Um bom jantar no sul da Itália termina em licor caseiro de limão. Cada família tem sua receita, ou melhor, seus truques para preparar o limoncello, apesar de a base ser sempre a mesma: cascas de limão siciliano, álcool de cereais, água e açúcar.
Antes de engarrafar é preciso esterilizar a garrafa. Como não tem conservantes, o licor deve ser mantido no freezer e bebido em três ou quatro meses. Ah, se os copinhos estiverem gelados também, fica ainda melhor.
Ingredientes
Infusão
7 ou 8 limões-sicilianos, só a casca, sem a parte branca
1 litro de álcool de cereais
6 folhas de limão (opcional)
13 grãos de café (opcional)
Xarope
1 kg de açúcar
1,5 litro de água
Preparo
Depois de lavar e secar bem, descasque os limões com muito cuidado para não vir junto a parte branca, que amarga a bebida. Use faca, fatiador de legumes ou descascador de laranja manual.
Ponha as cascas de limão numa vasilha de inox ou de vidro, despeje o álcool de cereais, os grãos de café e as folhas de limão. Cubra com filme plástico e mantenha na geladeira por um período de 4 a 40 dias, mexendo ao menos uma vez por dia.
Peneire a infusão, para retirar as cascas, os grãos e as folhas.
Faça o xarope: leve a água e o açúcar ao fogo, sem ferver, até o açúcar dissolver por completo.
Misture ao líquido peneirado o xarope de água e açúcar já resfriado.
Com um funil, despeje o licor numa garrafa esterilizada. Espere uma semana para beber
Mín. 13° Máx. 20°