Esta salada é altamente recomendada pra quem está afim de comer saudável e não ficar faminto depois de meia hora. A salada niçoise é uma salada francesa composta de vagem, batata, tomate, ovos cozidos, azeitonas, anchovas, atum e é servida com ou sem alface.Nesta receita o atum foi substituído por salmão e eu até achei que ficou melhor do que a versão original. É uma salada que leva um pouco mais de tempo para ser montada, já que é preciso cozinhar a vagem a batata e os ovos e no casa desta receita, assar o salmão.
Mas apesar de levar mais tempo para prepará-la é um prato nutritivo que pode ser feito em maior quantidade e servido para um grupo de pessoas como prato principal, especialmente no verão.Os ingredientes ficam todos misturados no prato de salada mas o ideal é acomodá-los em um prato raso grande e separados por sessões, assim cada um pode se servir do que tiver vontade.
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Ingredientes:
Esta quantidade serve 12 porções, diminua conforme necessário.
4 limões, casca ralada e suco
1/4 xícara de azeite de oliva
1/4 xícara de mostarda Dijon
4 dentes de alho picados
Sal e pimenta do reino moída
2,5 kg filé de salmão com a pele
1,4 kg batatas pequenas
700g vagen, pontas removidas
1,4kg tomates maduros, cortados em fatias (6 tomates pequenos)
12 ovos cozidos, descascados e cortados em 1/2
1 maço de agrião ou rúcula
250g azeitonas verdes sem caroço
1 lata de anchovas, opcionais
Modo de Fazer:
Pré-aqueça o forno a 260C.
Para a marinada, misture o suco de limão, as raspas de limão, azeite, mostarda, alho, 1 1/2 colher de sopa de sal e 1/2 colher de sopa de pimenta em uma tigela pequena e reserve.
Coloque o salmão em uma assadeira forrada com papel alumínio e regue a marinada sobre o salmão. Deixe que o salmão descanse por 15 minutos.
Enquanto isso, coloque as batatas e 2 colheres de sopa de sal em uma panela grande de água. Ferva as batatas até ficarem cozidas porém firmes. Escorra e reserve. Quando as batatas estiverem frias o suficiente para serem manuseadas, corte em fatias grossas e reserve.
Coloque o salmão no forno e cozinhe por 12 a 15 minutos. Retire do forno, transfira para um prato e deixe descansar por 15 minutos. Retire a pele e despedace a carne em pedaços grandes.
Escalde as vagens em uma panela grande com água fervente com sal por apenas 1 1/2 minutos. Escorra e coloque imediatamente em uma tigela com água gelada. Escorra novamente e reserve.
Para o vinagrete, misture o vinagre, a mostarda, sal e pimenta. Lentamente, misture o azeite para fazer uma emulsão. Reserve.
Arrume o salmão, batatas, vagens, tomates, ovos, agrião, azeitonas e anchovas, se utilizado, em um prato grande plano. Regue um pouco de vinagrete sobre o peixe e legumes e sirva o restante em uma tigela ao lado.
Mín. 14° Máx. 25°