O Serviço de Vigilância Epidemiológica de Bento Gonçalves divulgou nesta quinta-feira, dia 14, um novo boletim sobre os atendimentos dos casos de diarreias agudas no município. O boletim aponta que, somente nas duas primeiras semanas de outubro, foram contabilizados 750 casos de Doença Diarreica Aguda (DDA), atendido em UBSs, hospital e serviços de emergência da cidade. Considerando o levantamento desde 1º de setembro, 1.550 casos já foram notificados.
A DDA é uma síndrome causada por vários agentes etiológicos (bactérias, vírus, parasitas), cuja manifestação predominante é o aumento do número de evacuações que podem ser aquosas ou de pouca consistência. Pode vir acompanhada de vômito, febre e dor abdominal. Em alguns casos pode haver a presença de muco ou sangue nas evacuações. No geral, tem duração de 2 a 14 dias.
O tratamento é de natureza eminentemente sintomática, através da reidratação oral. Ocasionalmente a soroterapia é uma conduta preconizada em algumas situações para evitar a desidratação severa. O esquema de tratamento independe do diagnóstico etiológico, já que o objetivo da terapêutica é reidratar. Recomenda-se nestes casos o aumento da ingestão de líquidos como soro caseiro, sopas, sucos não laxantes, mantendo a alimentação habitual, em especial o leite materno, corrigindo eventuais erros alimentares e evitando tomar medicamento sem orientação médica. Persistindo os sintomas e ocorrendo vômitos e febre os pacientes devem ser reavaliados.
Diagnóstico do Agente Causador da DDA
O diagnóstico do agente causador de uma DDA, via de regra, exige a realização de exames laboratoriais em amostras de fezes (bacteriológicos, virológicos e parasitológicos).
Como ocorre a transmissão
Em geral, a transmissão dos agentes causadores de DDA costuma ocorrer através da via fecal-oral, seja pela ingestão de água ou de alimentos contaminados, pelo contato com objetos contaminados ou, ainda, pelo contato pessoa a pessoa. Estas situações permitem um alto alastramento dos agentes causadores dessa doença na comunidade.
A Vigilância Epidemiológica está enviando amostras de fezes dos doentes para o Laboratório Central do Estado do Rio Grande do Sul, a fim de fazer o diagnóstico do provável agente causador do surto de DDA. As amostras enviadas ainda estão sendo analisadas.
De acordo com o Alerta Epidemiológico da Secretaria Estadual da Saúde do dia 07/10/2021, 25 municípios gaúchos identificaram surtos de DDA: Dois Irmãos, Esteio, Morro Reuter, Porto Alegre, Bento Gonçalves, Nova Prata, Carlos Barbosa, Garibaldi, Monte Belo do Sul, São Marcos, Pinto Bandeira, Santa Maria, Lavras do Sul, Colorado, Saldanha Marinho, Santana do Livramento, Santa Cruz do Sul, Mato Leitão, Horizontina, Tucunduva, Santa Rosa, Santo Cristo, Barra Funda, Sarandi.
O agente norovírus foi identificado como causador do surto em nove cidades e a investigação está em andamento para determinar a causa nas outras 16.
Perfil dos casos de DDA atendidos em Bento Gonçalves
Entre 01/09/2021 a 14/10/2021, foram notificados 1.550 casos de DDA. Do total de casos de Bento Gonçalves, 35,2% está na faixa etária menor de 20 anos (crianças e adolescentes). A grande maioria dos doentes tem 20 anos ou mais (64,8%).
Os bairros São Roque, Santa Helena, Ouro Verde, Vila Nova I e II, Aparecida, Municipal, Borgo e Zatt, juntos, somam 48,6% do total de casos. Além de diarreia, um número menor de doentes relatou episódios de vômito e de dor abdominal. A febre não tem sido um sinal predominante entre os casos.
Medidas de controle e prevenção da DDA
– As principais medidas de controle e prevenção incluem a lavagem de mãos frequente, especialmente após ida ao banheiro, trocas de fraldas e antes de comer ou preparar a comida.
– A lavagem cuidadosa de frutas e vegetais de preferência com cloro, devem seguir as orientações contidas no rótulo da embalagem do produto.
– Cuidados com a água para consumo humano como, por exemplo, a fervura da água não tratada e o não consumo dela se a fonte não for segura são medidas importantes para o controle de agentes etiológicos de transmissão principalmente hídrica.
– Após cozinhar os alimentos os mesmos devem ser manipulados de maneira adequada sobre superfícies limpas e de preferência não porosas.
– Limpar as superfícies contaminadas com álcool ou hipoclorito de sódio sempre que possível, por exemplo, banheiros, pias para lavagem de mãos, entre outros.
– Os reservatórios domiciliares e de abastecimento (caixas d’agua) precisam ser limpos de preferência anualmente.
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