Para saudar a chegada do inverno vamos preparar uma sopa ideal para ser tomada nestes dias frios: Minestrone!
Minestrone é uma sopa de origem italiana, famosa no mundo inteiro. Com inúmeras versões, é feita à base de caldo, feijão, legumes cortados, alho amassado, carnes frescas e salgadas e algum tipo de macarrão miúdo. Existem versões onde a massa é substituída por arroz. Como toda sopa, o segredo está em usar um bom caldo caseiro. Nesta receita utilizo-se caldo de galinha caipira.
Antes de passar a receita, uma pequena dica: veja um conjunto de temperos usados para aromatizar caldos, ensopados, etc. O tradicional é montado com tomilho e louro envolvidos por uma folha de alho-poró. Ele é amarrado, para facilitar sua retirada da panela.
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INGREDIENTES (6 pessoas)
50 g de feijão branco
1,5 litros de caldo de galinha
35 g de manteiga sem sal
1 cebola, cortada em rodelas
2 cenouras, cortadas em tiras finas
2 talos de salsão, cortado em rodelas
2 alhos-porós, cortados em rodelas finas (apenas a parte branca)
1 colher (sopa) de polpa de tomate
2 fatias de bacon, cortadas em cubos
2 dentes de alho esmagados
1 bouquet-garni
240 g de repolho, rasgado grosseiramente
50 g de ervilhas frescas
150 g de macarrão miúdo de sua preferência
Sal e pimenta-do-reino moída na hora
Queijo parmezão para servir
PREPARO
Deixe o feijão de molho de um dia para o outro. Escorra e passe por água corrente. Cozinhe no caldo de frango durante 45 minutos, ou até ficar tenro. Vá retirando a espuma que sobe à superfície.
Em uma panela grande, derreta a manteiga e coloque o bacon. Deixe tomar cor e adicione a cebola, a cenoura, o salsão e o alho-poró. Cozinhe por 10 minutos. Junte a polpa de tomate e cozinhe mais 1 minuto. Coloque o alho e o bouquet-garni.
Junte o caldo e o feijão e mexa bem. Tempere com sal e pimenta. Adicione o repolho e as ervilhas. Cozinhe por mais 5 minutos. Retire o bouquet-garni e retifique temperos.
Sirva acompanhado de um bom parmezão ralado na hora!