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Arroz carreteiro de dar água na boca:Confira a receita

Veja como preparar essa clássica receita Arroz Carreteiro é super simples de fazer.

Marcelo Dargelio
Por: Marcelo Dargelio Fonte: Divulgação
15/12/2018 às 21h02
Arroz carreteiro de dar água na boca:Confira a receita
Divulgação

O arroz carreteiro faz parte da história do Rio Grande do Sul. A receita surgiu quando mercadores ambulantes atravessavam a região em carretas puxadas por bois. O carreteiro valia-se muito da carne de sol em seu cardápio, que no Sul do país é conhecida como charque, pois, além de abundante na época, ela se mantinha conservada durante os muitos dias das viagens. As carreteadas pelos pampas gaúchos abriram caminhos pelas matarias e descampados e foram o meio mais eficiente de povoação da Província de São Pedro do Rio Grande do Sul -  que com a proclamação da República brasileira em 15 de novembro de 1889 veio a se tornar o atual estado do Rio Grande do Sul.O arroz carreteiro nasceu da necessidade. Os carreteiros que atravessavam o sul do Brasil precisavam de alimentação prática, fácil de elaborar e bastante nutritiva para repôr a energia. Para isso, coziam em panela de ferro uma mistura de charque picada (guisado) com arroz. Por ser uma receita absolutamente deliciosa, caiu no gosto popular e se transformou em um ícone da culinária regional. 

 

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Hoje o arroz carreteiro é um produto tipicamente brasileiro e é apreciado em todo o país,e o melhor, é super simples de fazer!

INGREDIENTES

400 g de arroz parboilizado

50 g de banha de porco (ou manteiga)

100 g de bacon em cubos

200 g de calabresa em rodelas

200 g de coxão mole em cubos

200 g de charque dessalgado em cubos

5 dentes de alho amassado

2 unidades de pimenta dedo-de-moça

2 folhas de louro

5 g de páprica doce defumada

1 cebola grande picada

4 xícaras de chá de água fervente

Salsinha picada a gosto

Cebolinha a gosto

Sal a gosto

Pimenta-do-reino a gosto

Queijo parmesão a gosto

4 ovos caipiras

6 folhas de couve cortadas em tiras

1/2 L de óleo de girassol ou canola

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Modo de Preparo

Em uma panela, ou frigideira alta, coloque a banha de porco para esquentar.

Adicione todas as carnes para começar a dourar.

Acrescente a cebola e misture um pouco.

Então coloque os alhos e mexa mais um pouco.

Acrescente então a pimenta dedo-de-moça e as folhas de louro.

Coloque o arroz e misture um pouco antes de adicionar a água e deixe no fogo.

Em uma panela com o óleo já quente, coloque punhados de couve picada aos poucos.

Coloque a couve frita em um prato com papel-toalha e reserve.

Depois que o arroz absorver grande parte da água, adicione salsinha e cebolinha e mexa.

Quando o arroz estiver no ponto, coloque o queijo aos poucos e misture.

Com o arroz pronto, adicione a páprica, misture um pouco e quebre dois ovos, colocando um de cada lado.

Tampe a panela e deixe cozinhar até o ovo ficar pronto.

Sirva em um prato, colocando a couve frita por cima.

A grande vantagem do arroz carreteiro é a facilidade com que se faz ele: é só jogar tudo na panela e ser feliz. E tudo, neste caso, é tudo mesmo. A única obrigatoriedade da receita é o arroz, de resto vai o que a barriga pedir e a geladeira tiver.


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