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Tortilha mexicana: receita da massa com sugestões de recheios

A tortilha mexicana é uma massa simples, que pode rechear com diversas opções de molhos para todos os gostos.

15/12/2018 às 21h02
Por: Marcelo Dargelio Fonte: Divulgação
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A tortilha mexicana ou tortilha é um pão com formato semelhante a um crepe, muito utilizado na cozinha mexicana e com variações de receitas de outras origens, pois é semelhante ao pão pita (sírio), ao pão naan (indiano) e às massas de wrap. O fato é que a receita da massa é muito simples, com apenas dois ingredientes. Depois de pronta, basta rechear com diversos tipos de recheios. Temos três sugestões: com frango, carne picada e salmão com guacamole.

Esta receita rende 12 tortilhas mexicanas, o suficiente para fazer um almoço ou jantar para duas ou quatro pessoas.

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Ingredientes

2 chávenas de farinha de milho

½ chávena de água

Modo de preparação

Numa taça, coloque a farinha de milho e vá adicionando água aos poucos, a amassar sempre, até que obtenha uma massa flexível que seja possível formar uma bola.

Deixe a massa repousar duranre 10 minutos, a temperatura ambiente.

Molde a massa em 12 bolinhas menores e disponha-as num tabuleiro. Tape com um pano e deixe a repousar durante mais 5 minutos.

De seguida, enfarinhe uma superfície lisa e abra cada massa na forma de um disco muito fino.

Quando estiverem todas as massas abertas, aqueça uma frigideira anti-aderente. Vá adicionando uma tortilha de cada vez, quando começar a inchar, vire para tostar do outro lado. Não deve ficar torrada, pois a massa deve continuar flexível.

Depois de prontas é só rechear com as sugestões de molhos que vai ver a seguir e servir, ainda quentes.

RECHEIO DE CARNE PICADA PARA A TORTILHA MEXICANA

Recheio de carne picada

O recheio de carne picada picante é um dos mais tradicionais da culinária mexicana para servir com tacos e burritos, ambos feitos com a massa da tortilha.

 Ingredientes 

350 g de carne picada

1 tomate picado sem sementes

1 colher (sopa) de polpa de tomate

5 colheres (sopa) de milho cozido

1 dente de alho picado

1 pimentão verde pequeno picado

½ chávena de bacon picado

Salsa e cebolinhos q.b.

Paprika picante

Pimenta chipottle

Sal q.b.

Modo de preparação 

Numa panela adicione o bacon e frite até começar a soltar gordura. Junte a carne picada e frite rapidamente. Adicione os temperos (alho, pimenta chipottle, paprika picante e sal) e deixe fritar até ficar bem sequinha.

Junte os demais ingredientes (polpa de tomate, milho, pimentão, tomate) misture e adicione cerca de 2 colheres (sopa) de água e deixe cozinhar até o tomate ficar murcho e a água secar bem. Espere o recheio arrefecer um pouco, recheie as tortilhas e sirva.

RECHEIO DE FRANGO PARA TORTILHA MEXICANA

Recheio de frango

Se preferir o frango à carne picada, esta sugestão para fazer tacos é ideal para si.

 Ingredientes para o frango 

2 peitos de frango

Sal

Pimenta caiena

Cominho

Azeite

– Ingredientes para a montagem do prato –

8 tortilhas pequenas

1 cebola roxa

Limão

2 abacates pequenos

Sour cream ou iogurte grego temperado com limão

Coentros

 Modo de preparação do frango 

Tempere os frangos com sal, pimenta, cominho e azeite. Grelhe os frangos a uma temperatura alta para que fiquem bem cozidos. Desfie e reserve.

Modo de montagem dos tacos 

Aqueça as tortilhas rapidamente em lume alto para que fiquem macias. Dobre-as ao meio, formando uma concha e recheie com o frango, cebola, abacate, sour cream e coentro. Sirva com limão.

 RECHEIO DE SALMÃO COM GUACAMOLE PARA TORTILHA MEXICANA

Recheio de salmao com guacamole

Se gosta de peixe, esta sugestão de salmão combinado com guacamole mexicano, é de comer e chorar por mais.

 Ingredientes para o salmão 

2 lombos de salmão

1 colher (chá) de Segredos México (tempero)

1 colher (sopa) mel

6 tortilhas

Mistura de alfaces q.b.

2 limas

Sal q.b.

Ingredientes para o guacamole 

2 abacates maduros

1 tomate

1 dente de alho

1 pitada de pimenta de caiena

1 pitada de cominhos

1 lata pequena de milho

Sumo 1 lima

Sal q.b.

 Modo de preparação 

Coloque o salmão num pirex para forno, pincele com o mel e tempere com sal, raspa e sumo de lima, e segredos México.

Leve ao forno a 200 °C durante cerca de 10 minutos.

Aqueça as tortilhas e mantenha-as quentes.

Para fazer o guacamole, corte os abacates ao meio, retire os caroços, descasque e corte a polpa em pedaços.

Depois, numa picadora ou robot de cozinha, coloque todos os ingredientes e triture até ficar com a consistência desejada. Junte a lata de milho escorrida e envolva.

Lasque o salmão e monte a tortilha com os vários ingredientes colocando a mistura de alfaces na base, o guacamole, o salmão lascado e termine com um pouco de sumo de lima.

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