Existem duas grandes hipóteses, e ambas apontam a Ásia como berço do pastel. A primeira credita o gyosa japonês como preconizador dos pastéis de feira aqui do Brasil. A outra hipótese coloca o rolinho primavera (harumaki) chinês como ancestral mais antigo. Ou seja, a discussão acaba sendo sobre o que veio antes: o gyosa ou o harumaki.
Em todo caso, foram os imigrantes nipônicos que desembarcaram no Brasil durante a 2ª Guerra que popularizaram o pastel. Eles montaram pastelarias, estabelecimentos tipicamente chineses, para “disfarçar” sua origem e fugir do preconceito que sofriam pelo fato de o Japão ter lutado pelo Eixo durante a guerra.
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Ingredientes
Para a Massa:
1 1/4 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente (250g)
500 gramas de farinha de trigo
1 pitada de sal
125 ml de guaraná em temperatura ambiente
1 ovo batido para pincelar
Para a Recheio:
100 gramas de bacon cortado em cubos pequenos e fritos
150 gramas de mussarela em fatias
Modo de Preparo
Coloque todos os ingredientes em um processador e bata até que fique uma massa homogênea. Coloque dentro de um saquinho de congelar ou enrole em papel filme e leve para gelar por aproximadamente 20 minutos. Após este período, abra a massa do tamanho desejada. Corte pequenos círculos, coloque uma fatia de mussarela, alguns cubos de bacon, feche a massa, pincele um ovo batido e leve para assar em forno pré-aquecido (180°C) por cerca de 30 minutos.
Rendimento: 8 unidades
Tradicional pastel de carne
Ingredientes
1 kg de farinha de trigo 150 gramas de manteiga 4 dentes de alho 2 cebola picadas 1 kg de carne bovina moída 2 tomate picados • cheiro-verde a gosto • óleo para fritar • sal a gosto • pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Prepare a massa: em uma bacia, coloque a farinha, a manteiga e o sal.
Dissolva até formar uma farofa.
Por último, coloque a água morna e misture até obter uma massa consistente.
Deixe descansar por cerca de 15 minutos.
Prepare o recheio: refogue primeiro o alho e a cebola.
Quando eles estiverem dourados, junte a carne, o tomate e os temperos.
Deixe secar no fogo e reserve.
Abra a massa com um rolo em uma superfície limpa e seca.
Corte os pasteizinhos e recheie a gosto.
Depois, frite em óleo bem quente.
Tire do fogo, coloque no prato, por cima de uma folha de papel-toalha, e deixe escorrer.