14°C 25°C
Bento Gonçalves, RS
Publicidade

A bruschetta é uma das entradas mais famosas de todo mundo

Aprenda a fazer esse prato de diversas maneiras e surpreenda os seus convidados.

15/12/2018 às 21h02
Por: Marcelo Dargelio Fonte: Divulgação
Compartilhe:
Divulgação
Divulgação

A bruschetta surgiu no período da Antigüidade, entre os trabalhadores rurais italianos, que inventaram a fórmula para aproveitar as sobras dos pães do dia anterior. E a receita deu tão certo que passou a ser apreciada em todo o território, em diversas formas. A bruschetta pode substituir de forma muito agradável as pizzas. O antepasto à base de pão tostado, assim como a pizza, pode ser preparado com as mais variadas combinações e é também um ótimo acompanhamento para as reuniões à mesa.

Já a pizza, que chegou ao Brasil na bagagem dos imigrantes italianos por volta do século XX, ao contrário do que muitos pensam, é uma invenção dos egípcios, os verdadeiros criadores da massa à base de farinha. A palavra bruschetta deriva de “bruscato” que em italiano significa tostado ou torrado e tem origem nas regiões do Lazio e de Abruzzo.

Na região de Toscana o antepasto é chamado “fetunta”, de “fetta unta”, que na Itália quer dizer fatia untada. A clássica bruschetta é feita com uma fatia de pão italiano rústico, de farinha escura e grossa, de casca dura, tostada na grelha, esfregada com alho, untada com abundante azeite e polvilhada com sal e eventualmente com pimenta-do-reino.

Há, porém, incontáveis variações para se preparar uma boa bruschetta. Na Toscana, o pão local, feito sem sal é guarnecido com "fagioli al fiasco", ou seja, feijão branco cozido com ervas e alho ou então, com "cavolo nero", couve picado bem fininho e aferventado em água e sal.

Como os pães italianos são diversificados, variando de região para região, a bruschetta possui sabor e aparência com características distintamente regionais. Na Puglia e na Campania, por exemplo, é feita com um pão crocante, chamado "frisella" ou "frisedda". Na Calábria, Sicília e Basilicata, a bruschetta é feita com um pão comprido de semolina e sementes de gergelim, guarnecido com tomates, azeite e orégano.

CLIQUE AQUI E INSCREVA-SE EM NOSSO CANAL NO YOUTUBE. É RÁPIDO E FÁCIL!!

Bruschetta de salmão defumado

Foto da receita Bruschetta de salmão defumado pronta.

INGREDIENTES

300 g de pão português cortado em fatias

1 colher (sopa) de azeite extravirgem

½ xícara (chá) de maionese light

1 colher (sopa) de folhas de dill picada

1 colher (sopa) de suco de limão

50 g de folhas de baby espinafre

300 g de salmão defumado fatiado

1 colher (chá) de alcaparras lavadas e escorridas

Modo de Preparo

Em uma frigideira antiaderente, doure rapidamente as fatias de pão untadas com o azeite. Reserve. Misture a maionese com o dill e o suco de limão. Monte as bruschettas: distribua o espinafre entre as fatias de pão. Arrume por cima o salmão e sirva com colheradas da maionese temperada e com as alcaparras.

Bruschetta de escarola e aliche

Foto da receita Bruschetta de escarola e aliche pronta.

Ingredientes

2 fatias de pão italiano

120 g de mussarela especial fatiada

30 g de aliche

240 g de escarola crua

4 dentes de alho

4 colheres (sopa) de azeite

Modo de Preparo

Doure o alho em uma frigideira. Em seguida, coloque a escarola e deixe até murchar. Reserve. Doure o pão em uma frigideira, coloque a mussarela por cima e leve ao forno até derreter. Retire, coloque a escarola e o aliche por cima e sirva ainda quente.

 Bruschetta de tomate e manjericão

Resultado de imagem para bruschetta de tomate seco e manjericãoIngredientes 

4 fatias de pão italiano 

4 dentes de alho inteiros 

4 tomates grandes 

8 colheres de azeite 

Meio maço de manjericão 

Orégano, sal e pimenta-do-reino

Modo de Preparo 

Coloque fatias de pão italiano para grelhar, de ambos

os lados, esfregue um dente de alho em um lado de cada

fatia de pão. Reserve. Junte em uma vasilha os tomates

picados, 8 colheres de azeite, o manjericão, sal e

pimenta-do-reino e espalhe sobre as fatias de pão e

salpique orégano por cima.


* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários