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Festiqueijo recebe mais de 6,8 mil pessoas em seu segundo final de semana

A 31ª edição do festival já ultrapassou a marca dos 13 mil visitantes, tendo ainda mais três finais de semana pela frente.

10/07/2022 às 21h13 Atualizada em 11/07/2022 às 17h21
Por: Marcelo Dargelio
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Segundo final de semana foi de pista lotada nos três dias do evento
Segundo final de semana foi de pista lotada nos três dias do evento

A 31ª edição do Festiqueijo segue batendo recorde de público. Em seu segundo final de semana, o festival reuniu mais de 6,8 mil pessoa. No total, em dois finais de semana, o festival já ultrapassou a marca dos 13 mil visitantes, tendo ainda mais três finais de semana pela frente.

Até o momento foram consumidos 2,8 mil quilos de queijos, 775 quilos de galeto, 195 quilos de salsichão e 12,3 mil unidades de pasteis, além de 16,6 mil garrafas de espumantes e 5,7 mil garrafas de vinhos foram consumidos nos dois primeiros finais de semana do 31º Festiqueijo, em Carlos Barbosa. Neste segundo final de semana, o clima contribuiu para levar 6,8 mil pessoas para prestigiar a farta gastronomia, vinhos, espumantes, sucos de uva. Na quinta-feira, 07, as portas foram abertas para a 8ª edição do Festiqueijo dos Idosos, reunindo 1,2 mil pessoas. As ações promovidas até o momento pelo Festival totalizaram mais de 13 mil visitantes no Salão Paroquial da Igreja Matriz.

Pessoas de todas as regiões do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Minas Gerais e São Paulo comparecerem ao Festival, boa parte por meio das 130 excursões até o momento. A estimativa da Secretaria de Desenvolvimento Turístico, Indústria e Comércio é que cerca de 30 mil pessoas circularam pela cidade nos dias 8, 9 e 10 de julho e prestigiaram também as atividades paralelas, como a Vila das Etnias, feira ‘Feito em Barbosa’, o Pedal do Festiqueijo e a Olimpíada Colonial.

O Presidente do 31º Festiqueijo, Cláudio Chies, comemora o recorde de público nos dois primeiros finais de semana. “Estávamos esperando um bom público, mas confesso que eu e os demais integrantes da diretoria ficamos surpresos com o sucesso do Festival. As pessoas estavam ansiosas pelo retorno do Festiqueijo, após dois anos sem sua realização”, observa.

Pedal do Festiqueijo

O sábado iniciou com o Pedal do Festiqueijo, às 9h, com saída e chegada do Ginásio da ACBF. Os 300 participantes puderam optar por três trajetos pelo interior de Carlos Barbosa: curto com 23 quilômetros; médio com 30 quilômetros e longo com 42 quilômetros.

Olimpíada Colonial

O prefeito Everson Kirch conduziu a Senhorita Festiqueijo, Kelly Cristina Guedes, enquanto o presidente do Festiqueijo, Claúdio Chies, conduziu a Dama de Companhia, Brenda Pagliarini Sartori - Fotos: Lucinara Masiero e Lynkon Molossi

 

O domingo foi de Olimpíada Colonial, movimentando o Parque da Estação, no Centro de Carlos Barbosa. A equipe vencedora foi da Linha 19. Aberta ao público, a atração paralela ao festival gastronômico reuniu centenas de visitantes e também pessoas da comunidade na praça. A abertura contou com a presença das soberanas do 31º Festiqueijo, que entraram na brincadeira ao participar da Corrida de Carriola. O prefeito Everson Kirch conduziu a Senhorita Festiqueijo, Kelly Cristina Guedes, enquanto o presidente do Festiqueijo, Claúdio Chies, conduziu a Dama de Companhia, Brenda Pagliarini Sartori. Sete equipes cumpriram oito provas, como Cabo de Guerra, Debulhar o Milho, Prova do Ovo, Transportar o Leite, Cuccagna, Corrida de Carriola, Revezamento de Salame e proporcionaram bons momentos e muitas gargalhadas do público. Para fechar com chave de ouro, aconteceu o Desfile de Carros Alegóricos.

