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Criada a Associação de Enólogos da América, nova entidade internacional
O objetivo principal é o de realizar um trabalho de bloco voltado a interesses comuns como a promoção e divulgação da vitivinicultura, além da valorização da profissão do enólogo.
24/01/2023 09h27 Atualizada há 2 anos
Por: Marcelo Dargelio
André Gasperin, Fernando Pettenuzzo, Agustín Gamba, Miguel Codatto, Fernando Piccardo, Miguel Fontana, Elba Hornazabal, Manuela Astaburuaga são os fundadores da entidade - Foto: Acervo ABE/Divulgação

Os enólogos da América do Sul terão a partir de agora uma associação internacional para chamar de sua. Foi criada em Buenos Aires, na Argentina, a Associação de Enólogos da América (AEA). A entidade foi criada com a participação de enólogos do Brasil, Argentina, Uruguai e Chile. O objetivo principal é o de realizar um trabalho de bloco voltado a interesses comuns como a promoção e divulgação da vitivinicultura, além da valorização da profissão do enólogo.

O representante brasileiro na criação da associação foi o enólogo e ex-presidente da Associação Brasileira de Enologia (ABE), enólogo André Gasperin. O enólogo Carlos Abarzúa, que também presidiu a ABE, acompanhou Gasperin na reunião histórica. O encontro foi realizado na Embaixada do Uruguai em Buenos Aires com a participação dos representantes dos membros efetivos Agustín Gamba, Fernando Pettenuzzo e Fernando Piccardo do Uruguai, André Gasperin do Brasil, Elba Hornazabal e Manuel Astaburuaga do Chile, Miguel Fontana e Miguel Codatto representando a Argentina, além da participação virtual de Carlos Abarzúa, também do Brasil. Bolívia e Peru seguem como membros ouvintes até que constituam suas associações, o que não impediu que Gerardo Aguirre, da Bolívia, participasse de forma on-line da reunião. Após a leitura dos estatutos, a AEA foi aprovada por unanimidade, dando a largada com a missão de realizar o Directo del Viñedo 2023 com possibilidade de acontecer no Uruguai ou no Chile na primeira semana de julho em formato híbrido.

Com a criação da AEA, as associações dos quatro países se comprometem a cumprir uma agenda de ações e eventos já programados para 2023 e compartilhados no encontro. A Argentina, por exemplo, está trabalhando na formação da Federação de Enólogos, além da realização dos concursos Malbec al Mundo e Vinandino. O Brasil concentra forças no segundo semestre com o Concurso do Espumante Brasileiro e a Avaliação Nacional de Vinhos. Além disso, a ABE tem atuado com foco na nova lei vitivinícola brasileira e no reconhecimento legal da profissão de enólogo no país.

Enquanto isso, o Chile manifesta sua preocupação em relação ao registro de enólogo no país, propondo-se dar continuidade às degustações e seminários técnicos, bem como capacitações e também atenção especial a comunicação entre os profissionais do setor. O Uruguai destaca a avaliação nacional da vindima com a incorporação de novas variedades, empenhado em promover visitas técnicas em diferentes regiões do país, além de atuar na busca de uma sede própria.

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MEMBROS FUNDADORES DA AEA

Agustín Gamba – Uruguai

André Gasperin – Brasil

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Elba Hornazabal - Chile

Fernando Pettenuzzo – Uruguai

Fernando Piccardo – Uruguai

Manuela Astaburuaga – Chile

Miguel Codatto - Argentina

Miguel Fontana – Argentina