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Receitas fit para as festas de fim de ano

Pequenas mudanças no preparo das receitas garantem uma ceia deliciosa e sem sair da dieta

Jaqueline Bagnara
Por: Jaqueline Bagnara Fonte: Divulgação
23/12/2021 às 12h09
Receitas fit para as festas de fim de ano
Divulgação

As festas de fim de ano muitas vezes vêm acompanhadas da preocupação com os exageros na alimentação e, consequentemente, com o aumento de peso. Veja alguns pratos que vão te ajudar a manter uma ceia saborosa e, ao mesmo tempo, saudável. Confira abaixo 7 receitas de Natal e Ano Novo que ganharam uma versão fit:

Bacalhau light

Ingredientes

1kg de bacalhau em postas

1kg de batata (descascadas e cortadas em 4 partes)

½ xícara (chá) de azeitonas verdes picadas

3 colheres (sopa) alcaparras

½ (chá) de uvas passas brancas (sem sementes)

3 colheres (sopa) de cheiro verde

2 dentes de alho picados

1 copo de água

Modo de preparo

Demolhe (dessalgue) o bacalhau por 24 horas, trocando a água várias vezes. Depois coloque em duas camadas numa panela, as batatas, o bacalhau, as azeitonas, as alcaparras, as uvas passas, o cheiro verde e o alho. Adicione a água, tampe e leve ao fogo para cozinhar por aproximadamente 30 minutos. Passe então para uma travessa e sirva.

Arroz de peru

Ingredientes

2 xícaras de arroz cozido

3 xícaras de peru desfiado

1 tomate cortado em cubos

1 cebola picada

2 dentes de alho picados

Tempero verde a gosto (salsinha, cebolinha, cheiro verde)

½ xícara de azeitona (picada ou fatiada)

1 xícara de castanhas com frutas desidratadas (exemplo: castanha do pará, nozes, castanha de caju, uva passa, frutas cristalizadas)

Azeite de oliva

Sal a gosto

Modo de preparo

Refogue a cebola e o alho no azeite de oliva. Em seguida, adicione o tomate e refogue. Depois adicione o arroz com o peru desfiado e 1 xícara de água. Deixe cozinhando com a panela aberta para que a água evapore, mas deixando o arroz mais molhadinho. Por fim, acrescente as castanhas com frutas, azeitona, tempero verde e finalize com o sal.

Risoto low carb com arroz de couve flor

Ingredientes para o caldo de legumes caseiro

1 aipo picado

1 cebola cortada em quatro

1 cenoura cortada em rodelas

1 maço de salsinha fresca (só os talos, use as folhas no risoto)

1 pedacinho de bacon

Alguns ramos de tomilho, louro e alecrim frescos

Ingredientes para o risoto

1 couve-flor média

2 xícaras de caldo de legumes caseiro

1 dente de alho sem casca inteiro

1 dente de alho sem casca picado

1 colher (sopa) de manteiga

100g de bacon picado

½ cebola picada

2 colheres (sopa) de vinho branco seco

150g de cogumelos frescos

50g de creme de leite fresco

½ xícara de queijo parmesão ralado

1 maço de salsinha fresca picadinha (só as folhas, use o talo no caldo)

sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Comece pelo caldo. Coloque todos os ingredientes em uma panela grande e cubra com 3 litros de água filtrada. Leve ao fogo alto até ferver, depois reduza para fogo baixo e cozinhe até reduzir 1/3 do líquido, e está pronto.

Depois rale a couve-flor crua no processador e passe para uma frigideira funda e aquecida. Coloque o caldo em seguida, quase até cobrir e um dente de alho inteiro. Ferva então por 5 minutos, mexendo sempre, até cozinhar e secar o líquido. Retire o alho. Reserve.

Em outra panela, coloque a manteiga, o bacon picado, a cebola picada, o alho picado e faça um belo refogado. Quando tudo dourar, acrescente o vinho e deixe secar bem. Adicione então os cogumelos e refogue rapidamente para o cogumelo não cozinhar demais.

Junte o arroz de couve-flor pré cozido, o creme de leite fresco e o parmesão. Mexa bem. Agora acrescente o sal (normalmente não precisa, por causa do parmesão e do bacon) e finalize com pimenta-do-reino, salsinha picada e mais um pouco de parmesão se achar necessário.

Arroz integral de bacalhau

Ingredientes

1 colher (sobremesa) de azeite

2 dentes de alho

½ cebola

400gr de bacalhau desfiado

1 xícara (chá) de arroz integral

3 xícaras (chá) de água

1 cenoura média

200gr de ervilhas

Modo de preparo

Numa frigideira antiaderente alta, coloque o azeite e refogue o alho e a cebola bem picadinho, acrescentando pouco a pouco o bacalhau previamente demolhado a gosto. Depois de estar ao lume (tipo refogado), coloque o arroz integral cru para fritar um pouco também.

Se o arroz mais a mistura do bacalhau estiver muito espessa ou seca, adicione mais azeite. Enquanto vai mexendo com uma colher, polvilhe o orégano a gosto. Agora acrescente a água e vá adicionando a cenoura picada em quadradinhos e a ervilha durante o processo. Mexa e sirva quente.

Salpicão Fit

Ingredientes

1 peito de frango cozido e desfiado

1 peça pequena (200gr) de ricota cortada em cubinhos

½ xícara de uvas passas/1 xícara de azeitonas

1 maçã verde em cubinhos

1 cenoura cozida e fatiada finamente

1 ½ copo de iogurte natural

1 cebola em cubinhos

3 dentes de alho amassados

Azeite de oliva

Sal a gosto

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes delicadamente e conserve na geladeira.

Farofa funcional

Ingredientes

1xícara (chá) de castanha de caju (moer no liquidificador até virar farinha)

½ xícara (chá) de gergelim torrado (moer no liquidificador até virar farinha)

1 colher (sopa) de farinha de linhaça dourada

2 unidades de ovos

1 colher (sopa) de manteiga ghee

1 colher (sopa) de azeite de oliva

1 cebola roxa fatiada finamente

3 dentes de alho

1 maço de salsa fresca picada

Sal a gosto

Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

Coloque a manteiga, o azeite e a cebola numa panela ou frigideira grande e deixe a cebola caramelizar, mexendo de vez em quando para não queimar. Acrescente o alho e aguarde ele dourar. Depois adicione os ovos e mexa até ficarem com consistência de mexidos. Junte então as farinhas e misture bem. Tempere com sal e pimenta do reino. Para finalizar, acrescente a salsinha fresca.

Escondidinho de frango low carb

Ingredientes

1 couve-flor média cozida

1 ramo de brócolis

2 peitos de frango cozidos e desfiados

1 pote de creme de ricota light

1 tomate picado

1 cebola ralada

100g de queijo Minas picado em cubinhos

Alho, sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Refogue o frango cozido e desfiado com cebola, tomate, alho, sal e pimenta. Reserve. Cozinhe a couve-flor em água fervente, até que fique bem macia. Assim que estiver cozida, retire e amasse-a com um garfo. Misture a couve-flor com o creme de ricota light e acerte o tempero. Em uma travessa, coloque o frango refogado e cubra com a mistura de couve-flor e creme de ricota. Cubra com o queijo e leve ao forno para gratinar de 15 a 20 minutos ou até dourar.

 

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