Você provavelmente já comeu ou ao menos ouviu falar sobre Yakissoba (????). É um prato de origem chinesa, mas acabou ficando muito popular e ganhando a fama como um prato japonês. A palavra Yakissoba significa literalmente “macarrão frito”. Esse prato é amplamente consumido e apreciado em muitas partes do mundo.O yakissoba é um prato simples, basicamente feito com macarrão refogado com legumes e carnes. Sempre bem temperados e com um molho especifico, semelhante ao molho inglês, só que mais espesso. Vamos conhecer um pouco da historia desse prato e saber como ele chegou e se popularizou no Japão.
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A origem do yakissoba no Japão
Como já dito e ao contrario do que se possa imaginar, a origem do prato é chinesa. O macarrão chinês chamado chuukamen utilizado no yakissoba, foi introduzido no Japão na era Edo (sécs. 17~19). Esse macarrão só era popular entre os nobres, pois não era fácil o acesso a ele pela população em geral. Entretanto, na Era Meiji (sécs. 19~20) com a abertura dos portos na coisa começo a mudar.Nesse período começaram a surgir muitos bairros chineses em cidades portuárias, e logo restaurantes típicos, começaram a servir o macarrão chinês. Isso colaborou para o aumento gradativo da propagação do prato para todo o país. Logo, adaptações foram feitas no prato pelos japoneses.
Yakissoba - Origem, curiosidades e receita
Por exemplo, logo após o final da Segunda Guerra Mundial, o yakissoba se tornou um alimento pratico e barato. Misturava-se bastante repolho picado ao macarrão chinês e cozinhava tudo no vapor e depois adicionava molho inglês. Esse yakisoba era capaz de satisfazer rapidamente a fome, numa época onde tinha racionamento alimentar.
Geralmente o yakissoba era temperado em sua maioria com molho inglês ou molho shoyu. Depois se padronizou no país inteiro o molho sauce yakisoba. Uma das maiores diferenças da preparação chinesa é que o prato é mais gorduroso, diferente da preparação japonesa. O que difere também são alguns ingredientes típicos de cada país.
Geralmente na preparação japonesa usa-se ingredientes como repolho, cenoura, brócolis, cebola, alho-poró, pó de alga, molho de ostras, furikake , entre outros. Pode ser servidos com carnes de frango, gado e porco como também camarão, lula e outros frutos do mar. O Yakissoba não só é muito saboroso com nutritivo e além disso a mistura de sabores é muito notada pelo paladar e apreciada por pessoas do mundo inteiro.
Confira o modo de preparo e aprenda a fazer em casa
Ingredientes
- 300 g de macarrão para yakissoba
- 1 colher de óleo
- 1 cebola grande picada
- 250 ml de molho para yakissoba
- 1/2 maço pequeno de brócolis
- 1/2 maço pequeno de couve-flor
- 6 colheres (sopa) de molho shoyu
- 400 g de carne cortadas fininhas (mignon, patinho ou alcatra)
- 1 cenoura cortada;
- 100 g de champignon (opcional)
Modo de preparo:
1- Cozinhe o macarrão com sal a gosto;
2- Em outra panela com óleo refogue a cebola;
3- Acrescente todos os outros ingredientes e tempere com shoyu;
4- Coloque o molho para yakissoba e deixe cozinhar até os legumes ficarem cozidos. (se não tiver o molho de yakissoba use o shoyu);
5- Adicione o macarrão e misture bem e está pronto;
Existe um macarrão próprio para yakissoba sem ser aqueles que você encontra em qualquer mercado que parecem miojo. Um macarrão de verdade estilo soba, se conseguir acha-lo sua receita vai ficar bem melhor.
Gosta de yakissoba? Ou nunca comeu? Deixe nos comentários o que você acha desse prato e compartilhe com os amigos.