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Programa Merenda Melhor aumenta em 166% repasse de verba para alimentação escolar na rede estadual de ensino

O governador Eduardo Leite e a secretária da Educação, Raquel Teixeira, lançaram, em evento na Escola Estadual de Ensino Médio Santa Rosa, em Porto Alegre, nesta quinta-feira (3/2), o programa Merenda Melhor.

03/02/2022 às 16h05
Por: Marcelo Dargelio Fonte: Secom Rio Grande do Sul
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Escola tem 1,2 mil alunos:
Escola tem 1,2 mil alunos: "é muito futuro, é muita responsabilidade", disse Leite ao destacar a importância da alimentação - Foto: Felipe Dalla Valle / Palácio Piratini

O governador Eduardo Leite e a secretária da Educação, Raquel Teixeira, lançaram, em evento na Escola Estadual de Ensino Médio Santa Rosa, em Porto Alegre, nesta quinta-feira (3/2), o programa Merenda Melhor. A iniciativa eleva em 166% o valor investido pelo Estado na alimentação de cada estudante da rede estadual de ensino.

Atualmente, as escolas recebem R$ 0,66 por aluno para ofertar uma refeição, sendo R$ 0,36 do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e R$ 0,30 do programa estadual. A partir deste ano letivo de 2022, as escolas passarão a contar com R$ 1,16 para ofertar esta mesma refeição, sendo os mesmos R$ 0,36 do PNAE e R$ 0,80 do programa estadual, um acréscimo de R$ 0,50 – o que dá o salto de 166% na parcela do estado para cada refeição.

Leite e a secretária da Educação, Raquel Teixeira, lançaram programa na Escola Estadual de Ensino Médio Santa Rosa, na capital
Leite e a secretária da Educação, Raquel Teixeira, lançaram programa na Escola Estadual de Ensino Médio Santa Rosa, na capital - Foto: Felipe Dalla Valle / Palácio Piratini
“O processo de ensino e aprendizagem depende da qualidade da nutrição das crianças e dos jovens. Precisamos oferecer uma alimentação que os estimule e que dê condição necessária para absorverem o conhecimento, sem a preocupação de estarem com a barriga vazia. Se temos 1,2 mil alunos aqui nesta escola, é muito futuro, é muita responsabilidade. E estamos buscando fazer nossa parte como governo, em conjunto com a comunidade escolar e civil, para puxarmos juntos em uma mesma direção”, afirmou o governador ao reforçar que o Estado tem capacidade de fazer investimentos a partir da reestruturação das finanças do Rio Grande do Sul, buscando a transformação na educação com melhorias na alimentação, na infraestrutura e na segurança das escolas.

Se antes o investimento global entre repasses do Estado e do PNAE era de R$ 135,9 milhões, agora as escolas receberão R$ 215,9 milhões – aumento de 163,5%.

Com esta ação, em vez de serem servidos alimentos como pães e bolachas, serão oferecidas refeições quentes todos os dias da semana.

Depois do lançamento, governador almoçou na escola
Depois do lançamento, governador almoçou na escola - Foto: Felipe Dalla Valle / Palácio Piratini

“O Brasil está passando por um momento difícil, o repasse do governo federal está congelado desde 2017, e as crianças precisam desta alimentação. Este é um programa do governo do Estado que busca atender demandas educacionais, nutricionais e sociais em um momento extremamente importante”, afirmou a secretária da Educação, Raquel Teixeira.

Além desse aumento no repasse para todos os estabelecimentos de ensino da rede estadual, para as escolas localizadas em ambientes mais vulneráveis, será implantado o cardápio com duas refeições por turno. A ação começará pelas 45 instituições de ensino que integram o programa RS Seguro a partir do primeiro semestre de 2022, com expansão gradual a todo o Estado.

Alimentos da agricultura familiar

Dos valores repassados pelo PNAE, 30% devem ser investidos em compra direta de produtos da agricultura familiar, incentivando o desenvolvimento econômico e sustentável de pequenos produtores.

O cardápio das refeições é elaborado pela nutricionista responsável da Secretaria Estadual da Educação (Seduc), contemplando a utilização de gêneros alimentícios básicos e com respeito aos hábitos alimentares locais e culturais e a tradição alimentar da localidade. Os cardápios atendem aos estudantes com necessidades nutricionais específicas, como doença celíaca, diabetes, hipertensão, anemias, alergias e intolerâncias alimentares, entre outras. Assim como atendem as especificidades culturais das comunidades indígenas e/ou quilombola.

Leite visitou obras realizadas com recursos do Agiliza Educação, programa que dá autonomia financeira para investimentos
Leite visitou obras realizadas com recursos do Agiliza Educação, programa que dá autonomia financeira para investimentos - Foto: Felipe Dalla Valle / Palácio Piratini

Durante o evento, o governador também visitou as obras na EEEM Santa Rosa, realizadas com recursos do Agiliza Educação. Na semana passada, o governo anunciou o repasse de mais R$ 200 milhões ao programa, que se somam aos R$ 100 milhões já destinados anteriormente. A iniciativa dá autonomia financeira para que equipes diretivas executem reformas nas escolas, como ajustes nas redes hidráulica e elétrica, conserto de telhados, pinturas de ambientes, consertos em banheiros e refeitórios. Ao final da visita, Leite foi convidado a provar o cardápio e almoçar na companhia dos estudantes.

Texto: Lizi Cordeiro e Ascom Seduc
Edição: Marcelo Flach/Secom

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