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Oito rótulos ganham a Grande Medalha de Ouro do 12º Concurso do Espumante Brasileiro

As premiações do evento foram para vinícolas dos estados da Bahia, Paraná, Pernambuco, Rio Grande do Sul e Santa Catarina, além do Distrito Federal

20/10/2021 às 09h58 Atualizada em 20/10/2021 às 10h07
Por: Marcelo Dargelio
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(Fotos: Jeferson Soldi)
(Fotos: Jeferson Soldi)

Não é moda. É história reconhecida e virou rotina. O espumante brasileiro está no topo dos melhores do mundo. O 12º Concurso do Espumante Brasileiro, maior e único a avaliar 100% de rótulos nacionais, reafirma o que já é unânime no mercado: o espumante brasileiro é sinônimo de qualidade. Das 424 amostras inscritas por 93 vinícolas, 134 foram premiadas, oito delas com Grande Medalha de Ouro, ou seja, alcançaram mais de 92 pontos. As medalhas foram para espumantes de vinícolas dos estados da Bahia, Paraná, Pernambuco, Rio Grande do Sul e Santa Catarina, além do Distrito Federal. O evento, promovido pela Associação Brasileira de Enologia (ABE), foi realizado de 13 a 15 de outubro, em Garibaldi (RS).

“A qualidade dos nossos espumantes é inerente a nossa história de muito trabalho, estudo e tecnologia. Hoje, vendemos um conceito, uma história construída ao logo do tempo. É história engarrafada, o que nos orgulha, ainda mais com o reconhecimento técnico”, comemora o presidente da ABE, enólogo André Gasperin. Foram quase oito horas de concentração total. Os 45 degustadores convidados pela Associação, trabalharam em seis júris. Enólogos, sommeliers e jornalistas especializados tivera a missão de degustar e avaliar às cegas os 424 espumantes das 93 vinícolas de Minas Gerais, Paraná, Pernambuco, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo, além do Distrito Federal.

Com mais vinícolas e muito mais amostras, esta foi a maior edição da história do Concurso, registrando um aumento de 13% no número de espumantes em relação a 2019. Como a maior e principal vitrine do espumante brasileiro, o Concurso promove a bebida no Brasil e no exterior. O resultado foi anunciado na noite de sexta-feira, 15 de outubro, no Trattoria Mamma Gema, no Vale dos Vinhedos.

O concurso avaliou espumantes naturais, provenientes de uvas vitis viníferas, obtidos a partir dos diferentes métodos, que estejam sendo comercializados normalmente pelas empresas nas categorias: espumantes de segunda fermentação (Charmat e Tradicional) e espumantes de primeira fermentação (Moscatéis). Foram premiados os espumantes melhores classificados por categoria, respeitando o limite de 30% dos inscritos conforme normas internacionais.

Presidente da ABE, André Gasperin, acompanhado das soberanas da Fenachamp

 

PRÊMIO DESTAQUE SABRE DE OURO
O 12º Concurso do Espumante Brasileiro seguiu o formato da edição anterior, prevendo uma distinção especial concedida a espumantes que se sobressaíram em suas categorias. O objetivo é exaltar ainda mais a produção nacional. O Sabre de Ouro foi entregue a seis espumantes, um em cada categoria. Para isso, ao final do concurso, foi realizada uma degustação de preferência entre os produtos que conquistaram Medalha de Ouro e melhores medianas, a fim de destacar a preferência dos jurados.

