Hoje em dia, mais do que ficar com o corpo em forma, as pessoas procuram alinhar um estilo de vida saudável a uma alimentação equilibrada. Alguns chás são ótimos aliados e têm propriedades diuréticas e termogênicas, ajudando na perda dos quilinhos extras, a desinchar e a desintoxicar o organismo. Entre todos os benefícios para a saúde que se procura em uma bebida, o chá de hibisco consegue reunir várias e por isso é uma excelente opção, que vem ganhando cada vez mais adeptos.
Por conter uma alta concentração de antocianina (pigmento da família dos flavonoides) e ser um inibidor natural da agregação plaquetária (coágulos do sangue), as vantagens trazidas pelo consumo do chá são inúmeras.
Protege o coração
Com propriedades cardio protetoras e vasodilatadoras, sobretudo o flavonoide antocianina, o hibisco contribui para reduzir a pressão arterial, protegendo o coração.
Combate a retenção de líquidos
A quercetina, um tipo de flavonoide composto bioativo tem ação diurética e anti-inflamatória, por isso ajuda na eliminação de impurezas e toxinas do organismo.
Poder antioxidante
A flor é rica em antioxidantes, como os flavonoides antocianinas e a quercetina, que combatem os radicais livres. Com isso, evitam o envelhecimento precoce das células, protegendo-as, e também na prevenção das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs), como diabetes e alguns tipos de câncer.
Nomercado há diversas opções para consumir o hibisco. A WNutritional, por exemplo, comercializa o produto pronto para ser consumido, em pó para preparo feito à base do cálice da flor de hibisco, ou na versão em erva desidratada.
Contraindicações
Gestantes devem evitar o consumo, pois o chá de hibisco provoca alterações hormonais e pode ser agente de aborto espontâneo. Para as mulheres que desejam engravidar, o chá pode afetar a fertilidade.
É recomendado não exagerar no consumo de chá, já que ele pode causar intoxicação, além da eliminação excessiva de eletrólitos importantes, como sódio e potássio.
O chá de hibisco auxilia no emagrecimento, mas para isso é preciso ter uma alimentação saudável e balanceada e praticar exercícios físicos regularmente, caso contrário não é possível ter um emagrecimento saudável.
O hibisco também é contraindicado para pessoas que têm pressão baixa, pois pode causar tontura, fraqueza e sonolência.
Recomenda-se sempre consultar um médico ou um nutricionista antes de começar a tomar o chá com frequência, pois somente um profissional irá poder indicar a quantidade ideal de chá de hibisco que você pode consumir de forma benéfica para seu organismo.
Dica de como preparar
Chá de hibisco com canela e gengibre
Ingredientes
1 xícara de chá de água filtrada
2 colheres de chá de hibisco
1 unidade de canela em pau
1 colher de chá de lascas de gengibre
Modo de preparo
Ferver a água
Em uma xícara, coloque o hibisco, a canela e o gengibre
Tampe por 5 minutos e coe
Sirva
Mín. 15° Máx. 18°