Hoje, 7 de julho, é o Dia Mundial do Chocolate!
A palavra, que tem origem grega, significa “alimento dos deuses” e (realmente!) faz jus ao nome.
Capaz de "curar" tristezas, angústias e trazer a sensação de bem-estar, o chocolate libera a serotonina e a endorfina, hormônios que são capazes de nos deixar mais calmos.
Para aproveitar a data em família, nada melhor do que colocar as mãos na massa (literalmente!).
Separamos cinco receitas de dar água na boca e que vão surpreender toda a família.
Confira tudo o que você vai precisar e o passo a passo de cada uma delas:
BOLO DE CHOCOLATE AMARGO (foto principal)
Ingredientes:
– Chocolate meio amargo:400 gramas
– Manteiga sem sal: 150 gramas
– Açúcar de confeiteiro: 150 gramas
– Gema de ovo: 5 unidades
– Farinha de trigo: 1/3 xícara (chá)
– Clara de ovo: 5 unidades
Calda
– Chocolate ao leite: 200 gramas
– Creme de Leite fresco: 100ml
– Manteiga: 20 gramas
Modo de preparo:
Em uma panela em banho maria derreta 400g de chocolate meio amargo picado, 150g de manteiga sem sal e 150g de açúcar de confeiteiro.
Mexa bem para que todos os ingredientes se misturem.
Retire do fogo.
Em uma vasilha coloque 5 gemas e acrescente 2 colheres (sopa) do chocolate (que acabou de derreter) para que as gemas fiquem na mesma temperatura do chocolate.
Junte o restante do chocolate e mexa vigorosamente.
Adicione com cuidado 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo peneirada e misture.
Adicione 5 claras batidas em neve sempre fazendo movimentos de baixo para cima.
Numa assadeira untada coloque a massa de chocolate e leve ao forno médio preaquecido a 180ºC asse em forno por 10 minutos ou até que a superfície do bolo esteja seca.
Calda
Numa outra panela em banho maria derreta 200g de chocolate ao leite picado, 100 ml de creme de leite fresco e 20 g de manteiga.
Misture bem e mantenha aquecido.
TORTA GANACHE DE CHOCOLATE
Ingredientes
– Chocolate meio amargo: 2 tabletes
– Manteiga: 1 colher (sopa)
– Sal: 1 pitada
– Creme de leite: 1 lata
– Biscoito de leite: 120 gramas
Modo de preparo:
Derreta o chocolate com a manteiga. Misture bem até que os dois ingredientes formem um creme uniforme.
Adicione uma pitada de sal e o creme de leite (sem soro). Misture bem, até que o creme de leite esteja totalmente incorporado ao chocolate.
Coloque os biscoitos picados grosseiramente, misture bem e jogue o creme em uma forma de fundo falso de 15 a 20 cm.
Deixe no congelador até que o chocolate esteja bem firme. Com a ajuda de uma faca solte as laterais, desenforme e, na hora de servir, salpique chocolate em pó.
MOUSSE DE CHOCOLATE LOW CARB
Ingredientes:
– Leite de Côco: 200 mililitros
– Cacau em pó: 2 colheres (sopa)
– Adoçante culinário: 2 colheres (sopa)
– Óleo de coco: 2 colheres (sopa)
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes em uma batedeira e bata por 10 minutos até o creme ficar mais claro e fofo.
Distribua a mousse em tacinhas e leve para gelar por 2 horas.
FOUNDE DE CHOCOLATE
Ingredientes:
– Chocolate meio amargo: 100g
– Chocolate ao leite: 100g
– Creme de leite: 200ml
– Morango: 10 unidades
– Banana: 1 unidade
– Uva: 10 unidades
– Bombom: 6 unidades
Modo de preparo:
Leve os chocolates e o creme de leite ao fogo, em banho-maria, mexendo sempre. Cuidado para não deixar a água ferver!
Depois de obter uma mistura homogênea, retire e leve ao fogareiro na mesa com as frutas cortadas e os bombons.
PUDIM VEGANO DE CHOCOLATE
Ingredientes – Caramelo:
– Açúcar Demerara: 1 xícara (chá)
– Água: 1/4 xícara (chá)
Ingredientes – Massa
– Leite: 1 litro
– Amido de milho: 1 xícara (chá)
– Açúcar: 1 xícara (chá)
– Cacau em pó: 1/3 xícara (chá)
– Creme de Leite de Soja: 200 gramas
– Chocolate Vegano: 100 gramas
– Baunilha 1 colher: (chá)
Modo de preparo caramelo:
Em uma fôrma redonda para pudim, coloque a água e o açúcar. Mexa apenas para misturar e leve ao fogo baixo até o açúcar derreter e atingir a coloração dourada, enquanto a calda estiver no fogo não mexa para não cristalizar o açúcar. Retire do fogo e rapidamente, antes do caramelo endurecer regue, com uma colher, toda a lateral e o cone central da fôrma. Reserve.
Modo de preparo massa:
Numa panela grande, misture o amido de milho com o leite, até dissolver. Junte o restante dos ingredientes e misture bem com um batedor de arame.
Ligue o fogo baixo e cozinhe por cerca de 10 minutos, até a mistura engrossar e desprender do fundo da panela.
Desligue o fogo e transfira o pudim para a fôrma preparada. Leve à geladeira por cerca de 4 horas, até firmar.
Passado o tempo, retire da geladeira e desenforme sobre um prato. Sirva a seguir.
Mín. 15° Máx. 18°