DESTAQUES SABRE DE OURO
Destaque Sabre de Ouro – Categoria Espumante Branco Charmat
Salton Espumante Brut – Vinícola Salton (Bento Gonçalves – RS)

Destaque Sabre de Ouro – Categoria Espumante Branco Tradicional
Cave de Pedra Espumante Brut D.O. – Vinícola Cave de Pedra (Bento Gonçalves – RS)

Destaque Sabre de Ouro – Categoria Espumante Rosé Charmat
Salton Espumante Brut Rosé – Vinícola Salton (Bento Gonçalves – RS)

Destaque Sabre de Ouro – Categoria Espumante Rosé Tradicional
Casa Valduga Espumante Premium Brut Rosé – Casa Valduga (Bento Gonçalves – RS)

Destaque Sabre de Ouro – Categoria Espumante Moscatel
Casacorba Espumante Moscatel – Vinícola Casacorba (Nova Roma do Sul – RS)

Destaque Sabre de Ouro – Categoria Espumante Nature
Don Guerino Espumante Blanc de Blanc Nature – Vinícola Don Guerino (Alto Feliz – RS)

GRANDE MEDALHA DE OURO
1. Aracuri Collector Espumante Blanc de Noir Sur Lie Nature 2017 - Aracuri Vinhos Finos - Aliprandini e Meyer Vinhos (Vacaria – RS)
2. Casa Valduga 130 Espumante Brut Rosé – Casa Valduga Vinhos Finos (Bento Gonçalves – RS)
3. Casa Valduga Espumante Arte Brut Rosé – Casa Valduga Vinhos Finos (Bento Gonçalves – RS)
4. Oremus Espumante Moscatel Rosé – Fante Indústria de Bebidas (Flores da Cunha – RS)
5. Varanda Espumante Brut 2019 – Indústria Vinícola São Luiz (Garibaldi – RS)
6. Ponto Nero Cult Espumante Brut Rosé – Ponto Nero Indústria de Bebidas (Garibaldi – RS)7. Casacorba Espumante Brut Rosé – Vinhos Casacorba (Nova Roma do Sul – RS)
8. Salton Gerações Azir Antonio Salton Espumante Nature – Vinícola Salton (Bento Gonçalves – RS)

O JÚRI

1.            Adalberto Bortolini

Degustador

2.            Alejandro Cardozo

Degustador

3.            Alexandra Aranovich

Degustador

4.            Andre Donatti

Degustador

5.            Andreia Debon

Degustador

6.            Artur Tremper Farias

Degustador

7.            Bruna Cristófoli

Presidente de Júri

8.            Carlos Abazúa

Degustador

9.            Carlos Zanus

Degustador

10.          Cedenir Fortunatti

Degustador

11.          Cláudia A. Stefenon

Degustador

12.          Daniel Dalla Valle

Degustador

13.          Dirceu Scottá

Degustador

14.          Edegar Scortegagna

Presidente de Júri

15.          Emerson Haas

Degustador

16.          Fábio Greghy

Degustador

17.          Flavio Zílio

Degustador

18.          Gilberto Pedrucci

Presidente de Júri

19.          Gilberto Simonaggio

Presidente de Júri

20.          Irineo Dall’Agnol

Degustador

21.          João Valduga

Degustador

22.          Jorge Cattani

Degustador

23.          Juciane Casagrande Doro

Degustador

24.          Júlio César Kunz

Degustador

25.          Leandro Santini

Degustador

26.          Luciana T. Marques

Degustador

27.          Luiz Milani

Degustador

28.          Magnos Basso

Degustador

29.          Maicol Zanella

Degustador

30.          Marcel Miwa

Degustador

31.          Marco A. Salton

Degustador

32.          Marcos Gabbardo

Presidente de Júri

33.          Marcos Vian

Degustador

34.          Maria Amélia Flores

Degustador

35.          Nara Caviquioli

Degustador

36.          Natália Cavagnoli

Degustador

37.          Nelson Rotta Randon

Degustador

38.          Ricardo Morari

Presidente de Júri

39.          Rodrigo Ferraz

Degustador

40.          Samuel Cervi

Degustador

41.          Séfora Kniphoff

Degustador

42.          Sérgio Chesini

Degustador

43.          Silvia Mascella Rosa

Degustador

44.          Vanderlei Gazzi

Degustador

45.          William Vaccaro

Degustador

 

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