A tortilha mexicana ou tortilha é um pão com formato semelhante a um crepe, muito utilizado na cozinha mexicana e com variações de receitas de outras origens, pois é semelhante ao pão pita (sírio), ao pão naan (indiano) e às massas de wrap. O fato é que a receita da massa é muito simples, com apenas dois ingredientes. Depois de pronta, basta rechear com diversos tipos de recheios. Temos três sugestões: com frango, carne picada e salmão com guacamole.
Esta receita rende 12 tortilhas mexicanas, o suficiente para fazer um almoço ou jantar para duas ou quatro pessoas.
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Ingredientes
2 chávenas de farinha de milho
½ chávena de água
Modo de preparação
Numa taça, coloque a farinha de milho e vá adicionando água aos poucos, a amassar sempre, até que obtenha uma massa flexível que seja possível formar uma bola.
Deixe a massa repousar duranre 10 minutos, a temperatura ambiente.
Molde a massa em 12 bolinhas menores e disponha-as num tabuleiro. Tape com um pano e deixe a repousar durante mais 5 minutos.
De seguida, enfarinhe uma superfície lisa e abra cada massa na forma de um disco muito fino.
Quando estiverem todas as massas abertas, aqueça uma frigideira anti-aderente. Vá adicionando uma tortilha de cada vez, quando começar a inchar, vire para tostar do outro lado. Não deve ficar torrada, pois a massa deve continuar flexível.
Depois de prontas é só rechear com as sugestões de molhos que vai ver a seguir e servir, ainda quentes.
RECHEIO DE CARNE PICADA PARA A TORTILHA MEXICANA
O recheio de carne picada picante é um dos mais tradicionais da culinária mexicana para servir com tacos e burritos, ambos feitos com a massa da tortilha.
Ingredientes
350 g de carne picada
1 tomate picado sem sementes
1 colher (sopa) de polpa de tomate
5 colheres (sopa) de milho cozido
1 dente de alho picado
1 pimentão verde pequeno picado
½ chávena de bacon picado
Salsa e cebolinhos q.b.
Paprika picante
Pimenta chipottle
Sal q.b.
Modo de preparação
Numa panela adicione o bacon e frite até começar a soltar gordura. Junte a carne picada e frite rapidamente. Adicione os temperos (alho, pimenta chipottle, paprika picante e sal) e deixe fritar até ficar bem sequinha.
Junte os demais ingredientes (polpa de tomate, milho, pimentão, tomate) misture e adicione cerca de 2 colheres (sopa) de água e deixe cozinhar até o tomate ficar murcho e a água secar bem. Espere o recheio arrefecer um pouco, recheie as tortilhas e sirva.
RECHEIO DE FRANGO PARA TORTILHA MEXICANA
Se preferir o frango à carne picada, esta sugestão para fazer tacos é ideal para si.
Ingredientes para o frango
2 peitos de frango
Sal
Pimenta caiena
Cominho
Azeite
– Ingredientes para a montagem do prato –
8 tortilhas pequenas
1 cebola roxa
Limão
2 abacates pequenos
Sour cream ou iogurte grego temperado com limão
Coentros
Modo de preparação do frango
Tempere os frangos com sal, pimenta, cominho e azeite. Grelhe os frangos a uma temperatura alta para que fiquem bem cozidos. Desfie e reserve.
Modo de montagem dos tacos
Aqueça as tortilhas rapidamente em lume alto para que fiquem macias. Dobre-as ao meio, formando uma concha e recheie com o frango, cebola, abacate, sour cream e coentro. Sirva com limão.
RECHEIO DE SALMÃO COM GUACAMOLE PARA TORTILHA MEXICANA
Se gosta de peixe, esta sugestão de salmão combinado com guacamole mexicano, é de comer e chorar por mais.
Ingredientes para o salmão
2 lombos de salmão
1 colher (chá) de Segredos México (tempero)
1 colher (sopa) mel
6 tortilhas
Mistura de alfaces q.b.
2 limas
Sal q.b.
Ingredientes para o guacamole
2 abacates maduros
1 tomate
1 dente de alho
1 pitada de pimenta de caiena
1 pitada de cominhos
1 lata pequena de milho
Sumo 1 lima
Sal q.b.
Modo de preparação
Coloque o salmão num pirex para forno, pincele com o mel e tempere com sal, raspa e sumo de lima, e segredos México.
Leve ao forno a 200 °C durante cerca de 10 minutos.
Aqueça as tortilhas e mantenha-as quentes.
Para fazer o guacamole, corte os abacates ao meio, retire os caroços, descasque e corte a polpa em pedaços.
Depois, numa picadora ou robot de cozinha, coloque todos os ingredientes e triture até ficar com a consistência desejada. Junte a lata de milho escorrida e envolva.
Lasque o salmão e monte a tortilha com os vários ingredientes colocando a mistura de alfaces na base, o guacamole, o salmão lascado e termine com um pouco de sumo de lima.
Mín. 14° Máx. 25°