As festas de fim de ano muitas vezes vêm acompanhadas da preocupação com os exageros na alimentação e, consequentemente, com o aumento de peso. Veja alguns pratos que vão te ajudar a manter uma ceia saborosa e, ao mesmo tempo, saudável. Confira abaixo 7 receitas de Natal e Ano Novo que ganharam uma versão fit:
Bacalhau light
Ingredientes
1kg de bacalhau em postas
1kg de batata (descascadas e cortadas em 4 partes)
½ xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
3 colheres (sopa) alcaparras
½ (chá) de uvas passas brancas (sem sementes)
3 colheres (sopa) de cheiro verde
2 dentes de alho picados
1 copo de água
Modo de preparo
Demolhe (dessalgue) o bacalhau por 24 horas, trocando a água várias vezes. Depois coloque em duas camadas numa panela, as batatas, o bacalhau, as azeitonas, as alcaparras, as uvas passas, o cheiro verde e o alho. Adicione a água, tampe e leve ao fogo para cozinhar por aproximadamente 30 minutos. Passe então para uma travessa e sirva.
Arroz de peru
Ingredientes
2 xícaras de arroz cozido
3 xícaras de peru desfiado
1 tomate cortado em cubos
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
Tempero verde a gosto (salsinha, cebolinha, cheiro verde)
½ xícara de azeitona (picada ou fatiada)
1 xícara de castanhas com frutas desidratadas (exemplo: castanha do pará, nozes, castanha de caju, uva passa, frutas cristalizadas)
Azeite de oliva
Sal a gosto
Modo de preparo
Refogue a cebola e o alho no azeite de oliva. Em seguida, adicione o tomate e refogue. Depois adicione o arroz com o peru desfiado e 1 xícara de água. Deixe cozinhando com a panela aberta para que a água evapore, mas deixando o arroz mais molhadinho. Por fim, acrescente as castanhas com frutas, azeitona, tempero verde e finalize com o sal.
Risoto low carb com arroz de couve flor
Ingredientes para o caldo de legumes caseiro
1 aipo picado
1 cebola cortada em quatro
1 cenoura cortada em rodelas
1 maço de salsinha fresca (só os talos, use as folhas no risoto)
1 pedacinho de bacon
Alguns ramos de tomilho, louro e alecrim frescos
Ingredientes para o risoto
1 couve-flor média
2 xícaras de caldo de legumes caseiro
1 dente de alho sem casca inteiro
1 dente de alho sem casca picado
1 colher (sopa) de manteiga
100g de bacon picado
½ cebola picada
2 colheres (sopa) de vinho branco seco
150g de cogumelos frescos
50g de creme de leite fresco
½ xícara de queijo parmesão ralado
1 maço de salsinha fresca picadinha (só as folhas, use o talo no caldo)
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Comece pelo caldo. Coloque todos os ingredientes em uma panela grande e cubra com 3 litros de água filtrada. Leve ao fogo alto até ferver, depois reduza para fogo baixo e cozinhe até reduzir 1/3 do líquido, e está pronto.
Depois rale a couve-flor crua no processador e passe para uma frigideira funda e aquecida. Coloque o caldo em seguida, quase até cobrir e um dente de alho inteiro. Ferva então por 5 minutos, mexendo sempre, até cozinhar e secar o líquido. Retire o alho. Reserve.
Em outra panela, coloque a manteiga, o bacon picado, a cebola picada, o alho picado e faça um belo refogado. Quando tudo dourar, acrescente o vinho e deixe secar bem. Adicione então os cogumelos e refogue rapidamente para o cogumelo não cozinhar demais.
Junte o arroz de couve-flor pré cozido, o creme de leite fresco e o parmesão. Mexa bem. Agora acrescente o sal (normalmente não precisa, por causa do parmesão e do bacon) e finalize com pimenta-do-reino, salsinha picada e mais um pouco de parmesão se achar necessário.
Arroz integral de bacalhau
Ingredientes
1 colher (sobremesa) de azeite
2 dentes de alho
½ cebola
400gr de bacalhau desfiado
1 xícara (chá) de arroz integral
3 xícaras (chá) de água
1 cenoura média
200gr de ervilhas
Modo de preparo
Numa frigideira antiaderente alta, coloque o azeite e refogue o alho e a cebola bem picadinho, acrescentando pouco a pouco o bacalhau previamente demolhado a gosto. Depois de estar ao lume (tipo refogado), coloque o arroz integral cru para fritar um pouco também.
Se o arroz mais a mistura do bacalhau estiver muito espessa ou seca, adicione mais azeite. Enquanto vai mexendo com uma colher, polvilhe o orégano a gosto. Agora acrescente a água e vá adicionando a cenoura picada em quadradinhos e a ervilha durante o processo. Mexa e sirva quente.
Salpicão Fit
Ingredientes
1 peito de frango cozido e desfiado
1 peça pequena (200gr) de ricota cortada em cubinhos
½ xícara de uvas passas/1 xícara de azeitonas
1 maçã verde em cubinhos
1 cenoura cozida e fatiada finamente
1 ½ copo de iogurte natural
1 cebola em cubinhos
3 dentes de alho amassados
Azeite de oliva
Sal a gosto
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes delicadamente e conserve na geladeira.
Farofa funcional
Ingredientes
1xícara (chá) de castanha de caju (moer no liquidificador até virar farinha)
½ xícara (chá) de gergelim torrado (moer no liquidificador até virar farinha)
1 colher (sopa) de farinha de linhaça dourada
2 unidades de ovos
1 colher (sopa) de manteiga ghee
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 cebola roxa fatiada finamente
3 dentes de alho
1 maço de salsa fresca picada
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
Coloque a manteiga, o azeite e a cebola numa panela ou frigideira grande e deixe a cebola caramelizar, mexendo de vez em quando para não queimar. Acrescente o alho e aguarde ele dourar. Depois adicione os ovos e mexa até ficarem com consistência de mexidos. Junte então as farinhas e misture bem. Tempere com sal e pimenta do reino. Para finalizar, acrescente a salsinha fresca.
Escondidinho de frango low carb
Ingredientes
1 couve-flor média cozida
1 ramo de brócolis
2 peitos de frango cozidos e desfiados
1 pote de creme de ricota light
1 tomate picado
1 cebola ralada
100g de queijo Minas picado em cubinhos
Alho, sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Refogue o frango cozido e desfiado com cebola, tomate, alho, sal e pimenta. Reserve. Cozinhe a couve-flor em água fervente, até que fique bem macia. Assim que estiver cozida, retire e amasse-a com um garfo. Misture a couve-flor com o creme de ricota light e acerte o tempero. Em uma travessa, coloque o frango refogado e cubra com a mistura de couve-flor e creme de ricota. Cubra com o queijo e leve ao forno para gratinar de 15 a 20 minutos ou até dourar.
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