Cueca virada, ceroula virada, orelha de gato, grostoli ou coscorão, no Brasil e em Portugal, é uma espécie de filhó, um doce feito de massa de farinha de trigo e ovos, estendida numa tira larga e fina, que é frita e depois polvilhada com açúcar. Muitas vezes, antes de fritar, a tira de massa leva um corte no meio para se poder fazer um nó.Este tipo de doce, tradicional em muitos países da Europa está normalmente associado às festas do Natal e Ano Novo e foi levado pelos colonos para várias regiões do mundo.Massa crocante, mais tradicional na ItáliaEste doce teria se popularizado no Brasil a partir da chegada de imigrantes italianos ao país em fins do século XIX.[5]Nas regiões bilígues de alemão e português do Rio Grande do Sul e adjacências, em particular no dialeto Riograndenser Hunsrückisch, o doce também é chamado de Howwel-Spän. Na Itália é conhecido como um "doce de carnaval" e possui vários nomes diferentes, conforme a região do país, sendo os mais conhecidos grostoli, grostói e chiacchiere.Massa macia, mais ao gosto brasileiro.
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No Brasil é completamente ignorado seu vínculo com o carnaval e o doce geralmente é confeccionado com base em receitas que buscam uma massa macia e roliça, muito embora receitas mais tradicionais tenham como objetivo produzir massas crocantes e finas. Costumam ser polvilhadas com açúcar e canela.O nome brasileiro é bem ao gosto galhofeiro do povo do Brasil, eis que aponta uma similitude na aparência de dupla trança do doce com a roupa íntima masculina quando é retirada do corpo após o uso. Outro nome Brasileiro para este doce é Cavaquinho, em referência a sua semelhança com o instrumento Musical. O nome da receita varia muito de região e cultura local.
Tradicional, e delicioso para um lanche da tarde!
GROSTOLI FOFINHO
INGREDIENTES
4 ovos
2 xícaras açúcar
4 xícaras de farinha trigo
2 xícaras de leite morno
1 colher de baunilha
3 colheres de nata
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
Açúcar e canela à gosto
MODO DE PREPARO
Misturar todos os ingredientes até a massa ficar homogênea, deixar na geladeira por 50 min.
Em uma superfície enfarinhada, espichar a massa com o auxílio de um rolo de macarrão, deixá-la bem fina. Para moldar o GROSTOLI FOFINHO, cortar a massa em retângulos, fazer um corte no meio, e virar um dos lados. Fritar em óleo quente, passar no açúcar com canela.
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