Fábio Rogério Basso, Secretário de Desenvolvimento Turístico, Indústria e Comércio de Carlos Barbos e diretor de Gestão Pública do 31º Festiqueijo, exalta o recorde de público dos dois primeiros finais de semana. “Que bom ver a comunidade e turistas prestigiando esse Festival que foi pensado e organizado com muito carinho para bem receber a todos”, destaca.

Até o dia 31 de julho, os próximos três finais de semana de Festiqueijo, sempre às sextas, sábados e domingos, também deverão ser de grande movimento. Quem visitar o Festiqueijo poderá desfrutar das experiências proporcionadas pelos 23 expositores - 10 queijarias, nove vinícolas e espaços variedades - que oferecem uma seleção de seus melhores produtos, que inclui 40 tipos de queijos, 30 rótulos de vinhos e 25 de espumantes, um banquete servido, ininterruptamente, no centro do Salão Paroquial, reuniu o melhor da gastronomia com a tradicional polenta brustolada com queijo, copa e salame, espetinho de frango e queijo coalho, pizza, galeto, salsichão, pastel e bolinho de queijo, pão de queijo, fondue, churros de doce de leite, croissant de goiaba, sorvetes, e iogurtes, além de muitos lançamentos.

Calor e tempo bom ajudaram a levar 6,8 mil pessoas ao festival no segundo final de semana

Para quem quiser curtir o Festival de maneira ainda mais privilegiada, pode optar pela Área Vip, que neste ano chega de forma inédita, com garçons e espaço para sentar. O projeto segue o exemplo de um mezanino com capacidade para 115 pessoas, com serviço diferenciado, assim como uma ambientação temática.

Atrações com acesso gratuito

O visitante pode conferir na área externa, com acesso gratuito, a Vila das Etnias e a feira ‘Feito em Barbosa’ com 100% produção local. A Vila das Etnias, aprovada pelo público, chega para homenagear as 11 etnias que ajudaram a formar a população da cidade. As principais são as predominantes alemã e italiana, além da polonesa e suíça, cujos berços das imigrações no Rio Grande do Sul são na cidade. Pela sua representatividade, elas ganharam casas individuais na Vila das Etnias, instalada na Rua Coberta, ao lado do Festiqueijo. Uma quinta casa abriga conteúdos históricos, artísticos e culturais das etnias francesa, holandesa, espanhola, austríaca, ucraniana, luso-brasileira e de matriz africana, também presentes na localidade.

Quem circula pelo local pode apreciar hábitos e costumes, além de objetos preparados por associações que atuam na preservação de suas tradições. Exposição de fotos e objetos antigos, performances de trabalhos manuais típicos e uma agenda de shows de música e dança em um palco exclusivo para a novidade fazem parte da programação. Ali, também está instalado o varejo de produtos do Festiqueijo, assim como um forno à lenha onde o pão colonial é assado e comercializado aos visitantes. Entre os produtos típicos que cada casa oferece estão, ainda, uma oficina de capeletti, cucas, chopp, pierogi, Les Merveilles (grostoli suíço) e trufas de chocolate.

A feira ‘Feito em Barbosa’, instalada no Pavilhão da Tramontina, ao lado da Rua Coberta, tem 28 expositores e produtos exclusivamente locais nos setores do vestuário, acessórios, papelaria, brinquedos, artesanato, alimentação, entre outras opções. A entrada é gratuita e acontece nos mesmos dias e horários do Festiqueijo, de sextas a domingos, até 31 de julho.

E quem quiser pode levar para casa os sabores do Festiqueijo por meio do Armazém do Festiquijo, junto à Vila das Etnias. Queijos, salames, grostolis, pães, cucas, massas entre tantas outras deliciosas opções, típicas da Serra Gaucha, podem ser adquiridas no espaço.

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