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Receita do dia, pão de queijo de liquidificador

O alimento típico de Minas Gerais, de poucos ingredientes e fácil de fazer, faz parte da mesa do café de muitos brasileiros diariamente.

Marcelo Dargelio
Por: Marcelo Dargelio Fonte: DIVULGAÇÃO
15/12/2018 às 21h02
Receita do dia, pão de queijo de liquidificador
DIVULGAÇÃO

São diversas as histórias a respeito da origem do pão de queijo. Em meados do século XVIII em Minas Gerais, havia certa dificuldade em se encontrar farinha de trigo, ingrediente base para produzir alimentos panificados no período, entretanto, o polvilho, oriundo da mandioca, era abundante no local.

Assim, de modo criativo, as cozinheiras de fazendas da época misturaram o polvilho, leite, ovos, gordura (banha de porco ou manteiga) e lascas de queijo, que estavam em maior oferta no período. E, dessa forma, surgiram os primeiros pães de queijo tal qual conhecemos hoje. O tradicional pão de queijo tem uma textura interna elástica e macia. Já a parte externa, quando quente, tem uma casca crocante e fina. Sua cor pode variar de acordo com o tempo de cozimento e cor da gema dos ovos usados na receita. Dessa forma, pode ser mais branquinho, levemente amarelado ou dourado. Quando frio, o pão de queijo pode ficar um pouco mais duro, por causa do polvilho.

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Uma receita de pão de queijo feito de forma prática e simples, no liquidificador. O rendimento é de 40 pãezinhos ou mais, dependendo do tamanho.

Ingredientes:

2 ovos

1/2 xícara chá de óleo

1 xícara chá de leite

2 xícaras chá de polvilho doce ou azedo

100 g de queijo parmesão ralado

1 colher chá de sal

Queijo ralado para polvilhar (opcional)

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Primeiro bata os líquidos e vá acrescentando o restante dos ingredientes. Por ultimo, coloque o queijo ralado e bata rapidamente.

Preaqueça o forno a 180 – 200 graus – temperatura média. Unte as formas de empada com óleo.

Quando a massa estiver bem incorporada, coloque-a nas formas, enchendo somente até a metade. Se quiser, polvilhe os pães com queijo ralado. Ponha as formas dentro de um ta forma retangular. Leve ao forno preaquecido. Asse os pães de queijo por aproximadamente 30 minutos, ou até que estejam corados.

Curiosidades

O pão de queijo tornou-se famoso no Brasil inteiro apenas a partir da década de 1950.

A Colômbia tem uma versão parecida com o nosso pão de queijo, só que um pouco mais duro e achatado. Por lá, ele se chama “Pan de Bono”. Paraguai e Argentina também possuem outra versão da receita, porém o pão de queijo nesse caso ganha formato de “U” e tem o nome de “Chipa”. No Equador ele é conhecido como “Pan de Yuca”.

Dia de 17 de agosto é comemorado o Dia Nacional do Pão de Queijo.

É rico em sais minerais, vitaminas, lipídios, carboidrato e proteína. Por isso, é um alimento equilibrado nutricionalmente.

Se o pão de queijo depois de frio ficar duro, basta colocá-lo por 30 segundos no micro-ondas e torná-lo mais macio.



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