A história da pizza começou há 6 mil anos com os egípcios. Acredita-se que eles foram os primeiros a misturar farinha com água. Outros afirmam que os pioneiros são os gregos, que faziam a massas à base de farinha de trigo, arroz ou grão-de-bico e as assavam em tijolos quentes. A novidade foi parar na península da Etrúria, na Itália. Era um alimento de pobres do Sul da Itália. Mas foram os napolitanos que passaram a acrescentar molho de tomate e orégano à massa, que era dobrada ao meio e devorada como se fosse um sanduíche. Quem tinha um pouco mais de dinheiro colocava queijo, pedaços de linguiça ou ovos por cima. A partir do século XVI, a novidade era apreciada na corte de Nápoles e logo se espalhou pelo mundo.
Pizzas podem ter uma centena de coberturas. A primeira redonda criada por Rafaelle Esposito, em 1889, para ser servida à rainha Margherita, da Itália, foi enfeitada com as cores da bandeira italiana: queijo (branco), manjericão (verde) e tomate (vermelho). No início do século XVIII, Rosa e Raffael Espósito, comerciantes de Nápoles, Itália, produziam e vendiam um alimento, aperfeiçoado da popular massa de pão, recheada de torresmos, azeitona e queijo “cavalo”, que abastecia as mesas das famílias pobres de Nápoles, desde o início daquele milênio, denominada Pizza.
A Fama dos Espósito correu a Itália e fez com que o Rei Umberto I realizasse uma verdadeira operação de guerra para trazer à cozinha do palácio o casal Espósito para que preparassem para a Rainha Margherita de Sabóia, uma pizza, que acabara de inventar, com sabor do manjericão, sobre a massa coberta por mussarela e rodelas de tomate. O encantamento da Rainha pela pizza acabou determinando o nome de “Margherita” para aquele tipo de recheio. Port’Alba foi a primeira pizzaria de que se tem registro. Surgiu em Nápoles em 1830. A partir daí se disseminou pelas regiões vizinhas e ganhou o mundo com os navios dos imigrantes italianos.
No Brasil, até os anos 50, as pizzarias eram uma exclusividade das colônias italianas e seus redutos. A partir daí elas se disseminaram por todo o país até se transformarem, nos dias atuais, num dos mais saborosos pratos de nossa culinária. É claro que, nós, brasileiros, não precisamos de uma data especial para consumir o alimento, mas você sabia que é em julho que comemoramos o dia Pizza, isso mesmo dia 10.
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Receitas
Massa sem glúten
Ingredientes
500 g de farinha sem glúten
400 ml de água filtrada (fresca ou gelada)
10 g de sal
20 g de fermento biológico seco
30 ml de zeite
Modo de preparo
Misture bem todos os ingredientes. Não é preciso sovar. Divida a massa em 3 ou 4 bolas, para 3 ou 4 pizzas. Unte cada uma delas com azeite. Envolva-as com filme plástico e deixe descansar por 4 horas. Você também pode utilizar assadeiras descartáveis.
Pizza de atum
Ingredientes
180 g de molho de tomate
1 lata de atum em pedaços 170 g
Alho-poró fatiado
Tomate cereja
Azeite extravirgem
Modo de preparo
Espalhe o molho na massa. Coloque o atum e cubra com o alho-poró e o tomate. Regue um fio de azeite. Dica: se quiser experimentar um sabor novo, espalhe um pouco de gorgonzola sobre o atum.
Palmito com catupiry
Ingredientes
180 g de molho de tomate
200 g de palmito fatiado
1 bisnaga pequena de catupiry
30 g de parmesão ralado
Modo de preparo
Espalhe o molho na massa. Coloque o palmito fatiado. Esprema a bisnaga de catupiry fazendo linhas, mas deixe espaços. Espalhe o parmesão.
Brócolis com ervilhas
Ingredientes
100 g de molho de tomate
80 g de muçarela
Brócolis cozido
50 g de ervilhas frescas
50 g de milho cozido no vapor
30 g de parmesão ralado
Azeite extra vigem
Modo de preparo
Espalhe o mosso na massa. Coloque a muçarela e cubra com os brócolis e, em seguida, distribua as ervilhas, o milho e o parmesão. Regue com um fio de azeite. Dica: use ervilhas frescas congeladas. Coloque-as congeladas diretamente na pizza ou mergulhe-as em água fervente por alguns segundos.
Gostou das sugestões? Bom apetite! Fonte: Receitas - iG @ https://receitas.ig.com.br