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Receitas com batata doce

Alimento auxilia na perda de peso, oferece energia saudável para o organismo e é benéfica para quem tem diabetes.

15/12/2018 às 21h02
Por: Marcelo Dargelio Fonte: divulgação
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A batata doce é originária da América tropical, sua forma, tamanho e cor variam de acordo com sua espécie, é um dos tubérculos mais consumidos no Brasil. E não é a toa, Por ser rica em fibras, ela é considerada um alimento com médio índice glicêmico, ou seja, aumenta gradualmente a glicemia. Dessa forma os carboidratos são digeridos mais lentamente, fornecendo energia ao organismo de forma gradual não elevando os níveis de insulina e assim podem auxiliar na perda de peso, pois os picos de insulina no sangue estimulam o organismo a estocar gordura localizada.

A batata doce pode ser preparada de diversas formas! As receitas com batata doce incluem purê, bolo, chips, nhoque, pão, sopa e até brownie e brigadeiro! Assim fica fácil aproveitar todos os benefícios da batata doce de um jeito ainda mais gostoso.

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Confira algumas destas opções de receitas:

BOLO DE BATATA DOCE

INGREDIENTES:

1 kg de batata doce;

100 gramas de manteiga;

3 ovos;

1 pacote de coco seco ralado;

3 colheres de sopa de açúcar;

1 lata de leite moça;

1 colher de sopa de fermento em pó;

Manteiga para untar;

Açúcar de confeiteiro.

MODO DE PREPARO:

Cozinhe a batata doce numa panela de pressão, com meio litro de água, por cerca de 20 minutos;

Depois descasque e passe pelo espremedor, ainda quente;

Junte a manteiga,os ovos, o coco ralado,o açúcar, o leite moça e o fermento em pó, mexendo bem após cada adição;

Despeje em assadeira retangular média, untada e leve ao forno médio 180°C, por aproximadamente 45 minutos;

Depois de frio, polvilhe, com o açúcar de confeiteiro e corte em quadrados, ou como preferir.

NHOQUE DE BATATA DOCE

INGREDIENTES:

Massa

2 unidades de ovo;

500 gramas de batata doce;

1 xícara de chá de farinha de trigo.

MODO DE PREPARO:

Em uma tigela, amasse as batatas com um espremedor, junte os ovos e a farinha, mexendo até formar uma massa homogênea;

Faça os rolos com a massa, corte em tamanhos desejados;

Cozinha em água fervente abundante até subirem e coloque-os em água fria rapidamente;

Cubra com o molho de sua preferência e sirva;

Bom apetite.


BRIGADEIRO DE BATATA DOCE

INGREDIENTES:

1 lata de leite condensado;

1 colher de sopa de manteiga sem sal;

1 colher de sopa de farinha de trigo;

150 gramas de batata doce em purê;

50 gramas de chocolate branco ou chocolate em pó;

50 gramas de coco ralado seco.

MODO DE PREPARO:

Leve ao fogo todos os ingredientes, menos o coco ralado;

Mexa até soltar do fundo da panela;

Desligue o fogo e transfira o brigadeiro para um prato untado;

Leve para gelar por 4 horas, faça bolinhas e passe no coco ralado ou granulado;

Caso não queria usar o chocolate branco, use o chocolate em pó.


BROWNIE DE BATATA DOCE

INGREDIENTES:

1 colher de chá de fermento em pó;

¼ de xícara de chá de açúcar;

½ xícara de chá de farinha de trigo;

¼ de colher de chá de sal;

¼ de colher de chá de canela moída;

½ xícara de chá de gotas de chocolate;

½ xícara de chá de avelãs moídas;

2/3 de xícara de chá de batata doce cozida e bem amassada;

3 colheres de sopa de azeite de oliva;

2 colheres de chá de essência de baunilha;

2/3 de xícara de chá de achocolatado sem açúcar.

MODO DE PREPARO:
Em uma tigela, misture a batata doce amassada, o azeite, o açúcar e a baunilha até que vire um purê macio;
Em outra tigela, misture o achocolatado, a farinha de trigo, o fermento, o sal e a canela;
Misture os ingredientes secos ao purê de batata doce;
Adicione as gotas de chocolate e as avelãs moídas;
Espalhe a massa em uma forma retangular média untada e enfarinhada;
Leve ao forno médio-alto pré-aquecido por cerca de 20 minutos ou até que o centro da massa esteja assado;
Retire do forno, deixe esfriar e corte em quadradinhos.
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Sua forma, tamanho e cor variam de acordo com sua espécie. Por aqui, temos a batata doce branca, amarela e roxa. A versão amarelada, devido ao seu pigmento, é rica em betacaroteno, que uma vez ingerido transforma-se em vitamina A, responsável pela saúde ocular, da pele, pelo aumento da imunidade e pode auxiliar no ganho de massa muscular. Além disso, a batata doce é rica em Ferro, Cálcio, e possui propriedades imunomoduladoras, que atuam modulando e ativando os componentes celulares e seus mediadores químicos, aumentando assim a efetividade do sistema imunológico.

Já a batata de coloração roxa possui maior teor de antocianinas, sendo assim são uma excelente fonte de antioxidantes, evitando a ação dos radicai livres ao organismo.

Recomenda-se o consumo desse tubérculo cozido ou assado em forma de purês, sopas, picadinhos. Se ainda quiser aumentar a propriedade funcional deste tubérculo ele pode ser consumido com especiarias como canela, curry, açafrão, alecrim, tomilho, dentre outras.

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