A batata doce é originária da América tropical, sua forma, tamanho e cor variam de acordo com sua espécie, é um dos tubérculos mais consumidos no Brasil. E não é a toa, Por ser rica em fibras, ela é considerada um alimento com médio índice glicêmico, ou seja, aumenta gradualmente a glicemia. Dessa forma os carboidratos são digeridos mais lentamente, fornecendo energia ao organismo de forma gradual não elevando os níveis de insulina e assim podem auxiliar na perda de peso, pois os picos de insulina no sangue estimulam o organismo a estocar gordura localizada.
A batata doce pode ser preparada de diversas formas! As receitas com batata doce incluem purê, bolo, chips, nhoque, pão, sopa e até brownie e brigadeiro! Assim fica fácil aproveitar todos os benefícios da batata doce de um jeito ainda mais gostoso.
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Confira algumas destas opções de receitas:
BOLO DE BATATA DOCE
INGREDIENTES:
1 kg de batata doce;
100 gramas de manteiga;
3 ovos;
1 pacote de coco seco ralado;
3 colheres de sopa de açúcar;
1 lata de leite moça;
1 colher de sopa de fermento em pó;
Manteiga para untar;
Açúcar de confeiteiro.
MODO DE PREPARO:
Cozinhe a batata doce numa panela de pressão, com meio litro de água, por cerca de 20 minutos;
Depois descasque e passe pelo espremedor, ainda quente;
Junte a manteiga,os ovos, o coco ralado,o açúcar, o leite moça e o fermento em pó, mexendo bem após cada adição;
Despeje em assadeira retangular média, untada e leve ao forno médio 180°C, por aproximadamente 45 minutos;
Depois de frio, polvilhe, com o açúcar de confeiteiro e corte em quadrados, ou como preferir.
NHOQUE DE BATATA DOCE
INGREDIENTES:
Massa
2 unidades de ovo;
500 gramas de batata doce;
1 xícara de chá de farinha de trigo.
MODO DE PREPARO:
Em uma tigela, amasse as batatas com um espremedor, junte os ovos e a farinha, mexendo até formar uma massa homogênea;
Faça os rolos com a massa, corte em tamanhos desejados;
Cozinha em água fervente abundante até subirem e coloque-os em água fria rapidamente;
Cubra com o molho de sua preferência e sirva;
Bom apetite.
BRIGADEIRO DE BATATA DOCE
INGREDIENTES:
1 lata de leite condensado;
1 colher de sopa de manteiga sem sal;
1 colher de sopa de farinha de trigo;
150 gramas de batata doce em purê;
50 gramas de chocolate branco ou chocolate em pó;
50 gramas de coco ralado seco.
MODO DE PREPARO:
Leve ao fogo todos os ingredientes, menos o coco ralado;
Mexa até soltar do fundo da panela;
Desligue o fogo e transfira o brigadeiro para um prato untado;
Leve para gelar por 4 horas, faça bolinhas e passe no coco ralado ou granulado;
Caso não queria usar o chocolate branco, use o chocolate em pó.
BROWNIE DE BATATA DOCE
INGREDIENTES:
1 colher de chá de fermento em pó;
¼ de xícara de chá de açúcar;
½ xícara de chá de farinha de trigo;
¼ de colher de chá de sal;
¼ de colher de chá de canela moída;
½ xícara de chá de gotas de chocolate;
½ xícara de chá de avelãs moídas;
2/3 de xícara de chá de batata doce cozida e bem amassada;
3 colheres de sopa de azeite de oliva;
2 colheres de chá de essência de baunilha;
2/3 de xícara de chá de achocolatado sem açúcar.
Sua forma, tamanho e cor variam de acordo com sua espécie. Por aqui, temos a batata doce branca, amarela e roxa. A versão amarelada, devido ao seu pigmento, é rica em betacaroteno, que uma vez ingerido transforma-se em vitamina A, responsável pela saúde ocular, da pele, pelo aumento da imunidade e pode auxiliar no ganho de massa muscular. Além disso, a batata doce é rica em Ferro, Cálcio, e possui propriedades imunomoduladoras, que atuam modulando e ativando os componentes celulares e seus mediadores químicos, aumentando assim a efetividade do sistema imunológico.
Já a batata de coloração roxa possui maior teor de antocianinas, sendo assim são uma excelente fonte de antioxidantes, evitando a ação dos radicai livres ao organismo.
Recomenda-se o consumo desse tubérculo cozido ou assado em forma de purês, sopas, picadinhos. Se ainda quiser aumentar a propriedade funcional deste tubérculo ele pode ser consumido com especiarias como canela, curry, açafrão, alecrim, tomilho, dentre outras.
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