O pastel tal qual conhecemos hoje deriva dos rolinhos-primavera e dos quiozas, ambos da culinária chinesa . Os pastéis brasileiros foram inventados por imigrantes chineses no Estado de São Paulo por volta de 1890, que adaptaram a receita original dos rolinhos-primavera aos ingredientes que tinham disponíveis no Brasil, e os japoneses, durante a Segunda Guerra Mundial, difundiram o prato, abrindo pastelarias no intuito de se passarem por chineses para se livrarem da discriminação que havia na época em razão da guerra.
O pastel, como hoje conhecemos no Brasil, iniciou a sua difusão na década de 1940 por meio dos descendentes de imigrantes japoneses em Santos que levaram a receita para todo o estado.
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A receita rapidamente se espalhou por São Paulo e depois pelo resto do país, sendo ainda na década de 1940, um dos alimentos mais consumidos no Estado de São Paulo, sendo vendido tanto em feiras livres quanto em pastelarias.Na década de 1950, o costume de comer pastéis chega ao Rio de Janeiro e em Belo Horizonte. Espalhando-se o costume para o Rio Grande do Sul e Santa Catarina durante a década de 1970, quando se cria a primeira pastelaria de Blumenau.
Existem variações no recheio do pastel, como o pastel de bacalhau e o pastel de queijo, com carne moída. Entre os recheios doces contam-se chocolate, banana, e goiabada com queijo, enfim muitas opções dependendo da criatividade de cada um.
Confira essa receita :
Ingredientes
400 g tranche de namorado
05 folhas de massa filo
40 g cogumelos Paris fresco
50 g queijo tipo cottage
Sal refinado a gosto
30 g manteiga clarificada
12 folhas de manjericão
1 dente de alho
20 g queijo tipo parmesão
20 g pilone tostado
60 ml azeite virgem
1 pão francês
MODO DE PREPARO
Preparar um pesto “na ponta da faca” com o manjericão, o alho, o queijo tipo parmesão, o pilone e o azeite e reservar. Preaquecer o forno.
Abrir a massa filo e pincelar manteiga clarificada sobre a primeira folha. Colocar outra por cima e pincelar novamente.
Fatiar o pão francês e assar como para torrada.
Colocar uma torrada no centro da massa e em seguida dispor por cima delas o namorado.
Refogar os cogumelos em 10 ml de azeite.
Misturar o queijo cottage com o molho pesto e temperar com sal.
Dispor os cogumelos sobre o peixe e sobre os cogumelos dispor o molho pesto.
Fechar o pastel com a massa filo.
Assar por aproximadamente 20 minutos a 180ºC ou até a massa estar dourada, servir imediatamente.
Todo dia toda hora o pastel cai muito bem nas nossos refeições ou lanches!
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