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Como se tornar vegano: 5 dicas e receitas para quem quer começar essa prática

Deixar de comer carne e produtos de origem animal é mais do que uma dieta. É um estilo de vida que a cada dia ganha mais adeptos, mas requer cuidados.

Marcelo Dargelio
Por: Marcelo Dargelio Fonte: divulgação
15/12/2018 às 21h02
Como se tornar vegano: 5 dicas e receitas para quem quer começar essa prática
divulgação

Os adeptos da dieta vegana excluem da alimentação qualquer produto de origem animal. Entretanto, há quem leve o veganismo para a vida e pare de consumir cosmtéticos e outros produtos  que possam conter algo animal. Esse estilo de vida está cada vez mais popular, mas ainda há muita dúvida em quem quer começar. Como se tornar vegano e manter uma dieta rica em nutrientes, por exemplo? 

Por isso que saber como se tornar vegano , principalmente quando o assunto é alimentação, requer cuidados. Ao retirar carne e outros produtos do cardápio, há o risco de diminuir o consumo de proteínas , por exemplo. Entretanto, com ajuda de um profissional e aproveitando a alta deste mercado, com cada vez mais lugares oferecendo esse tipo de produtos, a vida dos veganos pode ser, sim, saudável e cheia de sabores. 

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Para ajudar quem quer começar nesse estilo de vida e tipo de alimentação, veja cinco dicas. 

Dicas de como se tornar vegano

Para saber como se tornar vegano vale seguir dicas como preparar o próprio cardápio e prestar atenção às substituições

1. Procure orientação: como já foi dito, esse ponto é muito importante, tanto que está no topo da lista da nutricionista. É fundamental fazer uma avaliação médica e exames a fim de montar um cardápio com as substituições necessárias e sem deixar nutrientes de lado. 

Ao deixar de comer carne, ovos e laticínios, há o risco, por exemplo, de ter uma deficiência de vitamina B12. "A ausência [dessa vitamina] pode causar anemia e distúrbios sanguíneos, por isso é importante consumir diariamente outros alimentos que possuem essa vitamina como cereais integrais e proteínas à base de soja e de ervilha.

2. Acerte nas substituições: isso nos leva ao segundo item. Não basta retirar a carne e os produtos de origem animal do cardápio. É preciso pensar no que vai entrar no lugar e também em coo turbinar o cardápio. 

Apostar em alimentos ricos em nutrientes nas principais refeições. Por isso, no almoço e no jantar invista em feijão, lentilha ou grão de bico. São ingredientes fáceis de serem encontrados e também de preparo simples para o dia a dia. 

Outra dica é estar preparado quando bater aquela fome fora das refeições principais. Neste caso, tenha snacks sempre à mão. "Os snacks saudáveis podem ser aqueles que são feitos com grãos integrais e sem conservantes e corantes artificiais. As castanhas, frutas secas ou in natura mesmo também são boas opções.

Vale atenção também à ingestão de líquidos. Aposte em sucos que não atrapalhem a digestão. 

3. Vá para a cozinha: preparar as próprias refeições é uma ótima maneira de garantir o uso de produtos veganos que também é uma maneira de descobrir sabores e inovar. 

Ainda é importante pensar em pratos que deem mais saciedade, para evitar sentir fome logo após o almoço ou o jantar e precisar correr o risco de ter de comer algo que não seja vegano - olha aí a importância dos snakcs. 

Prepare  pratos ricos em fibras e nutrientes como cereais integrais e leguminosas. Panqueca integral de carne vegetal ou lanche natural com pão integral, vegan cheese, tomate e folhas são exemplos de refeições que saciam.

4. Saiba onde você compra seus produtos: com o veganismo de tornando cada vez mais popular, também é cada vez mais simples encontrar mercados, restaurantes e outros estabelecimentos especializados em produtos veganos. Nesses lugares há a garantia de encontrar produtos de qualidade e sem nada de origem animal. 

5. Converse e participe de grupos de veganos: entender como se tornar vegano e fazer essa transição para a vida sem carne e outros diversos produtos fica mais fácil quando se compartilha ideias e conversas com outras pessoas que seguem a mesma filosofia. Há muitos grupos nas redes sociais e sites dedicados ao universo vegano que fornecem dicas de receitas, produtos, lugares e eventos.

Receitas veganas e alimentos chaves

Como se tornar vegano sem deixar de comer algumas delícias? Aposte em versões de comidas tradicionais, como a receita de hambúrguer de beterraba. Veja o link para a receita completa no final da reportagem

Já que a uma das ideias é preparar as próprias refeições, veja o que não pode faltar na mesa e nem na dispensa de um vegano. O feijão, por exemplo, é um clássico, já que é um alimento rico em proteína vegetal e que já faz parte a cultura do brasileiro. Outra boa fonte de proteína são os cogumelos. Quando o assunto é fibra, vale investir em sementes como chia e linhaça, que servem tanto para receitas doces quanto salgadas, além de vegetais verde-escuros. 



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