O arroz carreteiro faz parte da história do Rio Grande do Sul. A receita surgiu quando mercadores ambulantes atravessavam a região em carretas puxadas por bois. O carreteiro valia-se muito da carne de sol em seu cardápio, que no Sul do país é conhecida como charque, pois, além de abundante na época, ela se mantinha conservada durante os muitos dias das viagens. As carreteadas pelos pampas gaúchos abriram caminhos pelas matarias e descampados e foram o meio mais eficiente de povoação da Província de São Pedro do Rio Grande do Sul - que com a proclamação da República brasileira em 15 de novembro de 1889 veio a se tornar o atual estado do Rio Grande do Sul.O arroz carreteiro nasceu da necessidade. Os carreteiros que atravessavam o sul do Brasil precisavam de alimentação prática, fácil de elaborar e bastante nutritiva para repôr a energia. Para isso, coziam em panela de ferro uma mistura de charque picada (guisado) com arroz. Por ser uma receita absolutamente deliciosa, caiu no gosto popular e se transformou em um ícone da culinária regional.
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Hoje o arroz carreteiro é um produto tipicamente brasileiro e é apreciado em todo o país,e o melhor, é super simples de fazer!
INGREDIENTES
400 g de arroz parboilizado
50 g de banha de porco (ou manteiga)
100 g de bacon em cubos
200 g de calabresa em rodelas
200 g de coxão mole em cubos
200 g de charque dessalgado em cubos
5 dentes de alho amassado
2 unidades de pimenta dedo-de-moça
2 folhas de louro
5 g de páprica doce defumada
1 cebola grande picada
4 xícaras de chá de água fervente
Salsinha picada a gosto
Cebolinha a gosto
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Queijo parmesão a gosto
4 ovos caipiras
6 folhas de couve cortadas em tiras
1/2 L de óleo de girassol ou canola
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Modo de Preparo
Em uma panela, ou frigideira alta, coloque a banha de porco para esquentar.
Adicione todas as carnes para começar a dourar.
Acrescente a cebola e misture um pouco.
Então coloque os alhos e mexa mais um pouco.
Acrescente então a pimenta dedo-de-moça e as folhas de louro.
Coloque o arroz e misture um pouco antes de adicionar a água e deixe no fogo.
Em uma panela com o óleo já quente, coloque punhados de couve picada aos poucos.
Coloque a couve frita em um prato com papel-toalha e reserve.
Depois que o arroz absorver grande parte da água, adicione salsinha e cebolinha e mexa.
Quando o arroz estiver no ponto, coloque o queijo aos poucos e misture.
Com o arroz pronto, adicione a páprica, misture um pouco e quebre dois ovos, colocando um de cada lado.
Tampe a panela e deixe cozinhar até o ovo ficar pronto.
Sirva em um prato, colocando a couve frita por cima.
A grande vantagem do arroz carreteiro é a facilidade com que se faz ele: é só jogar tudo na panela e ser feliz. E tudo, neste caso, é tudo mesmo. A única obrigatoriedade da receita é o arroz, de resto vai o que a barriga pedir e a geladeira tiver.
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