O fruto do coqueiro pode ser consumido de diferentes formas, mais especificamente sua água (muito nutritiva e refrescante) e sua polpa, que possuem inúmeras receitas diferentes. Algo bem comum são as receitas com coco ralado. O fato é que essa fruta pode ser amplamente utilizada na alimentação, mas também como material de artesanato e, por fim, o mais importante, na medicina natural.
Propriedades e benefícios do coco para a saúde
Seja na praia ou em ocasiões de desidratação, diarreias, etc, o coco (sua água) é sempre sugerido e bem recomendado. Mas você já pesquisou sobre o motivo? Essa fruta contém propriedades bactericidas, antioxidantes, antiparasitárias, hipoglicemiantes, hepatoprotetoras e imunoestimulantes.
Os principais benefícios do coco estão em sua semente, que quando amadurece apresenta muitas vitaminas, minerais e oligoelementos, ou seja, nutrientes essenciais para o nosso organismo.
Além disso, o fruto contém cálcio, magnésio, fósforo, ferro, sódio, selênio, iodo, zinco, flúor, manganês e outros elementos.
O coco é um fruto seco do qual se consome a semente, como já mencionamos. Geralmente é recomendado em dietas antiestresse ou para ganhar peso, mas também como auxiliar no combate à osteoporose, para a saúde cardiovascular e para evitar a retenção de líquidos.
Benefícios do coco para os atletas
Os atletas e pessoas que praticam esportes regular e diariamente deveriam consumir a água de coco. Veja o motivo:
Hidrata: o fruto possui alta porcentagem de água e minerais que evitam a desidratação. É um bom aliado nos treinamentos diários e também em dias de competição, onde o gasto energético é grande. Por conter baixo teor de gorduras e de açúcares, não oferece calorias. Além disso, em dias muito quentes, o coco é capaz de saciar a sede rapidamente.
Remineraliza: também ajuda a regular a tonicidade dos músculos e melhorar as funções cardíacas.
É antioxidante: alguns dos minerais que o compõem (selênio e zinco, principalmente) o tornam um poderoso antioxidante. É por isso, também, que é muito utilizado em tratamentos de beleza, para preparar cremes e protetores solares.
É energético: é ideal para consumir depois de um dia cansativo, de muita atividade física ou em lugares muito quentes. Também pode ser adicionado a vitaminas ou sucos de frutas (laranja, toranja, banana, etc).
Regula a pressão sanguínea: isso ocorre porque suas gorduras saturadas oferecem uma reserva de energia de extrema qualidade para o corpo. Esse tipo de gordura é encontrado na polpa (parte branca interna do fruto) e na água.
A água de coco faz bem ao coração
Foi demonstrado que a água de coco, líquido que só existe no fruto quando ainda não está maduro, tem um baixo teor de açúcares e gorduras, é rico em minerais e oligoelementos.
Em países tropicais, onde o coqueiro é abundante, consumimos a água fresca do fruto recém-extraído do pé. Nas praias, é comum encontrar vendedores ambulantes oferecendo a água em diversos tamanhos de garrafas.
Tomar água de coco ajuda a reduzir a pressão arterial e diminuir os triglicerídeos em pessoas que sofrem de colesterol alto. Além disso, possui propriedades hipoglicemiantes.
Óleo de coco
Outra maneira de consumir o coco é como óleo essencial. Nessa versão, ele se converte na maior fonte de ácidos graxos que temos disponível, depois do leite materno. Serve para aumentar o sistema imunológico e ajudar o organismo a lutar contra doenças, bactérias, infecções e vírus.
Ainda não existe muita informação a respeito do óleo de coco, por isso é pouco utilizado. É indicado que seja o óleo natural e não o hidrogenado, dessa maneira, melhoraremos a nossa saúde e reduziremos o colesterol.
Além disso, fará com que o metabolismo acelere, ajudando a perder peso, evitando problemas secundários e transtornos nas tireoides.
O óleo de coco também ajuda a proteger as células do coração e a melhorar os sintomas da menopausa e da TPM.
Mais benefícios do coco e sua água
Além de ser muito boa para a saúde cardiovascular, a água de coco é quase igual ao leite materno, pois pode ser comparada em termos de poder antioxidante, o que contribui para limpar o rim de substâncias nocivas.