Os adeptos da dieta vegana excluem da alimentação qualquer produto de origem animal. Entretanto, há quem leve o veganismo para a vida e pare de consumir cosmtéticos e outros produtos que possam conter algo animal. Esse estilo de vida está cada vez mais popular, mas ainda há muita dúvida em quem quer começar. Como se tornar vegano e manter uma dieta rica em nutrientes, por exemplo?
Por isso que saber como se tornar vegano , principalmente quando o assunto é alimentação, requer cuidados. Ao retirar carne e outros produtos do cardápio, há o risco de diminuir o consumo de proteínas , por exemplo. Entretanto, com ajuda de um profissional e aproveitando a alta deste mercado, com cada vez mais lugares oferecendo esse tipo de produtos, a vida dos veganos pode ser, sim, saudável e cheia de sabores.
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Para ajudar quem quer começar nesse estilo de vida e tipo de alimentação, veja cinco dicas.
Dicas de como se tornar vegano
1. Procure orientação: como já foi dito, esse ponto é muito importante, tanto que está no topo da lista da nutricionista. É fundamental fazer uma avaliação médica e exames a fim de montar um cardápio com as substituições necessárias e sem deixar nutrientes de lado.
Ao deixar de comer carne, ovos e laticínios, há o risco, por exemplo, de ter uma deficiência de vitamina B12. "A ausência [dessa vitamina] pode causar anemia e distúrbios sanguíneos, por isso é importante consumir diariamente outros alimentos que possuem essa vitamina como cereais integrais e proteínas à base de soja e de ervilha.
2. Acerte nas substituições: isso nos leva ao segundo item. Não basta retirar a carne e os produtos de origem animal do cardápio. É preciso pensar no que vai entrar no lugar e também em coo turbinar o cardápio.
Apostar em alimentos ricos em nutrientes nas principais refeições. Por isso, no almoço e no jantar invista em feijão, lentilha ou grão de bico. São ingredientes fáceis de serem encontrados e também de preparo simples para o dia a dia.
Outra dica é estar preparado quando bater aquela fome fora das refeições principais. Neste caso, tenha snacks sempre à mão. "Os snacks saudáveis podem ser aqueles que são feitos com grãos integrais e sem conservantes e corantes artificiais. As castanhas, frutas secas ou in natura mesmo também são boas opções.
Vale atenção também à ingestão de líquidos. Aposte em sucos que não atrapalhem a digestão.
3. Vá para a cozinha: preparar as próprias refeições é uma ótima maneira de garantir o uso de produtos veganos que também é uma maneira de descobrir sabores e inovar.
Ainda é importante pensar em pratos que deem mais saciedade, para evitar sentir fome logo após o almoço ou o jantar e precisar correr o risco de ter de comer algo que não seja vegano - olha aí a importância dos snakcs.
Prepare pratos ricos em fibras e nutrientes como cereais integrais e leguminosas. Panqueca integral de carne vegetal ou lanche natural com pão integral, vegan cheese, tomate e folhas são exemplos de refeições que saciam.
4. Saiba onde você compra seus produtos: com o veganismo de tornando cada vez mais popular, também é cada vez mais simples encontrar mercados, restaurantes e outros estabelecimentos especializados em produtos veganos. Nesses lugares há a garantia de encontrar produtos de qualidade e sem nada de origem animal.
5. Converse e participe de grupos de veganos: entender como se tornar vegano e fazer essa transição para a vida sem carne e outros diversos produtos fica mais fácil quando se compartilha ideias e conversas com outras pessoas que seguem a mesma filosofia. Há muitos grupos nas redes sociais e sites dedicados ao universo vegano que fornecem dicas de receitas, produtos, lugares e eventos.
Receitas veganas e alimentos chaves
Já que a uma das ideias é preparar as próprias refeições, veja o que não pode faltar na mesa e nem na dispensa de um vegano. O feijão, por exemplo, é um clássico, já que é um alimento rico em proteína vegetal e que já faz parte a cultura do brasileiro. Outra boa fonte de proteína são os cogumelos. Quando o assunto é fibra, vale investir em sementes como chia e linhaça, que servem tanto para receitas doces quanto salgadas, além de vegetais verde-escuros.