo à potência do presunto cru e ganha o toque de frescor das folhas de manjericão. Ideal para dar o clima de sofisticação a jantares especiais. (E o preparo não poderia ser mais simples.
INGREDIENTES
50 g de presunto cru em fatias bem finas
3 figos
2 colheres (sopa) de mel
10 folhas de manjericão
1 colher (sopa) de azeite
sal a gosto
MODO DE PREPARO
1. Lave e seque bem os figos e as folhas de manjericão. Corte os figos ao meio, no sentido do comprimento.
2. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio. Regue com o azeite e coloque os figos, com o lado das sementes para baixo. Assim que começar a dourar, com uma espátula, vire de lado e deixe dourar por mais alguns minutos.
3. Num prato, disponha as fatias de presunto cru, as metades de figo caramelizado com as sementes para cima, as folhas de manjericão ao redor e regue tudo com 1 colher (sopa) de mel.
Escolha está fruta e faça você mesmo estas delicias !