Quando o assunto é atum, já imaginamos os tão falados benefícios de seu consumo. O peixe é rico em nutrientes que colaboram com a saúde e o bem estar do corpo, sem falar no seu gosto inconfundível. Pensando nisso, o CUCINA NB trouxe uma especialista para justificar toda a fama desta iguaria e indicar algumas receitas para você se surpreender.
Por ser um alimento versátil e que não pesa tanto no bolso, o atum , ainda mais o enlatado , é bastante utilizado em receitas . Suas características também ajudam - e muito - na preparação. “Ele possui textura e sabor suave que combinam muito bem com diversos ingredientes e tipos de preparos desde um sanduíche até pratos principais, por isso é super curinga na nossa despensa”, afirma a chef Ivy Oliveira, da Cozinha Experimental Coqueiro.
As combinações são inúmeras, assim como as formas de preparo. Segundo a especialista, o ingrediente fica bastante saboroso ao forno e gratinado com batata. Também fica legal no recheio de um sanduíche ou mesmo nas versões patês. Já como acompanhamento, “o atum combina muito bem com tomate, seja ele fresco ou na versão de molho, e com queijos de diversos tipos, inclusive os cremosos como Cream Cheese e Requeijão”, completou Ivy.
Receitas com atum enlatado
Agora que você já sabe um pouco das peculiaridades do atum, confira algumas das receitas utilizando o alimento enlatado e se delicie.
1. Macarrão de Forno com atum
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Tempo de forno: 10 minutos
Tempo total: 40 minutos
Ingredientes
1 pacote de macarrão parafuso ou penne (500 g)
1 colher (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho picados
1 cebola média picada
2 copos de requeijão cremoso (400 g)
1 embalagem de creme de leite (200 g)
1 xícara (chá) de brócolis cozidos e picados
1 tomate médio sem sementes cortado em cubos pequenos
2 latas de Atum Sólido em óleo escorrido
1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado no ralo grosso
Para polvilhar
Queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem. Coloque em um refratário retangular grande (35 x 22 cm) e reserve. Preaqueça o forno em temperatura média (180°C). Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio, coloque o alho e a cebola e frite até dourar levemente. Junte o requeijão e o creme de leite e misture.
Retire do fogo e acrescente os brócolis, o tomate, o Atum Sólido em óleo o cheiro-verde e o queijo muçarela. Coloque sobre o macarrão reservado e misture delicadamente. Polvilhe o queijo parmesão e leve ao forno por 10 minutos ou até gratinar levemente. Sirva a seguir.
2. Dadinho de Tapioca Assado com Atum
Rendimento: 20 unidades
Tempo de preparo: 1 hora
Tempo de geladeira: 2 horas
Tempo de forno: 30 minutos
Tempo total: 3 horas e 30 minutos
Ingredientes
Atum
5 tomates-cerejas cortados em 4 pedaços
meia cebola roxa pequena picada
1 colher (chá) de raspas de limão siciliano
1 colher (chá) de tomilho fresco picado
1 lata de Atum Sólido em Óleo
Dadinhos de tapioca
2 xícaras (chá) de leite
1 xícara (chá) de tapioca granulada
150 g de queijo meia cura ralado no ralo grosso
Para forrar e embalar
Filme plástico
Modo de preparo
Entrada
Em uma tigela, junte os tomates, a cebola, as raspas de limão, o tomilho e misture. Acrescente o Atum Sólido em Óleo com o óleo da lata e misture delicadamente. Conserve na geladeira até hora de servir.
Dadinhos
Forre um refratário 10 x 10 cm com filme plástico. Reserve. Em uma panela média, ferva o leite. Retire do fogo, acrescente a tapioca e o queijo e misture até obter uma massa homogênea. Despeje a mistura no refratário reservado e espalhe até ficar uniforme. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 2 horas ou até ficar firme.
Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC). Desenforme a massa e corte em quadradinhos de 2 x 2 cm. Arrume os quadradinhos em uma assadeira grande e leve ao forno por 30 minutos ou até dourar. Retire e deixe amornar. Cubra os quadradinhos com o atum e sirva em seguida.
3. Canelone de Atum
Rendimento: 8 unidades
Tempo de forno: 25 minutos
Tempo de preparo: 25 minutos
Tempo total: 50 minutos
Ingredientes
Molho de espinafre
2 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras e meia (chá) de leite
Meia colher (chá) de sal
Pimenta-do-reino a gosto
Meia xícara (chá) de espinafre cozido e picado
Canelone
200 g de ricota passada na peneira
1 lata de Atum Sólido em água escorrido
1 colher (sopa) de azeite de oliva
Meia colher (chá) de sal
8 folhas de massa para lasanha cozida
Para cobrir
Papel-alumínio
Para polvilhar
Queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Molho de espinafre
Em uma panela, aqueça a manteiga em fogo médio até derreter. Junte a farinha e cozinhe até dourar levemente. Retire do fogo e adicione o leite aos poucos, mexendo até estar completamente dissolvido. Leve novamente ao fogo, mexendo sempre, até engrossar ligeiramente. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino, junte o espinafre e reserve.
Canelone
Em uma tigela coloque a ricota, o Atum Sólido em água, o azeite e o sal, e misture até ficar homogêneo. Coloque uma porção do recheio em uma das extremidades da massa e enrole como um rocambole, apertando bem.
Em um refratário, arrume os rolinhos um ao lado do outro e adicione o molho de espinafre reservado. Cubra com papel-alumínio. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 20 minutos. Retire o papel, polvilhe o queijo ralado e leve novamente ao forno por mais 5 minutos ou até gratinar levemente. Sirva em seguida.
Mín. 14° Máx. 25°