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Por que a garrafa é marrom? 10 coisas sobre a cerveja que talvez você não saiba

Houve uma época em que quem produzisse uma cerveja ruim, seria afogado nela.

15/12/2018 às 21h02
Por: Marcelo Dargelio Fonte: divulgação
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A cerveja é uma das bebidas mais consumidas no mundo e uma das mais populares entre os homens. Sua história envolve tradição, sabor e cultura e, ao longo da história, a bebida já passou por inúmeras transformações – principalmente no modo de produção. Ela tem sua origem no Oriente Médio e, após se espalhar pela Europa, ganhou popularidade no mundo todo.

Com tantos tipos, saber mais sobre ela pode ajudar na hora de escolher qual é a melhor cerveja para tomar, seja sozinho, em um encontro ou em uma farra entre amigos. Para você se situar melhor nessa paixão mundial, Veja algumas curiosidades sobre a popular "breja".

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Curiosidades sobre a cerveja

1. Muitos estudos e dados históricos apontam que essa bebida existe há pelo menos 8.000 a.C..

2. Em 1539, uma região da Alemanha chamada Baviera proibia a fabricação da bebida  durante o verão, porque, devido as altas temperaturas, ela estragava com muita facilidade após a fermentação.

3. Quando a bebida surgiu, os fabricantes eram obrigados a caprichar na produção. Isso porque, de acordo com o Código de Hamurabi (que foi escrito por volta de 1730 a.C e reunia punições bastante severas a certos crimes), o cervejeiro que fizesse uma bebida ruim, deveria ser afogado nela.

4. A bebida também é popular entre monges, que produzem e consomem o líquido há muito tempo. Quando precisavam fazer jejum, as versões mais encorpadas da bebida eram fundamentais, porque sustentavam tanto que quase “substituíam” uma refeição.

5. Existem vários tipos da bebida que é classificada por famílias e estilos. São três famílias: Lagers, Ales e Sour. Dentro dessas três famílias existem mais de 150 estilos.

6. Na época da antiguidade, só as mulheres produziam a bebida (e eram chamadas de "alewifes", algo que, em português, significaria algo próximo de "esposas cervejeiras").

7. Já percebeu que a maior parte delas é comercializada em garrafas de vidro  marrons? Pois existe uma explicação para isso. Recipientes mais escuros ajudam a proteger o líquido dos raios ultravioleta, evitando a oxidação do líquido.

8. Para a produção , é usado o lúpulo, uma planta que garante o índice de amargor (IBU)  e influencia no aroma da bebida. Ele foi introduzido na bebida pela primeira vez nos anos 600 a.C., porque as regiões que começaram a produzi-la tinham a planta em abundância e uniram o útil ao agradável quando perceberam que ela podia ajudar na concentração.

9. Existe um padroeiro oficial dos cervejeiros na igreja Católica e ele é o Santo Agostinho.


10. Você sabia que pode se tornar um especialista no assunto? Zitologia é o nome dado ao estudo da cerveja , e, consequentemente, o nome de quem a estuda é zítólogo. Além disso, há também a zitogastronomia, estudo das combinações entre a bebida e a gastronomia, envolvendo a harmonização dela com a comida.



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