Não é moda. É história reconhecida e virou rotina. O espumante brasileiro está no topo dos melhores do mundo. O 12º Concurso do Espumante Brasileiro, maior e único a avaliar 100% de rótulos nacionais, reafirma o que já é unânime no mercado: o espumante brasileiro é sinônimo de qualidade. Das 424 amostras inscritas por 93 vinícolas, 134 foram premiadas, oito delas com Grande Medalha de Ouro, ou seja, alcançaram mais de 92 pontos. As medalhas foram para espumantes de vinícolas dos estados da Bahia, Paraná, Pernambuco, Rio Grande do Sul e Santa Catarina, além do Distrito Federal. O evento, promovido pela Associação Brasileira de Enologia (ABE), foi realizado de 13 a 15 de outubro, em Garibaldi (RS).
“A qualidade dos nossos espumantes é inerente a nossa história de muito trabalho, estudo e tecnologia. Hoje, vendemos um conceito, uma história construída ao logo do tempo. É história engarrafada, o que nos orgulha, ainda mais com o reconhecimento técnico”, comemora o presidente da ABE, enólogo André Gasperin. Foram quase oito horas de concentração total. Os 45 degustadores convidados pela Associação, trabalharam em seis júris. Enólogos, sommeliers e jornalistas especializados tivera a missão de degustar e avaliar às cegas os 424 espumantes das 93 vinícolas de Minas Gerais, Paraná, Pernambuco, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo, além do Distrito Federal.
Com mais vinícolas e muito mais amostras, esta foi a maior edição da história do Concurso, registrando um aumento de 13% no número de espumantes em relação a 2019. Como a maior e principal vitrine do espumante brasileiro, o Concurso promove a bebida no Brasil e no exterior. O resultado foi anunciado na noite de sexta-feira, 15 de outubro, no Trattoria Mamma Gema, no Vale dos Vinhedos.
O concurso avaliou espumantes naturais, provenientes de uvas vitis viníferas, obtidos a partir dos diferentes métodos, que estejam sendo comercializados normalmente pelas empresas nas categorias: espumantes de segunda fermentação (Charmat e Tradicional) e espumantes de primeira fermentação (Moscatéis). Foram premiados os espumantes melhores classificados por categoria, respeitando o limite de 30% dos inscritos conforme normas internacionais.
PRÊMIO DESTAQUE SABRE DE OURO
O 12º Concurso do Espumante Brasileiro seguiu o formato da edição anterior, prevendo uma distinção especial concedida a espumantes que se sobressaíram em suas categorias. O objetivo é exaltar ainda mais a produção nacional. O Sabre de Ouro foi entregue a seis espumantes, um em cada categoria. Para isso, ao final do concurso, foi realizada uma degustação de preferência entre os produtos que conquistaram Medalha de Ouro e melhores medianas, a fim de destacar a preferência dos jurados.
DESTAQUES SABRE DE OURO
Destaque Sabre de Ouro – Categoria Espumante Branco Charmat
Salton Espumante Brut – Vinícola Salton (Bento Gonçalves – RS)
Destaque Sabre de Ouro – Categoria Espumante Branco Tradicional
Cave de Pedra Espumante Brut D.O. – Vinícola Cave de Pedra (Bento Gonçalves – RS)
Destaque Sabre de Ouro – Categoria Espumante Rosé Charmat
Salton Espumante Brut Rosé – Vinícola Salton (Bento Gonçalves – RS)
Destaque Sabre de Ouro – Categoria Espumante Rosé Tradicional
Casa Valduga Espumante Premium Brut Rosé – Casa Valduga (Bento Gonçalves – RS)
Destaque Sabre de Ouro – Categoria Espumante Moscatel
Casacorba Espumante Moscatel – Vinícola Casacorba (Nova Roma do Sul – RS)
Destaque Sabre de Ouro – Categoria Espumante Nature
Don Guerino Espumante Blanc de Blanc Nature – Vinícola Don Guerino (Alto Feliz – RS)
GRANDE MEDALHA DE OURO
1. Aracuri Collector Espumante Blanc de Noir Sur Lie Nature 2017 - Aracuri Vinhos Finos - Aliprandini e Meyer Vinhos (Vacaria – RS)
2. Casa Valduga 130 Espumante Brut Rosé – Casa Valduga Vinhos Finos (Bento Gonçalves – RS)
3. Casa Valduga Espumante Arte Brut Rosé – Casa Valduga Vinhos Finos (Bento Gonçalves – RS)
4. Oremus Espumante Moscatel Rosé – Fante Indústria de Bebidas (Flores da Cunha – RS)
5. Varanda Espumante Brut 2019 – Indústria Vinícola São Luiz (Garibaldi – RS)
6. Ponto Nero Cult Espumante Brut Rosé – Ponto Nero Indústria de Bebidas (Garibaldi – RS)7. Casacorba Espumante Brut Rosé – Vinhos Casacorba (Nova Roma do Sul – RS)
8. Salton Gerações Azir Antonio Salton Espumante Nature – Vinícola Salton (Bento Gonçalves – RS)
O JÚRI
1. Adalberto Bortolini | Degustador |
2. Alejandro Cardozo | Degustador |
3. Alexandra Aranovich | Degustador |
4. Andre Donatti | Degustador |
5. Andreia Debon | Degustador |
6. Artur Tremper Farias | Degustador |
7. Bruna Cristófoli | Presidente de Júri |
8. Carlos Abazúa | Degustador |
9. Carlos Zanus | Degustador |
10. Cedenir Fortunatti | Degustador |
11. Cláudia A. Stefenon | Degustador |
12. Daniel Dalla Valle | Degustador |
13. Dirceu Scottá | Degustador |
14. Edegar Scortegagna | Presidente de Júri |
15. Emerson Haas | Degustador |
16. Fábio Greghy | Degustador |
17. Flavio Zílio | Degustador |
18. Gilberto Pedrucci | Presidente de Júri |
19. Gilberto Simonaggio | Presidente de Júri |
20. Irineo Dall’Agnol | Degustador |
21. João Valduga | Degustador |
22. Jorge Cattani | Degustador |
23. Juciane Casagrande Doro | Degustador |
24. Júlio César Kunz | Degustador |
25. Leandro Santini | Degustador |
26. Luciana T. Marques | Degustador |
27. Luiz Milani | Degustador |
28. Magnos Basso | Degustador |
29. Maicol Zanella | Degustador |
30. Marcel Miwa | Degustador |
31. Marco A. Salton | Degustador |
32. Marcos Gabbardo | Presidente de Júri |
33. Marcos Vian | Degustador |
34. Maria Amélia Flores | Degustador |
35. Nara Caviquioli | Degustador |
36. Natália Cavagnoli | Degustador |
37. Nelson Rotta Randon | Degustador |
38. Ricardo Morari | Presidente de Júri |
39. Rodrigo Ferraz | Degustador |
40. Samuel Cervi | Degustador |
41. Séfora Kniphoff | Degustador |
42. Sérgio Chesini | Degustador |
43. Silvia Mascella Rosa | Degustador |
44. Vanderlei Gazzi | Degustador |
45. William Vaccaro | Degustador |
Mín. 14° Máx. 25°