Quem gosta de abacate pode ter um bom motivo para continuar saboreando a fruta. Ele virou a fruta da moda e está aparecendo em indicações de nutricionistas, receitas de chefs de cozinha e entrou até no cardápio de restaurantes. E, ao que parece, finalmente, vai encontrar um lugar mais nobre à mesa dos brasileiros.
Primeiro, é preciso dizer que o abacate é mesmo um alimento poderoso e saudável. Tem vários benefícios, quando consumido em quantidades adequadas. Nos últimos anos, o abacate foi sendo incorporado em diferentes preparações, que vão muito além da velha vitamina, do creme cheio de açúcar ou do guacamole da noite mexicana. Boa parte dos nutricionistas afirmam que o abacate é cheio de gordura insaturada e tem as mesmas propriedades que o azeite de oliva, por exemplo, mas com um sabor mais neutro, que se presta tanto a preparos doces quanto salgados.
Ao incorporar o abacate em preparações doces e salgadas, devemos ter em mente que é um produto rico em gordura e calorias, por isso devemos regular sua quantidade, bem como os produtos com os quais vamos fundi-lo. Nos pratos salgados, o mais recomendado é inclui-lo nas saladas, já que os vegetais são pouco calóricos, e nas preparações doces, devemos tentar usar pouca gordura extra. A ideia principal é substituir gorduras que já usamos, como a manteiga no pão ou o creme de leite no doce, pela fruta. Para quem estranha a mudança, saiba que já existe azeite de abacate no mercado.
Muita gente pensa que só existe o abacate e o famoso primo gringo, o avocado. Mas não é bem assim. Existem mais de 500 variedades de abacate, mas no Brasil há sete tipos mais comuns desse fruto de origem centro-americana. Curiosamente, as safras são bem diversas entre si, o que faz com que seja possível encontrar algum tipo de abacate no mercado praticamente o ano todo. Infelizmente, isso não significa, necessariamente, que esteja barato.
Se por um lado, a variedade de oferta é positiva, por outro fica mais difícil estabelecer exatamente qual está pronto para consumo. Alguns tipos têm casca mais escura e rugosa, enquanto outros são bem verdinhos de exterior liso. Na hora da compra, a dica é procurar por aquele com casca mais uniforme, sem manchas, e com verde brilhante. Já o avocado é mais específico: quando a casca está bem escura, roxa, quase preta, é que está bom. Em geral, é preciso dar aquela apalpadinha para ver se está muito firme ainda ou já mais macio e pronto para o consumo.
Porém, se você comprou ou ganhou um abacate mais durinho, que ainda não está no ponto para ser consumido, saiba que é muito fácil deixar ele pronto para ser comido de forma rápida. Confira três dicas para que o seu abacate fique ainda mais saboroso.
Dica 1 - Embrulhe o abacate em jornal e coloque-o em um ambiente quente por cerca de 5 dias.
Dica 2 - Cubra completamente o abacate com papel alumínio e o leve ao forno a 170 graus por 10 minutos. Remova-os, deixe esfriar e estão prontos para uso.
Dica 3 - Coloque os abacates dentro dos sacos de papel e adicione uma maçã ou tomate maduro para aumentar o gás etileno. Em seguida, a bolsa deve ser fechada e deixada em um local quente (24 graus). Em dois dias eles devem estar prontos.
Confira também alguns benefícios que o consumo do abacate pode trazer para você
1- Diminui hipertensão
Como já citado, os abacates são ricos em potássio. Uma porção de 100 gramas contêm 14% da dose diária recomendada (RDA), em comparação com 10% na banana, um alimento típico com alto teor de potássio.
Na revisão sistemática e meta-análises sobre o efeito do aumento da ingestão de potássio na prevenção de doenças cardiovasculares, que incluiu 22 ensaios clínicos randomizados com 1.606 participantes com hipertensão e lipídios altos no sangue, e 11 estudos de coorte com 127.038 participantes relatando doença cardiovascular, acidente vascular cerebral ou doença cardíaca, mostrou que o aumento da ingestão de potássio reduziu a pressão arterial sistólica em 3,49 e a diastólica em 1,96.
2- Diminui colesterol total e LDL e aumenta HDL
Poucos sabem, mas o fruto do momento é uma excelente fonte de ácidos graxos monoinsaturados em dietas destinadas ao tratamento da hipercolesterolemia. O abacate é rico em esteróis vegetais, que demonstraram diminuir o colesterol ao bloquear sua absorção na corrente sanguínea.
Também são ricos em vitaminas e minerais, incluindo vitamina E, C, magnésio, folato e zinco. O consumo da fruta mostrou redução dos níveis de colesterol total, triglicerídeos, colesteróis LDL e aumento do colesterol HDL (bom).
3- Extrato da fruta pode aliviar os sintomas da osteoartrite (OA)
A OA é uma doença crônica comum, dolorosa e debilitante, que atinge milhares de indivíduos. Porém, estudos sugerem que o consumo de 300 mg de insaponificáveis de abacate (ASU), podem reduzir a OA de quadril e joelho.
4- Reduz risco de doença cardíaca
Uma meta-análise com 50 estudos sobre o efeito da dieta mediterrânea na síndrome metabólica mostrou que, uma dieta rica em gordura monoinsaturada era eficaz na prevenção da síndrome metabólica. Outro estudo sobre dieta mediterrânea, incidência e mortalidade por doença cardíaca e derrame, acompanhou por 20 anos e seguiu mais de 74.000 mulheres com idades entre 38 e 63 anos. Os autores relataram que as mulheres que aderiram a uma dieta no estilo mediterrâneo tinham menor risco de derrame.